H5游戏论坛

入驻H5

[讨论交流] 【考据向】【神经向】永远的鲜红幼月~蕾米莉亚国籍考

半仙 - 半仙

这是一个从上星期坑到现在的东西……嗯,现在写完立项之后终于可以动手折腾这个了。
其实也不算太麻烦(笑)。
于是接下来又有东西要坑了…
最后,感谢一下hotomi大姐姐的分割线

登录/注册后可看大图

P1.所谓标题与标题党
首先……本文具有一切作为标题党的潜质,而事实上这标题就是标题党
这里并不涉及神经病、猎奇向,或者考据之类的东西,就算是标题当中的内容也不见得能够出现在本文当中。
原本只是在做二设的时候想要看看自己的二设与一设是否存在着什么潜在的冲突,不过仔细翻了一下倒是发现了很多的东西。即便是在原作之中并不算太庞大的设定,稍微展开顺带过度解读一下也会延伸出很多有趣的内容呢。
——正应了那句话:“神经病人思路广,脑残儿童乐趣多。”
当然,我只赞同前半句。

总之,这是一个伪神经病人在陈列各种与蕾米莉亚有关的东西罢了——只是数据的堆砌以及大量主观臆测,完全算不得考据呢。
不过,虽然说不是考据,还是得先装装样子,毕竟没有一个目标的话还是很让人头疼的。
所以,本次的目标……就是蕾米莉亚的国籍。

P2.现有的一设
总之,在开始接下来的考据之前,还是先罗列一下关于蕾米莉亚的一设吧。
因为因为不需要考虑胸围和威严之类的东西,所以在这里只需要有文字资料就可以了呢。

[color=○永远的鲜红幼月
蕾米莉亚•斯卡雷特
能力:某种程度上操纵命运的能力

最终BOSS,500岁的大小姐。
游戏中只是提到她是吸血鬼而已。
为了阻挡阳光而用妖雾将幻想乡包围起来,
虽然已经活了500 年以上,
但性格却是非常任性的幼稚少女。
虽然被大部分的妖怪仰慕,
但这并不是因为她有着领袖般的魅力,
而是对吸血鬼这个种族的畏惧。
有一个妹妹,除了这以外,家族的一切都是谜。
她的饭量小,留下很多食用不了剩余的血。
为此,被吸了血的人也不会死,多数只会贫血,
总之,增加同类失败。
没吸完的血洒在洋装上面,
大家都以此称呼她「Scarlet Devil」(绯红恶魔)
自称特佩斯一族(德拉克拉的原形)的末裔、
真的继承了德拉克拉一族的血液么?
谁也不知道呢,也许没有吧。

——《东方红魔乡》附加文档。

这是东方红魔乡附加文档之中的资料,也可以说是最早的设定吧。
那么——首先提取一下文档之中的线索。
蕾米莉亚•斯卡雷特(Remilia Scarlet)
年龄:500岁
自称特佩斯后裔。
那么就先用以上信息作为线索好了呢。

P3.特佩斯:英雄、吸血鬼与龙之子
蕾米莉亚自称是特佩斯的后裔——不过也不过是自称而已。

事实上并不是这么一回事。
[color=12.特佩斯年幼的末裔
特佩斯就是指布拉德•特佩斯。
作为德拉克拉公爵的原形而出名。
毕竟他将2万多名俘虏全部串刺了...
但蕾米莉亚并不是他的后裔。

——《东方红魔乡》附加文档•里音乐评论

把这么重要的信息写在其它地方,某种意义上神主也是有够恶质的……
不过,既然大小姐如此自称,或许特佩斯与她之间存在着什么关系吧,总之先看看特佩斯的情况呢。
那么特佩斯是谁?

[color=弗拉德三世•采佩什(罗马尼亚语:Vlad al III-lea Ţepeş,1431年11月或12月—1476年12月)瓦拉几亚大公(1448年,1456年—1462年,1476年11月—12月)。“采佩什”在罗马尼亚语中的意思是“穿刺”,他被人称作穿刺公。是著名的吸血鬼德拉库拉伯爵的原型。

——伪基百合。

详细的资料在度娘上面都能够找得到,所以我就不再多引用什么了呢,现在就稍微谈一点我感兴趣的东西好了。
先做一些比较简单的推断吧。

1、红雾异变的发生时间是一百一十八季的时候。虽然说一设里面并没有提到妖怪太阴历与公历之间的换算方式,不过有考据帝根据一设中发生的事件推测出了两者之间的相关性……不过准确度还是存疑就是了。总之,结合游戏发布时间以及年表上的推断来看,蕾米莉亚的出生时间应当是公元1502年~1503年左右吧,在弗拉德三世去世近三十年之后才出生的。

2、很明显地,从附加文档后面的内容来看,蕾米莉亚与弗拉德三世,也就是特佩斯之间并不存在着血缘关系。

3、既然他们两人之间不存在血缘关系,为什么蕾米莉亚会自称自己是弗拉德的后裔呢?

