H5游戏论坛

找回密码
 入驻H5
查看: 2795|回复: 7

[其他] 轉一篇以前看到的教程 很基礎 懂日文的可以看看喵

[复制链接]

叫兽 - 叫兽

发表于 2011-4-21 16:10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kaguya_hime 于 2011-4-21 16:17 编辑

其實也可以把這個看作醬油貼。

這是人家玩JS3看的第一篇教學貼= =受益匪淺故保存至今 雖然現在依然是小白

但至少可以讓自己變得不是那麼的伸手黨

甩出來的目的是其實是 國外的資源才是真正的好資源啊> <
但是不知道天朝現在有多少网上不去了orz

最後幾段才是重點XD

人工*少女3のデータ配置を大まかに説明

まずはインストールしたフォルダを把握しましょう。
これがわからないと改造が始まりません。

各自インストール先が異なるかと思いますが、
インストール後の「人工*少女3」ファルダからは、
おおむね下の構成になっていると思います。
(多少省略しています)

ハードディスク名
   |----llusion
        |----人工*少女3(ゲーム、キャラメイク実行ファイル)
             |----data(.pp .wav .bmp など)
                 |----save(.js3wrd)
                     |----
m_cha(作成キャラデータ)
                     |----m_cos(作成コスデータ)
                     |----m_tex(コステクスチャデータ)

m_chaフォルダ内
例)**というファイル名でキャラを作成した場合。

**.js3cmi (キャラクターを作成した際の髪型番号や体系などのデータ。
         無改造の場合はこのファイルがあれば、
         他のPCで同様のキャラが作成できる)
  **_v.bmp  (キャラを作成した際のスクリーンショット)

** フォルダ 
      |----
.pp 外観メッシュデータ、テクスチャデータ

.js3cfi 服装リスト

.js3csd 好感度、登録世界などのステータス

.js3csi 名前と体系数値データなど

m_cosフォルダ内
例)**というファイル名でコスチュームを作成した場合。

**.js3fmi (コスチュームを作成した際のコス形状やテクスチャなどのデータ。
         無改造の場合はこのファイルがあれば、
         他のPCで同様のキャラが作成できる)
  **_v.bmp  (コスを作成した際のスクリーンショット)

** フォルダ 
      |----
.pp 外観メッシュデータ、テクスチャデータ

.js3fsi スライダーで色を変えた数値などのデータ

dataフォルダ内の.ppの中身に関しては
こちら を、参照してください。

ppファイルxxファイルmqpファイルの関係

ppファイルとは圧縮がかかっているファイルで、
ツールなどで解凍することによって中身のファイルが判別できる状態のファイル。
解凍すると、
.xxファイルや.xaファイル、音声ファイル、
環境音、BGMファイル、テクスチャなどが入っています。

例1).pp(展開前)→.xx(さらに展開が必要)→.mpq(モデルデータ)&テクスチャ
例2).pp(展開前)→.wav(音声やBGMデータ)
例3).pp(展開前)→.lst(リストデータ)

改造を始めるにあたっての小ネタなど

・まずは服装などのテクスチャいじりから始めるのが一番安全かもしれません。
 ゲームが動かなくなるなどのか致命傷になる可能性が低い為です。
 (テクスチャのサイズによっては強制終了する場合があります)

・職人さんたちの作品をダウンロードして、導入する際の手順などをしっかり読んで、
 たくさん導入して慣れる。(これが一番改造への近道かもしれません)

・導入の結果と過程から自分のやりたい改造に必要な知識などを理解する。

・メタセコの説明HPを探して読むといいかも。

・基本のppファイルはあまりいじりたくない場合、
 必要そうなファイルをツールでまとめるなどして
 作業用にppファイルつくって弄ってみると良いかもしれません。

・キャラの容姿を改造する場合、同じ容姿のキャラを作って
 キャラのppファイルを改造すると テストが楽です。
 改造に成功おしたらキャラのppファイルをリネームして
 改造元のキャラのppファイルに上書きすれば改造完成です。
 (失敗してもコピーしたキャラを消せばいいだけです)

・服装やアクセをいじる場合は、コーディネートして、
 そのppファイルをいじくるとテストが楽です。
 (こちらもリストいじらなくていいので楽ができます)

・リストファイル(.lst)はwin付属のメモ帳で読み込みも保存も出来ます。
 リストをマウスで選びつつ、プロバティからプログラムをメモ帳に設定するだけです。

★どうしたら改造の知識が増えるのか!!

