H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] 心理测量者第一话——没有吐槽,只有讨论

半仙 - 半仙

前言:
        在人类的心理状态和性格倾向都将即时的数值化的未来。
       人们为了实现“好的人生”的数值指标,而将所有的感情、欲*望、社*会病态心理倾向等记录并管理起来。判断人类心之所在的方法,则是以某些人的个人灵魂本身作为标准,而这些被作为计测值的人们,他们被称为“PSYCHO-PASS”。

其中与犯罪相关的数值也用“犯罪系数”来计测,犯罪者们就根据这些数值被制裁。
  维持治安的JC们常常和抓捕犯人们的行动部队“执行官”、以及监视指挥执行官们的“监视官”们一起作为一支队伍执行任务。自身就有着相当高的犯罪系数、能够接近犯罪根源的搜查官才能够成为优秀的“执行官”。因为“执行官”也有着可能孕育成犯罪者的危险倾向,所以就需要对搜查行动有着冷静的判断力的精英“监视官”来监视。
  公*安局刑事科一系的成员们各怀想法,虽然常常会与正义所在之处相悖却不得不继续执行任务。

PSYCHO-PASS确实和法外制裁者有点类似之处,之前搞混了,先表示歉意,总之观赏满意度都很高。
心理测量者这部动漫不适合吐槽,而适合讨论,对于人性的讨论,对社*会阴暗面的讨论。
虚渊玄x天野明  就已经很好的奠定了这部片子的基础。
最早接触老虚还是玩的03年的游戏——沙耶之歌,当时就深受感动和震撼,短短的三条线,却够我感悟三年。
相信这次依旧不会让我失望,且让我看看。

开篇:

未来都市场面的构造非常不错,又比较贴近现实, 镜头转移切换至少让我感受到了一种略微宏大的感觉。说实话,10月番让我心灵波动过的有三部:法外制裁者,绝园的暴风雨,然后就是心理测量者(惊爆游戏虽然也不错,但毕竟只是游戏,第二话的肥猪让我很不爽)

故事发展:
1.人物

无论什么动漫,果然还是少不了妹子(还是一个略天然的):所属于公*安局刑事科一系的新人监视官——常守朱出场了,本片也就围绕着这个新人,这个和那些爷们儿们思想不同,处事方法不同,抱着人性本善论的人登场了。于是,这里就产生了基本观念的碰撞和冲突。先说下其ta人物:狡啮慎也、征陆智己、滕秀星、六*合冢弥生,所属于公*安局刑事科一系的执行官,同时也是高“犯罪系数”的潜在犯。宜野座伸元、常守朱则作为他们的“监视官”。我在这里提到前言也是为了不用重复解释。

2.故事情节
心理测量者里面有一种未来世界才有的特殊武器:Dominate(支配者)
  监视官和执行官所佩戴的特殊枪械。可以对嫌疑者进行“PSYCHO-PASS”数值测量,若数值超标则自动解除保险,可选择击毙对方的功能。对于不必要的击杀对象还可以选择现行麻*痹。于是,“执行官”和“监视官”便依靠它行使权能,制裁罪恶。
       第一话中他们执行的任务大概是去是去解救“人质”,一个犯了“一次错”的男人因为被摄像头抓拍到一次而数值超标,他自行选择了堕落;那女的第一眼有妓*女的即视感。然后解救“人质”的剧情怎么说,算是喜闻乐见了吧,这里就不过多评论。
        剧情发展到后面,那个男的被一枪打爆,女人也由于“传染”而犯罪数值达到了160,超标100了。狡啮慎也自然是毫不犹豫的想开枪,而此时,他和常守朱这个女人的观念却相违了,“性善论”和这个社*会相违了,矛盾就激发出来了。

PP在很多地方都是被吐槽的,这里这里还有这里,我都先看过了,而我不能吐槽,我不能说我高人一等,我只想说自己的侧重点不一样。
老虚是什么级别的人物自然不必说,我不想以一个毛头小鬼的身份还能对他的作品支手论脚,我想玩论坛贴吧的年纪都不大,我也仅仅能够说出20岁的感悟。
我不是去看什么精彩的打斗的(这种东西对我没有任何吸引力),我只是来看人性的,这吃果果的黑暗,这吃果果的现实。