要从孩子气的大小姐身上找出这个问题的答案似乎不太容易,所以还是先从弗拉德三世的生平上看看能不能发现些什么吧?

嗯……现实世界中的弗拉德三世•采佩什(弗拉德三世•采佩什=特佩斯,不得不说翻译没有统一的话真是挺麻烦的)并不是什么吸血鬼。作为站在基 督教阵营的第一线抵抗奥斯曼土耳其帝国进攻的瓦拉几亚公爵,弗拉德三世是罗马尼亚的英雄,也是土耳其人的眼中钉。弗拉德形象的丑 化,多少也和土耳其人的宣传离不开关系。
而这样一位民族英雄,因为拿木桩穿人的恶劣习惯以及《德拉库拉》一书的出现……总之被黑成渣了。

顺带提一下,德拉库拉(Dracula)是弗拉德三世自他的父亲那儿传下来的称号,意为“龙之子”。
所以说弗拉德其实还是龙裔(口胡)。
可以一发“Strun Bah Qo”让敌军全员团扑的那种(口胡)。

所以说,弗拉德三世的话,可以认为他具有以下三种身份并存:

瓦拉几亚的公爵,罗马尼亚人眼中的英雄。
吸血鬼。
还有龙裔(请无视这个)。

至于在东方的历史里,弗拉德三世是不是吸血鬼……只能说这种事情完全没法判断呢。
能够肯定的是,既然自称自己为特佩斯的后裔,那么大小姐应该很尊敬弗拉德三世才对呢,至于大小姐是尊敬着身为罗马尼亚英雄的弗拉德三世,还是尊敬着作为吸血鬼的弗拉德三世,这个暂时没法判断,所以先保留意见吧。
如果是前者的话,那么蕾米莉亚大小姐作为罗马尼亚人的可能性极大。

最后说句题外话。
11eyes中的维拉德……似乎原型就是这位穿刺公。

P3.所谓的名字:蕾米莉亚、雷姆利亚与——
接下来的这个部分,就是开始过度解读了呢。
也许可以从蕾米莉亚大小姐的姓名中得出些什么信息?
斯卡雷特(Scarlet)这个姓氏的话……我想暂时可以忽略不计,还是先看蕾米莉亚(Remilia)吧。
在度娘百科翻到了颇为奇葩的一个说法:

[color=利莫里亚(Lemuria):出现在亚特兰迪斯之前的失落古文明,有人认为它存在于北美和亚澳之间的南太平洋。在板块移动说成熟之前,也就是19世纪末20世纪初,英国和德国的动物学家根据马达加斯加和印度尼西亚的狐猴种群分布,假设出一个曾存在于印度洋上的大 陆,根据这个学说,南非和东南亚的狐猴都来自Lemuria大 陆,并且它还被作为人类起源的地。但是板块移动说成立之后,Lemuria大 陆假设就被废弃了。它有时也被称作姆大 陆(Mu)。
如上,这个架空大 陆用日语念,第二个发音再变成MI就和蕾米同音。而且两者也确实都有种神秘的感觉。

嗯……怎么说好呢,果然度娘百科上一向各种不负责任。
然后,顺便再提一下,要说名字上的相似的话……
有只吸血鬼叫做レミューリア来的……那是我的本体= =
于是レミューリア可以去幻想乡开个死月异变出来么…
(其实我还想说Remilia和Romania读音相似呢= =)

于是,顺带也看一下芙兰朵露(Flandre)的来源吧。

[color=Flandre,法语,英语做Flanders。法国旧地区名。位于今法国东北部,临加来海峡(多佛尔海峡)。是十三至十四世纪欧洲最发达的毛纺织中心之一。十四世纪初被法国占领。十五世纪成为勃艮第公国的领地。英、法两国为争夺佛兰德斯,导致了“百年战争”(1337—1453),最后以法国胜利告终。除加来港外,英国在法国的领地与佛兰德斯被法国收回。

……这不科学啊喂。虽然从二小姐的出生时间看二小姐的名字和这地名显然没有冲突,但要说二小姐是法国人的话,果然心理上没法接受吧。
所以说,“斯卡雷特家是法国人”这点,暂时先存疑。