・ 「インタラクトプレイVR(IPVR)の中にいる人も大変だよね 」内、
  人工*少女3関連スレットをとにかく読む。

・弄る予定のファイルはしっかりバックアップを取ってから、実際にやってみる。

・人工3のwikiや、職人さんのHPやブログなど、参考になりそうな箇所を見て回る。

・イロイロな職人さんの作品についている「れどめ」「りーどみー」などを、よく読む。
 作業手順に従って、憶測を入れないで実行してみる。
(たまに書き間違っているリードミーなどもあるので注意が必要)

・リストファイルがどのファイルを呼び出しているかや、数値の関連性などを考え、
 トライ&エラーを繰り返して解析していく。

・DirectX について、調べてみる。

などが挙げられます。
自分にも出来そうな改造があったらやってみる!
3D(エロ)ゲームうぷろだなどアップローダーにアップされているmodファイル数の若い順に
導入すると、人工3の改造の歴史をたどっていく様なものなので良いかも知れません。

ダウンロードしたmodを保管する際、
「りーどみー」が親切なmodなどに分類して保管するなども有効です。
あとは結局のところ場数でしょうか。
メタセコなんかは習うよりも慣れろ!習ったら慣れるまでやってみる!ですし、
テクスチャ弄りなんかはペイントツール系の慣れが大事です。 

-――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★        注意事項

改造は自己責任で!
製作者がリストをミスしている場合もありますが、
MODを入れてみたら強制終了や不具合出ることも多くあります。
ファイルは作業前にバックアップをとってから改造作業を行い、
前にもどせる状況を常に作っておくことがとても大切です。

改造や解析情報を、メーカーさんに問い合わせなどしないようにしてください。

人工*少女3の改造に必要なもの

・人工*少女3
・人工*少女3はんなり

改造にあたってそろえておきたい改造ツール

JS3Wizzard
PPファイルの展開や再梱包などで活躍。

SB3Utility
PPファイルから、mqoファイルを展開、再埋め込みで活躍。
  多数のバージョンが出ている。
  人工3の改造には新しいバージョンの他に、
   v 0.6あたりのバージョンも持っておくことをお勧めします。
・Metasequoia
  メタセコイヤ、通称メタセコ。取り出した
mqoファイルを改造することが出来る。
  シャアウェアですが、無料で使える状態でも充分な機能を備えています。

3Dモデリングソフトとしてもとても使い勝手が良いです。
I社
Morpher
  人工
3のコスチュームを改造ボディーMODの体系にあわせることが出来るツール。

PPExtractor
PPファイルを展開、梱包するツール。

PPExplorer.
PPファイルを展開、梱包するツール。

テクスチャを書くためのレタッチソフト

Portable GIMP、フォトショップ、ペインター、

Paint.NETなど有料ソフトからフリーソフトまで多くある。

TGAファイルが作成できるものが人工3の改造では望ましい。

※各改造用ツールの入手はグーグルなど検索ツールを利用したり、
 人工3関連の
MODダウンロードサイトなどで探してください。
さらに改造レベルがあがってくると使うツールも増えるかと思いますが、
まずは上記のツールをそろえることをお勧めします。

人工3の覚書(自分で理解している範囲内なので当たりはずれはあるかもね)

改造前に知っていると便利なコネタ情報編◆人工さんのキャラクター作成時の基本データってどのファイルでしょう?

js3_00_02_00.pp を展開する。

a15_01.xx=人工さん(作成する女性キャラデータ)

d15_01.xx=キャラメイクのマネキン

s15_01.xx=人工くん(主人公データ)

◆世界にinさせたまま、キャラの体系や髪型だけ変更したい。どうすればできますか?

