71076965 发表于 2011-8-2 10:57:11

玩完仙剑,来这里吐个槽

历时五年,仙剑五终于面世,2011年众玩家满怀着激动的心情等待着仙剑五的上市。其实我对这种状态表示担忧,因为期待越高,失望可能就会越大。事实也证明如此,从仙剑五预售发货到正式上市,再到游戏剧情,论坛上随处可见谩骂声。
在预售上,BY做的确实不怎么好,但是大家可以多一些理解吗?其实我那时也很恼火,期待已久的游戏在预计的时间内不能到手,确实心急火燎的,我急不可耐的催(其实是没用的),但是我却没有骂过,因为骂也没用。
对于剧情,还有游戏制作精细程度,有些老兄刚拿到游戏进去了一会儿,就来论坛骂了,我真怀疑他是故意来捣蛋的(难道是传说中的马甲?)。拜托在骂之前,把游戏好好地玩一遍吧。
承接仙剑的系列经典,北软和姚仙其实也承受着巨大的压力,仙剑五能否再续前缘成为众多玩家心目中的经典,对他们来说也具有异常重要的意义。事实上北软也为此付出了巨大的努力。
在游戏设置上做了大量人性化的修改:
1.
首推随处存档,不解释
2.
迷宫中推出地图宝箱,少走了好多弯路啊,没地图也能走出去,但是哪比得上地图在手,成竹在胸的爽快感
3.
在任何场景都能换人,不想前代在城市中只有男一号才能跑路,去完成剧情
4.
每一回合结束回复少量的蓝(拷,古剑里面升级都不回血回魔,郁闷啊),这个设置真贴心
5.
城市建筑非常宏大,非常有古建筑风格,因此也让我在城市中多跑了不少时间
6.
视角锁定,这其实不能算是人性化的一个设定。当初在看到这一项修改时就觉得很鸡肋,可能还会影响很多玩家的感觉,目前有哪一个3D画面的游戏不能转换视角的呢?这不是或转回去了吗?不过这是一个操作习惯问题,不是所有人的习惯都一样,因此并说不上哪一个设置更好,相信玩轩辕剑的玩家相对来说会比较习惯这一设定(其实我是支持转换视角的)
仓促之间归纳的可能不是很全面,一些设置希望大家能细细去体会一下。当然也有一些不爽的设置,比如说上下左右键的设置,但这都是可以调整的。对于画面我的感觉一向不敏感,这里也不发表意见。
其实仙剑系列的RPG游戏的重点在于剧情,设置、画面等相对来说并没有剧情重要。所以在评论仙剑五时,也不得不谈到剧情。
现在各种网络小说泛滥,电影电视剧一部接一部,但是又有几本小说,几部电影成为了经典?在看过海量的电影和小说后,不得不说读者的胃口已经变得很叼了,如何打动读者和观众成了众多作者和编剧都在思考的问题。
在仙剑五还没有开始制作时,姚仙就说了,仙剑五的剧情是早就设定好了的,果然如此,仙剑五的故事给人一种比较古老的陈旧剧情感觉。
仙剑我最早接触到的是仙剑四,或许是心理作用,单从剧情上来说我一直觉得仙剑四是历代仙剑巅峰之作(或许有些玩家会不高兴了,但这是我的真实感受),就算仙剑五亦无法与之媲美。或许是我太执着于仙四了,就好像,我们这个年代的人始终觉得83版得射雕,吕颂贤版得笑傲江湖最好看一样。
仙剑四从陈州的琴姬开始已经奠定了整个剧情的发展方向,结局如何完全在玩家的意料之中,仙剑四的支线不多,支线可做可不做,但是不管是夏螟虫、凤凰长离、蜀山**、偃师还是明珠有泪做了都会起到一个加深主体的作用。仙剑四的结局应该说已经很完美了,但是仙剑四玩完了之后却给人一种哀伤与苍凉之感,给人一种久久回味的感觉(仙剑四我玩的不下十遍,玩的我想吐)。
反观仙剑五,个人觉得仙剑五在细节上处理的不够,情感的刻画不够深刻,剧情的进展有点突兀,只在最后青石的一句话才又为我们做了一个比较合理的解释,那就是这一切都是出自**军事魔翌之手,使得很多剧情合理化了。就拿论坛上有人抱怨的一事来讨论,关于姜云凡寻唐雨柔一事,为什么非要一个猴子带他过去呢?难道为了说明猴子都被他们的感情锁感化?但是姜为什么自己却不知道唐在何处?还是真如某君所说姜并不爱唐?还是更无聊的设计,只是编剧为了向玩家显示“小样,你还嫩了点,本编的心思岂是你能揣度的?”
郑重申明,我并不是来喷仙剑五的,在我的整体感觉里仙剑五还是很不错的,只是期望她能更加的好罢了。真诚祝愿仙剑系列再创辉煌。

A4酱 发表于 2011-8-2 10:58:44

仙5出了吗不知道的说

一之濑姬月 发表于 2011-8-2 11:00:05

仙剑5貌似坑爹的成分很多呢~

8551281 发表于 2011-8-2 11:01:16

{:KB39:}没打算玩。。

spiritboy11750 发表于 2011-8-2 11:01:20

坐下来看成文...这贴可以发到仙剑区...还有奖励的哦

zbn6057007 发表于 2011-8-2 11:01:24

仙5咱家配置带不起,目前还没玩过仙5额。。

71076965 发表于 2011-8-2 11:01:51

哇塞,楼上的那个你等级好高啊,怎么弄的啊,我也要!!

71076965 发表于 2011-8-2 11:03:21

spiritboy11750 发表于 2011-8-2 11:01 static/image/common/back.gif
坐下来看成文...这贴可以发到仙剑区...还有奖励的哦

真的啊,那我去仙五专区看看,貌似我等级不够吧,老是**我呗

71076965 发表于 2011-8-2 11:08:29

71076965 发表于 2011-8-2 11:03 static/image/common/back.gif
真的啊,那我去仙五专区看看,貌似我等级不够吧,老是**我呗

好的,谢谢了啊,我刚又把自己的心情在仙剑那个区发了一遍呢。

whowhosb 发表于 2011-8-2 18:24:03

仙5最坑爹的是渣优化- -

ζ逆輪佪× 发表于 2011-8-2 19:01:04

当初玩的时候以为仙剑5是填坑之作,可是我错了

闪光的鼠标 发表于 2011-8-4 20:28:31

来的时候,帖子已经看不到了,倒地吐得什么东西啊会被禁言。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 玩完仙剑,来这里吐个槽