H5游戏论坛

入驻H5

[其它] 【转载】热血萝莉运动魂!-<<萝球社01>>读后感(略透)

半仙 - 半仙

在进入高中的同时,长谷川昴就因为社长的萝莉控疑虑,让自己也遭到波及因而失去了社团活动。就算是平常,与小学生相关的话题就已经是禁忌了,为什麼不知不觉间,自己却已经成了小学的女子篮球社教练呢!?「嗯?不用担心小裤裤会曝光啦,你看!」、「果然,人家是个大块头!」、「我喜欢大哥哥的背部。」、「那个,差……差不多该进行指导了吧……」、「很多事情都变得很有趣了呢,嘻嘻。」面对五名性格鲜明的少女们强烈的自我表现,昴虽然被耍得团团转,但是,为了守护她们各自的意念,他终於下定决心!就算是小学的女孩子们也是充满烦恼的。被一群这样的女孩们包围、戏弄——充满青春的运动喜剧活力登场!

苍山 サグ: 1981年出生,秋田县出身的轻小说作家.2008年凭<<萝球社>>夺得第十五回电击小说大赏的银奖.2009年二月以此作正式出道.代表作: <<萝球社!>>

てぃんくる: 十一区漫画和插画家(其实是一个二人组合),凭<<眠れる森のお姫さま>>的原画而出道,之后一直担任游戏原画的工作,2005年开始连载漫画.插画代表作: <<マテリアルゴースト>>(<<物质幽灵>>),<<萝球社>>

提问: 诸君,成为绅士的最重要条件是什么?!

选项 A: 萝莉萝莉我最爱

B: 我控御姐我超强

C: 羽夜星大人我喜欢你啊

D: 变/态

E: 安X教练,我想教小学(女)生打篮球

以上题目选自<<绅士心理学>>(羽夜星著,绅士出版社出版,2009年10月第一刷)

我就直截了当地说吧,这本轻小说是赤裸裸的欺诈啊XDD,明明是热血的运动奋斗题材,却故意用这样的封面和插画来作为卖点,电击文库你们太GOOD JOB了!(不过想想也是,如果一本正经地宣传的话可能反倒会卖得不太理想,唯一的问题是插画的误导成分很大囧)当然てぃんくる老师的插画本身完全是超高水准作,毫不吝啬地说,这是我看过的轻小说中最好的插画之一,可惜我觉得插画太少了,还不够过瘾(特别是没有小说里反复提到的智花那优美到令人着迷的射篮动作,这点很遗憾)

另外台角的宣传语也很那啥(不知道是不是日版也是这样),像是"少女是运动控,教练是萝莉控"(给我道歉,给我向所有的小学生教练道歉XDD),或者是"让萝莉们的魅力射中你的心(看到这句话我忍不住笑了),简直就像是说"本书就是为萝莉控们而写的"一样.

嘛,虽说表面上搞得很恶意卖萌,但实际上内容却正经得要命,在一开头更是狠狠地婊了萝莉控,来看看这段介绍吧:

"长谷川 昴(はせがわ すばる): 作品的主人公,就读于七枝高校的一年十班,所属篮球部.之所以选择七枝高校是因为想要接近自己憧憬的篮球手水崎新(篮球社社长),但没想到在入学后没多久 就因水崎所引发的问题事件(和顾问11岁的女儿恋爱,本人之后也**休学并离开当地)而令篮球社**停止活动一年."

看见了吗?萝莉控们,你们的梦想如此轻易就破灭了啊

咳咳,言归正传,这本的主题我认为并非奋斗或成长,而是"救赎".一个是因某件事而想放弃篮球的高中生,一个是曾经抛弃篮球梦想的小学生,两人的邂逅成了一个不可思议的契机.最终少年保住了少女的梦想,少女也唤醒了少年的心.(这么说似乎夸张了点). 两人的互动给我一种奇特的温馨感.为了同一目标而共同前进的人果然无论何时都是那么耀眼.其她的萝莉们也算各有特色,一开场的女仆装彻底把我囧到了,女仆篮球队啊,好像也很不错呢(喂,醒醒).

本篇里对于篮球运动的描写十分多,对于有经验或是喜欢篮球的人来说应该倍感亲切,无论是事前的准备训练,还是正式的比赛,都给人很强的感染力,但相比之下主角和萝莉间的互动就少得可怜(可能是因为把重心全摆在了智花和昴的关系上).好在最后的比赛做得非常出色,主角不愧是以前被称作"智将"的人,在那种困难的情况下居然能利用一切可能的条件去创造胜利.智花的侵略性进攻更是抢眼.而最后的那一球最好配合智花她们第一次的交换日记来看才能真正地体会她们之间的信赖和友情,也让热血度飙到了最高点.

令人可惜的是作者实在太正经了(?),以至于基本没什么特别卖萌的地方,尽管角色的魅力多少都有带出来,但是除智花和真帆之外的三个人都没有得到充分的刻划,可能要在一本里做那么多确实有很大的难度,但我单纯地希望这本可以多一些恶意卖萌也没关系(我很少主动要求作者卖萌的XDD),不然宣传就真的变欺诈了囧.另外有人和我一样觉得某阿姨的插画和年龄严重不符吗(那哪里是2X岁,分明是15岁啊)

总体来说真是很不错的作品,无愧银奖之名,不过我总觉得主角会步上某个前辈萝莉控的后尘(不,可能会更严重也说不定OTZ),就算撇除插画来说这本也是很难得的运动类好作品.热烈期待下一本的到来.

PS: 作者那个"食玩盒里多余的口香糖"的比喻太恰当了XDD

本期金句:

1. "因为,我喜欢篮球啊."-------------------长谷川昴

2. "我两边都帮你保护,无论是你的篮球,还是你的栖身之处,我都会保护..................希望你能让我帮你."------------------长谷川昴

3. "我居然会输...........那也只不过是小事!因为现在,我和大家在一起呀............!"-----------------凑智花
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

好吧,表示我不懂萝莉社。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

教练,我想打篮球
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

我会告诉你们我是冲着香菜去看的么……
有爱就有H5~