・キャラメイクでキャラを呼び出す。
 ・
キャラのキャラデータ(○:\I社\人工*少女3\data\save\m_cha)の
  変更したいキャラクターデータフォルダに入っている
  キャラファイル名..js3csdだけ他フォルダに移動する。
 ・キャラを好きなようにメイキングして保存。
 ・移動してあった キャラファイル名..js3csd ファイルを上書き。

◆ゲーム中にマウスホイールがきかない場合があるのですが・・・

・いろいろ原因は考えられますが、マウス特有の管理ソフトなんかが動いていると
  ホイール動作が認識されない場合があります。
  (うちはエレ○ムのマウスですが、ゲーム前にマウス管理ソフト終了させないと、ホイー   ル動作を認識しません。)

◆キャラやらコスチュームでMODを埋め込みしても
 コスメイキングのプレビューとイメージが違うんですが・・・

・ゲーム内でssを撮影したり、プリントスクリーンで画面を撮影して素材を作成。
  キャラの場合は キャラファイル名_v.bmp コスチュームの場合は
  コスチュームファイル名_v.bmp というbmpが作成されているので、
  その画像を好みの画像に差し替える。
  普段のプレビューと違う画像を差し替える事もできる。
  これだけでもちょっとした改造気分は味わえます。

◆人工君と人工さんの年齢設定ってなんですか?
 ・人工さんの年齢はキャラメイクで決定した好きな数字
 ・人工君の年齢は世界設定で決定した好きな数字
 (たまに年齢が年下なのにおねえちゃんが・・とかゲーム中言うのはなんでだろう)

-――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――改造、テクスチャ編

◆コーディネートの不満満載な仕様に関して

・テクスチャでメインとサブでtgaファイルを仕様すると、輪郭などが黒ずむ。
 (対策、メインに一度適用、その後空洞化処理をして、
  サブにtgaファイルを表示される状態でセーブ。
  その後、SB3Utilityで完成しているTGAファイルに差し替えれば綺麗に出る。

◆透過箇所の多いtgaファイルを、ちょっとは綺麗にゲーム内で出す方法

・一度メインテクスチャにファイルを適応させ、サブでtgaファイルを適応。
   さらにメインテクスチャを空っぽにして、適応ボタンを押す。
   (横髪とかみながらこの作業をすると、作業の必要性がわかるかもしれません)
   セーブ後、SB3Utilityで完結しているtgaファイルに差し替えれば綺麗に出る)

◆テクスチャファイルの拡張子?

・人工3ではbmpとtgaが使われています。

bmpがアルファチャンネルを扱えないため、
  透過処理が必要な部位にtgaファイルが多く使われているようです。

◆テクスチャ作りたい場合なにが必要?

・画像処理ソフトが必要になります。WIN付属のペイントでは厳しいかも知れません。
 ・無料で使える画像処理ソフトといえば「GIMP2」や「Paint.NET」などがあります。
  (私はフォトショとPaint.NETの組み合わせで使っています。
   スキャナとかプリンタ買うと簡単な画像処理ソフトがついてくる場合があります。
   そういったものでも結構使えるのが付いていたりします。)

◆テクスチャの大体のイメージってどうやってとっているの?

・人工*少女3DVD内に「参考」フォルダがあり、
  その中にUVファイルが入っているので、参考にどうぞ。
  その他mqoファイルを取り出して、メタセコイヤでuv情報を確認して
  uvマップを取り出したり、実際着せたりしつつ調整しまします。
   メタセコイヤに慣れてくると、
  メタセコ上で確認しつつあたりで色をつけたりもできます。

◆テクスチャを作ったけど、どのフォルダに入れるのでしょう?