PSYCHO-PASS  用来评估测算人类的心理状态、性格倾向的数值。为了保持理想的精神状态而在全社*会普及,成为了明示兴趣爱好、职业适合度等的指标,并逐渐成为社*会所追求的幸福标准。
       这个东西本来就是值得考量的,为什么会产生这种东西?还不是基于社*会的腐化,人性的堕*落。总之,这种东西也是作者基于自己的人生感悟而产生的东西,自然也要保持客观态度,而“执行官”首当其冲的成为了这种标准的执行者,而他们本身也是“犯罪者”,存在是为了贯彻这个社*会的正义?PP要从深层次去揭发、想映衬的就是现实社*会的弊端吧。而如果只是一群无情的“执行官”和“监视官”的故事,自然是会狗血的,所以就必须引入观念的碰撞。
       此时,常守朱出现了,一个略天然的“天真善良”的女孩,在最后常守为了救下那个女人,而给了狡啮慎也一枪(当然只是麻*醉枪)当然,我个人从客观的角度也并不觉得这有多高尚。所以最后宜野座伸元也出于“理”,要求常守写一份报告。

于是,论点就来了:
社*会的矛盾,是用“情”来调节还是用“理”来制裁?还是“情理并重”相辅相成?
我想:老虚在这部动漫里面想表达的就是最后一种观念,在大家都默然无情的时候、麻木生存在那个未来世界的年代,
常守朱的出现向一道划破夜空的曙光(至少我是这么看的),她保持了人性最后仅存的那份“天真”,其实与时代社*会相违,但就是这么个一根筋的“傻丫头”,却成了PP里的关键,是论点矛盾的调节人物。没有她,就没有理念的冲突,大家只会看到一部空有骨架没有内涵的动漫;有了她,把矛盾激发出来,而我们这些看官就能在矛盾的调节过程中有所感悟和启发,就常守的性格而言,是要她在这个理性的世界中同化,还是要让她保持最后的一丝"纯真"?相信大家都各有见解。
        虽然我本人也是一直看一些轻松类型的,但我想,PP我会坚持看下去,我会去思考,我会去感悟。既然你要看老虚的作品,那你就要做好思想上的准备,别抱着一副看TO LOVE的心态去观赏这部作品,别抱着一副无所谓的模样,什么即视感、然后没脸没皮的去吐槽这部作品,你看了多少?你了解多少?
        自认不才,只能作一个私下还算客观的评论去说说这部作品,希望有爱好者共勉之。
后记:
第一次评论,相信我的吐槽贴大家喜闻乐见
但这里我先说一句:打酱油和吐槽的自重!不乐见的自觉右上角
我可不想自己认认真真写了两个小时的东西就这样让你们给毁了
你有自己的想法或对我说的不认同的才留爪
其ta的留爪我挨个评论:渣渣自重!

辛苦你了,看完之后发现这番也许不错呢~  发表于 2012-10-13 14:19
我觉得挺好的嘿嘿ww  发表于 2012-10-13 13:56
啊啊像情和理这类哲学的问题果然是老虚喜欢的风格呢www  发表于 2012-10-13 10:57
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

QAQ擦求配图ww然后慢慢看ww

找了几个地方贴了图了,效果不是很好。  发表于 2012-10-13 12:57
不能都配图哎,感觉有几个地方配了图效果不是很好,我先找找看吧  发表于 2012-10-13 10:59
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

