H5游戏论坛

入驻H5

[吐槽] 【热力吐槽】敬那几段掌声

半仙 - 半仙

注意:看之前请确保你的心情平静,有耐心的看完再回帖是最好的了!(沙发有没有糖呢?)

几个月前出差去上海,因为一个很可笑的原因把腰重重的硌了一下,一直休养了几个星期,哪里都去不成。

最后忍不住无聊顶着腰疼去著名的浦江大道去拍点夜景。

回来的时候,差不多是下午八点吧。浦江大道理我住的宾馆很远,一路上要乘两回地铁。还好已经过了下班高峰期,上了地铁还能找到座位。

地铁离站不久,我听到从车厢的另一头穿来一阵笛子声,可以说吹得很不专业,一听便能猜到,这肯定又是某个残疾人在车厢里

借奏乐唱歌来行乞。

这种情况在海南的大街上也挺常见。据说这些行乞者往往都是“有组织,受霸头控制的”,一天下来要比一个普通市民的收入要

高许多。所以,一般人都不太理会这种行乞者。我当时也没准备掏钱、

但我看到坐在我对面的男生(大概比我小那么几岁的大学生模样)从裤袋里拿出了两枚一元的硬币(上海市面上不流行一元纸币)。

我就纳闷了,这兄弟真的会糊涂到看不透这些行乞者的花招,还要施舍给行乞者吗?

笛声越来越近。是两个残疾人。吹笛的那个看上去像是盲人,还有一个像是智障的女孩拉着他的手领着他,一手拿着一个盛钱的

罐子,在前面给他带路。和我预想的一样,车厢里根本就没人搭理这两人、

不一会儿,那女孩也领着盲人走过来,把罐子伸到我的面前,我有些窘迫的照老例当做没看见一样。她见我没动静,就无奈的往

前继续乞讨,车厢里就只有那个男生丢了两枚硬币........

那个盲人一曲吹完,车厢里除了行驶发出的轰鸣,就显得异常安静,我认为这事就像以往所经历的那样,就此过去了,因为行乞

者不可能因为别人的冷漠而发出抗-议,别人也不会再关心行乞者的“收益”

也不会再多去看他们一眼。突然间,那个男生冲着准备离开的行乞者鼓起了掌,我感觉这掌声响了很久,那两人都怔住了,掌声

停止后,那个盲人朝着掌声响起的地方深深地鞠了一躬。。。

我愣住了。虽然车厢里还是没有任何反应,所有的人依旧像没有听到和发生了什么,还保持着麻木般的沉默。

如果男生只是给他两块钱,表明他只是施舍。但他用自己的掌声表达他对弱者生存努力的一种肯定和支持,他知道弱者在困境

中,除了需要一点“钱币”,更需要社会和人们在心理上的支持和鼓舞,需要我们把

他们当成平等的人来对待,对他们任何的一点生存努力,给予一点温暖的认同。我可以因为觉得这些行乞者的兴起可能是某种被

把持的行业行为而不去理睬他们。但是,我为什么就没想到,即使是被控制的,把持的

但这些残疾人本身就是绝对的弱者。我为什么没有想到,应该对他们的处境向他们表达一种关切?我.....我们不是历来标榜

自己是高尚的人性论者,人道主义者吗??

社会中行骗的事情实在太多了。人们逐渐的在被骗中都害怕了,麻木了,对弱者渐渐失去了应有的那一点同情和哀怜。这次我在

上海受伤,就有同样的切身体会。当时我在公园里晨练,失手摔倒,腰重重的硌在一块水泥棱子上。

倒地以后有那么几分钟完全不能动弹。过了一会儿,才有一个老人跑步经过我身边,停了下来,问了问我,伸手把我拉起来。我

挣扎着起身,发现周围有很多人都在锻炼,但这几分钟里他们就当做没看见,

没有一个人上前拉我一把。

我不想责怪谁,也许这正是我们走向社会转型的过程中必须付出的代价,我们必须控制住自己以往那种对“完美社会”的虚幻寄

托,但我们怎么能忘记在必要时给弱者的生存实力给予一点必要的鼓励呢??

其实那也不过是不需要什么成本的掌声而已。我们也许就能在我们生存的环境中增添些必要的暖色。我想我首先要做的就是问问

自己:你为什么想不到给这两个身处困境中的弱者鼓一下掌?当然,当所有人都不鼓掌的时候,

只有你一个人向着两个乞讨者鼓掌,这是需要相当的勇气的。

那个男生先下车了,我顿时感觉他非常善良而勇敢,这是一种几千年来习惯于欺弱附强的市民习气中,显得特别高尚的品质!我

真的为自己的作为感到十分惭愧。。。

此文敬那段掌声。。。。。

昨天半夜比较空闲,咱就抽时间写了这篇渣文章。。。咱知道很难吐槽,所以请大家耐心把帖子看完吧

有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我想起大二时候我去找了一份电脑推销的兼职,中午吃盒饭的时候我的身旁走过一个面无表情的拾荒老人。
他从垃圾堆里寻找自己的午饭,坐在广场的一角安静的吃着,没有人注意到他。
我当时想老而不死是为贼,你为何不死?你为何不死。。。他像一条动物一样在城市里穿梭,这样苟延残喘的生命真 相,这种血淋淋的残酷腐朽,这样无可奈何的生存意义。

后来我明白了,其实在我们漠视他的同时,他也同样漠视着我们,在这个社会根深蒂固的麻木表情下面,我说不清到底谁是可怜人。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

同意赞同
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

好事将近啊
因为我是以半批评的态度来看的~谅解一下吧
那个男生就是没把他们当弱者才鼓掌吧~
说起来为什么要以高人一等的感觉去看别人呢…
任谁也不甘心顶着弱者的帽子吧
还有要是某些恶劣的人趁着你不能动弹的时候来那你钱包,那才是真的杯具~
楼主还是很感性的么~
表示支持,咱是愤青咱自豪~
要是我,就让楼主更杯具一些了,落井下石...好欢乐~
不知道加个GX~算不算好事撒~

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

你好久没发帖了呢  活动支持
有爱就有H5~

标题加【热力吐槽】啊!!!!很不错!~支持下
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

看完了,当世间的冷漠成为常态的时候,有谁能有心力能关心,爱护身边的每一个人呢。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我看完了....
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

回复 C-6 的帖子

这样子的事每天都会有,就算在其他国家也是一样,这值得我们去反思了
有爱就有H5~

vip.6 - vip.6叫兽 - 叫兽

被感动了..
社会的各种人 各种事  
即使是平凡的
在生活中   也许这些看似平凡的动作 却给了对方一生的改变?!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

其实我真的遇到过职业乞讨的。。。虽然不知道他们的收入,但明明好心施舍却被骗感觉真的很蠢。
这跟社会转型没神马关系吧。天朝再怎么转型他们还是他们,有些人也还是有些人
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

在无所不能的天朝   什么事都会发生  扶摔倒的老太  被敲几千块  有木有 ! 有木有!
各种碰瓷有木有   !  有木有 !
就因为这样  人们都已麻木 ! 可悲!
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

文采不错,支持
有爱就有H5~

该用户已被删除
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

回复 琪露诺ばか 的帖子

嘛,感叹——反思——回归平常——发现新事情——再感叹,这样吗。
有爱就有H5~