H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] 薛定谔的猫——关于kanon动画结局的猜测

Lv.3 - 老鸟

看过kanon动画的朋友可能都会觉得有些疑惑,结局似乎不太明确,以下是我基于一些细节的分析。

京都版动画21画中3:48-3:54(算上片头曲),有一句上课中老师讲的话(应该是物理课):
“也就是说,在多世界诠释中,认为活着的猫和死掉的猫是同时存在的…”
看似与剧情无关,不过作为细节控的我,一向认为日本动画中老师的上课内容都大有深意。

首先来分析一下这句话,学文科的朋友可能不知道,这是对著名的“薛定谔的猫”的描述,即在含放射性致命元素的盒子内放入一只猫,盖上盒盖,那么在没有观察者的情况下过了一段时间,这只猫(对于其他人来说)处于同时活着和死去的两种状态。显然,这是量子力学的课程内容。

第一个问题,日本的高中物理课会有那么困难以至于要学习量子力学吗?据我对日本课程的了解(我在日本上过学),日本在高中的理科课程是远比天朝简单的。那么,制作组为什么要插入这样一句不符合设定的讲课内容呢?我认为那肯定是为了不惜歪曲课程设定,也要阐明的对情节的重要提示。

于是这个疑点一直伴随我走向结局,结局是令我意外的集体复活大团圆结局(并不是我阴暗地期待杯具,而是看kanon之前就知道是个大**,主观上就以为肯定是悲剧结局)。我在松了口气的同时,又隐隐感觉有些不对。亚由不断重复的话外音独白,亚由坐在轮椅上,佑一(男猪脚,以下简称U1)推着时,白茫茫不真实的背景画面,让我不知道这美好结局究竟是真是梦。

这时我想起了薛定谔的猫,是不是可以这样理解:昏睡的亚由和苏醒的亚由是同时存在于平行世界的,而亚由和U1都选择了去观察那个亚由苏醒的世界,于是在U1和亚由的世界,亚由苏醒了。至于“真实世界如何”,亦或“哪个才是真实世界”这样的问题,都不重要了。

这似乎有点唯心,有点玄幻。不过整个故事,都有玄幻和神秘的色彩,包括小狐狸幻化的真琴,拥有治愈能力的舞**异化出的妖魔,以及贯穿始终的小亚由的意念体。我们也可以大胆推测,自从亚由从树上摔下后,这个小镇的世界就**成了好几个(亚由死了,亚由昏睡,亚由根本没摔下来过)。而整个故事都围绕着U1的世界与亚由的世界之间的影响和交流展开。最后两人的世界达到了统一,即亚由确实从树上摔下来了,没死进入昏睡,并最终苏醒。同时,U1身边的,U1所关心的人,包括舞、栞、秋子、佐佑里都在几乎不可能的情况下,发生奇迹而康复了。但这是否是真实的世界呢?不得而知,这很可能只是U1和亚由两人共同的美梦吧。正因为这是U1和亚由的世界,所以只要他们真心祈愿,奇迹就会发生,在这部动画中他们就是可以实现他人愿望的神。

上面这一段的想法可能有点偏激了。是我自己比较喜欢亦真亦幻的故事。不过关于亚由结局的想法,根据各种细节的指向(话外音、白芒背景、薛定谔的猫),我比较肯定亚由是处在既睡着又醒着的平行世界中的。

由于我只看过动画,没有玩过游戏,也没有了解任何背景资料官方说法,难免有说错的地方。希望大家能和我一起交流讨论啦~

有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

第五段被屏蔽掉的“**”是“催,泪,弹”。。不知道为什么这个会词被屏蔽,算是禁用武器么。。
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

倒数第三段两个“**”都是“分,裂”。。
注解完毕。
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

一天了,没人理啊。。自己顶一下!!
有爱就有H5~

大虾 - 大虾

我也顶一下,虽然没玩过也没看过
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

我也顶一下,虽然没玩过也没看过
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

看来咱们区大部分童鞋都不知道kanon呀。。嗯,推荐一下咯。虽然不H,不过key社的GAL都很经典很感人~~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 断翅再生 的帖子

嗯,有理。不过本人玩这个游戏时,从未通关·····
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

lz不愧是细节控啊~
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

回复 罗德修斯 的帖子

我没玩过。。为啥不打通呢?不会是太难了通不了吧~哈哈
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

回复 mingrig 的帖子

那是那是~多谢夸奖~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 断翅再生 的帖子

男主角被偶玩挂了~~
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

回复 罗德修斯 的帖子

男主角还可以挂掉的啊。。一下子让我有兴趣了,下载到了我也玩下~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 断翅再生 的帖子

嗯嗯,另外祝圣诞节快乐!!!
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

回复 罗德修斯 的帖子

谢谢啊~你也圣诞节快乐!!
有爱就有H5~