啊啊
很多弹幕都提到了《少数派报告》这部电影
的确
黑女主的都遗忘了,电影里提到的一点
“拥有犯罪心理状态但没有实际行动的人是否可以称之为罪犯?”“是否可以确定潜在犯罪者一定会去犯罪?”
《少数派报告》里人们利用预言系统找出可能犯罪的人,加以看管,达到防范犯罪的目的
我们这部动画里使用计算心理状态来判断人们的潜在犯罪可能。
但潜在犯罪者真的会去行动吗?
未必
我们已经看到,事实上这次见到的罪犯完全是看到自己心理指数之后才产生犯罪的想法的
和《少数派报告》的主角一样,因为被怀疑有犯罪可能,反而因此犯罪
我们是否可以判断为“正是心里测试系统把某些人活活逼到非去犯罪不可的地步”
动画所处的背景真的和电影很像
也许我们的“异类”也是“希望”的女主,可以将这个完全不合理的世界打碎(老虚的话,估计是在这个绝望的世界苦苦挣扎吧)

对,这个才是真正想要表达的东西,今早上起来百度以下PP,出来3个评论,2个论坛和1个贴吧的 看到那些指点的要不就是喷的确实觉得十分愤慨,也许这也和心境有关系,我昨天凌晨一点才看的第一话 当时心态就比较平静 看  详情 回复 发表于 2012-10-13 13:10
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

对,这个才是真正想要表达的东西,今早上起来百度以下PP,出来3个评论,2个论坛和1个贴吧的
看到那些指点的要不就是喷的确实觉得十分愤慨,也许这也和心境有关系,我昨天凌晨一点才看的第一话
当时心态就比较平静
看完之后就觉得女主才是那个未来世界的曙光和救赎。
嘛,比如法外制裁者也是,是以恶制恶还是由法律来度量,这也是丢给我们考虑的问题。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

最近心情不好,本来是准备看治愈片,结果跑来看致郁······
自己是在A站看的第一话,也见到了很多人刷《少数派报告》。但是个人并不认为老虚会去调用一个略显老套的道理来注入到动画中,那样满载的既视感应该会略令人感觉无聊吧?
而且我并不认为老虚会直接给我们一个答案,更多的是留给观众自己去思考吧?

我才看了一集就开始思考了 之前也是轻松的看多了,今天凌晨赶了个好时间看这部动漫 然后就想多了。  详情 回复 发表于 2012-10-13 16:21
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

喵,这个不好看啊喵

人各所好,也许你现在还是只喜欢看轻松治愈的 但并不代表你以后不喜欢看,比如高达和鲁鲁修之类的 近几年之内我绝对不会去看,但几年后说不定我会动摇。  详情 回复 发表于 2012-10-13 16:27
有爱就有H5~

vip.1 - vip.1

这个番还没开始看呢~~果断养肥党~~话说貌似某无节操被拉来这边干苦力了呢
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

感染+黑化吗

看来挺复杂的 =  = 理解透很难啊
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

坐等香菜黑化~

这个不可以有  详情 回复 发表于 2012-10-13 16:20
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

这作品受众不多吧虽然有些人会冲着老虚的名头来但不一定会很受欢迎我就等全出完了再看吧

恩,看的动漫多了自然也就变得小众起来 7月我最喜欢的是女子落语,但它的人气确实很低 我只是单纯的从动漫的角度去看 也许很多人不爽久米田康治 也许很多人不懂里面的梗 但最喜欢还是最喜欢,现在的好多画风好什么的  详情 回复 发表于 2012-10-13 16:24
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

来点评个渣渣自重~

渣渣自重  发表于 2012-10-13 16:20
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

还没看的说~
不过,养肥了一定会下手的
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

很专业的评论,马克之后要慢慢看啊
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

恩 他活在那世界中 遲早會被同化的

这个就看老虚要这么做了,这个动漫是分两季做22集 但是动漫终究只是动漫,要升华到哪一个层次我们自然心中有数 我们只是看官,作品完结之后,或是留下悬念,或是引人思考 总之,那都得多看几集才好言语了。  详情 回复 发表于 2012-10-13 16:19
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

群青 发表于 2012-10-13 16:14
恩 他活在那世界中 遲早會被同化的

这个就看老虚要这么做了,这个动漫是分两季做22集
但是动漫终究只是动漫,要升华到哪一个层次我们自然心中有数
我们只是看官,作品完结之后,或是留下悬念,或是引人思考
总之,那都得多看几集才好言语了。
有爱就有H5~