・saveフォルダ→m_texの各テクスチャの指定フォルダなのですが、
   フォルダの中に沢山のフォルダがあって、
  どのフォルダに入れるべきかわからない場合が多いかと思います。
  その場合はコスメイキングでテクスチャを入れたい衣装のメインテクスチャの
  「参照」を押すと入れるフォルダが表示されるので、そこに入れると良いでしょう。

◆コスチュームのテクスチャのサイズって・・・

・ピクセルで

128X128。(小物ならこのくらいでも)

256X256(小さい模様がなければ)

512X512(上着ならこのくらいあれば)

1024X1024(上着ならかなり綺麗)

当然のごとく、解像度が上がればマシンにかかる負荷は増大します。

-――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

改造ファイルあれやそれ編

◆modをダウンロードしてきたら、リスト追加必要って書いてあった。
  リストの追加ってどうやるの?

・js3_00_00_00.ppを展開して、指定のリストをテキストなどで
  りどみ、りーどみー、読んでねなどの「指定どおり」に編集して、
  再度、js3_00_00_00.ppを再梱包。
  その他必要ファイルを指定箇所に適応させる。

何個かリスト追加が必要なmodデータファイルをダウンロードして、
  「りーどみー」を良く読んで数をこなせば、
  多少りーどみーが間違っていても、間違いがわかるようになってきます。

◆汎用パスって何ですか?

・パスワードかかっているファイルがアップロードされている場合がある。
  作者さんがパスワードを新しく指定するのではなく、
  広く人工3のmodで使われている定型パスワードのことを「汎用パス」と読んでいます。
  主に「人工*少女3を省略した英数小文字3文字で表現しているもの 」が
  汎用パスとして多く使われている。それ以外の場合は、
  「インタラクトプレイVR(IPVR)の中にいる人も大変だよね 」の、
  関連スレットをとにかく読むと答えはあると思います。
  汎用パスだけにそんなに難しい事ではありません。スレッドを読む根気の問題です。

◆汎用じゃないパスがかかっていました。答えはどこに書いてありますか?

・作者さんがアップした日に、どこかのスレットで書いていることがほとんどです。
  作者がアップしたサイト内を探してみましょう。
  見つからない場合は、あきらめるしかないです。

◆最近改造はじめたのですが、ハードディスクの容量がすごいことに・・・

・改造ツールによっては、設定によって自動で梱包したppファイルなどを
  バックアップしてくれるソフトがあります。
  動作確認して、問題がない場合、バックアップファイルを消すと容量が軽減されます。
  ただし、消した後に元に戻したいときに困るので、
  ある程度区切りの良い所で別のハードディスクなどに保管することをお勧めします。)

◆コスチューム丸投げ形式の衣装をリスト化するには?

・m_cosフォルダ内のppファイルを展開して中身を見て、自分でわかる範囲で
  リストに追加していくと良いかと思います。

JS3 Wizzard と SB3Utility があれば、大抵は問題なくリスト化できます。
  ほとんどがjs3_00_00_00.ppを開いたときのコスチューム関連のリスト番号と
  似てる. .xx の場合があるので予想がつけやすいかと思います。

例)****_0101.xxがインナートップ、****_0201.xxがアウタートップなどなど

◆ダウンロードしてきたMODデータの拡張子がさっぱりです

・rar、zip、7z、tga、bmp、pp、xxなどなど拡張子はさまざまです。
  「拡張子」と合わせてグーグル検索すると解決する場合もあります。
  拡張子辞典などなど、ネットには便利なサイトがあります。
  「拡張子 rar」などで、検索すれば、さらに絞り込めたりもします。

抑えておきたい拡張子

.pp = イリュージョンなどで見られるファイル圧縮形式展開、
    再梱包するには対応ソフトが必要。.mqo = メタセコイヤの拡張子。

3Dモデルのデータ。造型とテクスチャのuvマッピングなどのファイル。.bmp .tga =画像ファイル、人工3ではコス、背景、建造物などのテクスチャファイル。

◆とあるMODを導入して人工さんのモ○イク消したら、Hのときにパンツが・・・
 ・a01_N_all_st01をa01_N_all_st02にコピペで解決らしい。
  (私がずれていても気にならないため、確認はしておりません)