最后,虽然说可能性不大,但是还是从姓氏入手看看吧。
Scarlet,基本的意思是“鲜红”,当然延伸下去的还有些糟糕的意思。

原本以为这个姓氏只是为了迎合“Scarlet Devil”这个称呼而已的,直到我在翻瓦拉几亚历代统治者列表的时候发现了这么一个人的名字:
Scarlat Ghica
Scarlat和Scarlet的相似程度我就不吐槽了呢……
于是翻了一下,原来Scarlat是罗马尼亚人的姓氏(或者说是名字)之一么= =
于是,也许Scarlet是神主在Scarlat上延伸出来的变体吧,当然也不排除神主完全是口胡出这个姓氏的可能性。
但是,考虑到弗拉德三世这个因素的话,神主有意将Scarlat这个姓氏转化为大小姐的姓氏的可能性会更大一些吧。

P4.“说得好,但是这毫无意义”
综上所述,蕾米莉亚身为罗马尼亚人,或者说是瓦拉几亚人的可能性会更大一些——但不管这可能性有多大,“蕾米莉亚大小姐是罗马尼亚人”这样的设定只能是二设。
当然,不排除蕾米莉亚是罗马尼亚人,而芙兰朵露是法国人的可能性,毕竟也有人认为这对双子并非具有血缘关系。不过在我看来,芙兰朵露和她的姐姐一样同样为罗马尼亚人的可能性会更大一些呢。
不过,说到底这也只是猜测而已就是了。
所以说,也许斯卡雷特家曾经是瓦拉几亚的贵族也说不定——甚至可能曾经追随过弗拉德三世吧。
当然,这终究也只是猜测。
毫无意义的那种(笑)。
不过,至少说明了我的二设没有与一设冲突……这样就足够了呢。

不!就算伟岸起来咱也不会跪下的,抖S才不需要膜拜!`  发表于 2012-10-22 16:20
←_←反正不会是亚 洲。。。  发表于 2012-10-22 15:53
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

于是,把文字读完了背景也没载入完,背景有啥

嗯……背景不重要呢。  发表于 2012-10-22 15:27
有爱就有H5~

vip.1 - vip.1

怎么感觉好哲学的说~~~各种设定之间的矛盾??大雾~~白银整理辛苦了的说,原谅咱木有看懂QAQ

嗯……毕竟只是猜测什么的,有矛盾也是很自然的呢。话说我明明觉得很简单易懂来的= =  发表于 2012-10-22 15:28
有爱就有H5~

成长值: 63250
其实各种不科学还没解开~

嗯,是呢,所以说这个什么都没有解决啊(笑)。  发表于 2012-10-22 15:28
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

考..考据党!好厉害(。^▽^)
罗马尼亚人...说老实的好惊讶!

嘛,其实也只是猜测而已呢。  发表于 2012-10-22 15:29
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

登录/注册后可看大图
看不懂啊

……我该怎么吐槽你比较好。  发表于 2012-10-22 15:32
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

.......又见考据党,又见罗马尼亚= =果真都认为 真祖 是在地方啊

没办法,弗拉德三世的故乡啊……不过,说起来吸血鬼似乎也有两种起源呢。  发表于 2012-10-22 15:34
有爱就有H5~

嘛,大小姐和2妹是什么国家的并不怎么重要呢,只要萌就是了

确实呢,国籍什么的并不重要。  发表于 2012-10-22 15:49
有爱就有H5~

成长值: 67105

vip.6 - vip.6

考据向什么的。。罗马尼亚果然是吸血鬼的故乡的说?

也许是这样的吧。  发表于 2012-10-22 15:50
有爱就有H5~

成长值: 62050

vip.6 - vip.6

嗯...全文看完之后深深被楼主的博学多才 博闻强识所折服
楼主请嫁给我吧

你和你楼下的去结婚就好了呢。  发表于 2012-10-22 15:50
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

嗯...一边看一边需要“百度一下,你就知道。”
不过查资料和整理应该会更麻烦吧 辛苦了~
虽然没什么意义 但是生活不就是没意义的事情构成的么
“有意思”就好了
PS 伪基百合...= =
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

难道不是韩国的么=。=

嗯,应该是罗马尼亚的没错,但终究也是韩国的。  发表于 2012-10-22 15:50
有爱就有H5~

在看幻想乡的同人小说ing 也许算是吧

嗯?什么小说?  发表于 2012-10-22 15:51
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

嘛。。。于是,辛苦了的说。。。太长了,没看完,于是,把音乐听完吧

……这样啊,辛苦了呢。  发表于 2012-10-22 15:51
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

还考据到罗马尼亚了,真心碉堡了ww~

= =其实很容易翻出来的…  发表于 2012-10-22 15:51
有爱就有H5~