(補足1、01は初期状態、02はH移行時の状態、04は脱ぎ捨てた状態)
  (補足2、修正したいコスチュームの.xxのオブジェクトツリーにあるのでツールで編集)

◆人工君のアレをリアルにしたらスマタっぽい

・
仕様です。海外の職人さんが一部挿入位置を修正している改造データがありました。
  探して使って見るとちょっとマシになるかも。(ヒント、ペニ○ポジション)

◆人工さんのモザイ○消しを導入したけど適応されていないのですが・・・

・ベースPPにデータを適応させたのか、
  キャラPPにデータを適応させたのかを確認すると解決も早いです。
  ベースに適応させた場合は、キャラ作成でキャラを新規もしくは、
  再度読み込ませてセーブする必要があります。

◆PPファイルが多すぎてどこに何が入っているかさっぱりわからないのですが・・・

・「JS3 Wizzard」を起動して、PPを見て見ると横に大まかに書いてあります。
  人工3wikiや解析をしているサイトなどを参考にするなど、mod導入の数をこなせば
   把握できてきます。数をこなしましょう。(人工*少女3解析 参照)

◆人工君の「お~い」(人工さんを呼ぶ声)を変更したい

・DATAフォルダの「call.wav」をお好みの音声に差し替える。
 (あまり長いWAVデータはお勧めしません)

◆コス丸投げ方式のコスをダウンロードして、コーディネートで編集したら・・・

・ppが入っていて丸投げ方式の場合、コーディネートで読み込んでセーブしてしまうと、

ppデータが上書きされて持っていないテクスチャや、
  メッシュのデータが書き換えられてしまいます。
  編集せずに、そのまま着衣設定で使用してください。
  ・メッシュがすべて既存の場合でも白くなってしまう場合は、
  メインのテクスチャを空欄にしたまま、tgaファイルをサブフォルダで適応している
  処理をしている為なども原因として考えられます。
  この場合、サブにあるtgaファイルを、メインでも適応させてから、
  もう一度メインを空白にして適応させると元に戻る場合もある。
  (丸投げ方式は、コーディネートで編集せずに、着衣設定で使用するのが基本です) 

◆丸投げ方式のコスの一部や全てをリスト追加したい。

・コスファイルのppファイルをdetaフォルダにコピーして、リストに追加すれば可能です。
   ppファイルからリストに追加したい部位の.xxだけの抜き出し、
  自分で指定したppを作成してリストに編集する事もできます。
  その際、SB3Utilityなどでテクスチャを吸出しして、各種コスチュームの対応させた
  テクスチャフォルダに入れれば、カラースライダーで調整できるようにもなります。
 (.ppファイルの中身が把握できていないとリストに入れる.xxが判らないので注意)

◆同名のppファイルはあるけど、フォルダなんて無いですよね?

・JS3 Wizzardで展開すると、JS3 Wizzardの設定によっては自動的にフォルダが作成されます。  ppを指定して展開すると自動で同名フォルダが作成されファイルが展開されます。
 ・PPExtractor の実行ファイルにppをD&Dすると、展開フォルダが作成されます。

※用途にあわせてツールを使い分けると作業効率が上がります。

◆再梱包ってなんですか?

・JS3 Wizzardなどで展開したppファイルを、
  再度ppファイルに梱包(圧縮)する作業工程です。

PPファイルを展開すると同名フォルダが作成される場合がありますが、
  フォルダの中身は再梱包しなければゲームには反映されません。
  再梱包してPPファイルに上書きすることによって
  始めてゲームで適応されるデータとして扱われます。

改造テキスト編

◆人工さんの好感度が上がりにくいのですが、何か良い方法ありますか?

・人工*少女3wikiの「解析」に、好感度を上げやすくする改造例があるので、
  改造例をよく見てやって見ると好感度が上がりやすくすることも出来ます。
  嫉妬やトイレ頻度、食事頻度なども改造できるかと思います。

◆たとえば「頭」のケモミミを「耳」リストに追加とかはできますか?

・js3_00_00_00.ppの衣装関連のリスト編集で可能です。
 (ケモミミ拡張を3D(エロ)ゲームうぷろだ からダウンロードしていただき、
  りどみの手順でやってみるとわかりやすいと思います。)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

WIKIが仮に消えたとき困るので・・・最低限ここだけ保守

js00_02_05.lst
「人工さんの行動による欲求・感情パラメータの増減値」

列番号(一番左を000として)
001:トイレ
002:睡眠
003:食事
004:風呂(ずぼら属性がついてると設定値の半分加算?)
005:性欲
006:???
007:不機嫌値
008:疲労値
009:???
010:寝たり起きたり
011:嫉妬度(黄)
012:好感度(赤)
013:友好度(緑)

一番上を0行目として(本来1行目だけど0と振ってあるので)。人工さん主観で
0行目 トイレに行く
1行目 お漏らしをする
2行目 野外でトイレ
3行目 食事をする
4行目 お風呂に入る
5行目 **所・お風呂に先回りされる
6行目 座る or しゃがむ
7行目 抱きしめられる
8行目 抱きしめられるのを拒否
9行目 キスされる
10行目 キスされるのを拒否
11行目 えっちをする
12行目 えっちを拒否
13行目 手をつなぐ
14行目 お手洗いに乱入される
15行目 お手洗いに乱入される (えっち属性付き)
16行目 お風呂に乱入される
17行目 お風呂に乱入される (えっち属性付き)
18行目 **所に乱入される
19行目 単純な時間経過
20行目 近くにいるときの時間経過
21行目 男に頭をもたれている所を目撃?
21行目 ??? (性欲が微減、嫉妬、好感度、友好度がそこそこ上がる行動って何だろう?)
22行目 お風呂に人工さん一人と入っているところにもう一人入ってくる
23行目 他の子と手をつなぐ、抱き付き、キスを目撃する
24行目 他の子と同じエリアにいるのを目撃する
25行目 他の子とえっちをしているのを目撃する (ヤキモチ焼き属性付き)
26行目 他の子とえっちをしているのを目撃する (血縁属性付き)
27行目 他の子とえっちをしているのを目撃する (えっち属性付き)
28行目 他の子とえっちをしているのを目撃する (えっち属性+ヤキモチ焼き付き)
29行目 裸を見せられる
30行目 裸を見せられる
    (好感度が1000以上で尚かつ友好度を上回ってるとき(要は左下の丸が赤の時))
31行目 一緒に寝る(セーブの有無は関係ない様子)

------------------------------------------------------------------------------------------

以上、なんとなく覚書まとめてみました。
あれの、それが間違ってるとかありましたら、
HPのBBSなどで教えてくれると書き直せるのでよろしくお願いします。
多くの先人さま、職人様に感謝。

点评

。-。徒儿萌~~  发表于 2011-4-21 19:32
有爱就有H5~

大虾 - 大虾

发表于 2011-4-21 16:21:23 | 显示全部楼层
支持支持,但是我看不懂啦....我只是看了这标题,发现和我崇拜的某人很像,所以来看看
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2011-4-21 17:26:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-4-21 18:37:28 | 显示全部楼层
看起来不错 可惜不懂
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

老湿 - 老湿

发表于 2011-4-22 09:04:57 | 显示全部楼层
不錯的說明,很有用
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-4-22 12:04:21 | 显示全部楼层
学习了
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2012-2-19 01:38:10 | 显示全部楼层
好详细的说明贴
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2012-2-19 01:52:45 | 显示全部楼层
一头雾水哎。。。。。。。。。。。。。。
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入驻H5

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|免责声明|H5Gal游戏论坛 |网站地图|网站地图

GMT+8, 2025-5-16 05:25 , Processed in 0.031866 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.