H5游戏论坛

入驻H5

[资料] 风格受「银翼杀 手」影响 虚渊玄谈「PSYCHO-PASS」(后篇)

半仙 - 半仙

本文由 上夜 翻译,发布于178ACG频道(acg.178.com),转载请注明翻译作者及出处,并于文首保留此行。

10月11日,十一区富士电视台开始放送大型原创动画「PSYCHO-PASS 心理测量者」,其原案和脚本为N+的王牌剧本虚渊玄、人物原画为「家庭教师」的作者漫画家天野明。由豪华制作阵、著名声优阵共同制作的此作,在宣传期间就受到了众人的瞩目。
  那么,「PSYCHO-PASS 心理测量者」是如何诞生的呢,写剧本时有什么趣事和秘决吗?让我们来采访一下原案和剧本作者虚渊玄。[采访者:数士直志]
  动画「PSYCHO-PASS 心理测量者」:http://donghua.178.com/donghua_info/2642.html
  前篇内容:http://acg.178.com/201210/144640917174.html
  以下是该采访的后篇:
  ★群像剧 JC物语
  ――记者:请告诉我有关「PSYCHO-PASS 心理测量者」的角色,以及是如何分配角色的?
  ――虚渊玄:
  首先,「PSYCHO-PASS」的设定要求是“群像剧”,而且又是JC故事,于是我准备往「太陽にほえろ!(向太阳怒吼)」的方向努力。

登录/注册后可看大图

――记者:每个角色的性格会随着剧情发展变得明晰起来吗?
  ――虚渊玄:
  我希望充分表现出角色的矛盾和双重性,以展现出剧情的真实感。之后还会描写出角色之间的交流和冲突,总之是会充分表现的。
  ――记者:听到刚才您说的话,感觉故事的构思十分顺利,是很顺畅地构想出来的,但是,有没有遇到什么难点呢?
  ――虚渊玄:
  这次遇到的难题都被其ta人解决了。因为有制作时间**,所以必须在有限的时间内把难题解决。
  这次,我拜托小说家深见真帮我一起写剧本。一般是这样做的,我先把系列构成交给他,由他来写草稿,然后我再以草稿为基础来写初稿。动画剧本一般很少有这样做的。大家可能会注意到,每一话的最后都有和我深见两个人的共同署名,这也就是说,我们并不是分工“你写一集,我写一集”,而是每一集都是两个人使用这种高精密的合作一起写的。

登录/注册后可看大图

――记者:目前您在写的时候,有没有考虑到回应观众的期望?“既然观众期待这样,我就这样写吧”会这样吗?
  ――虚渊玄:
  作为一个写手,最大的目标是回应监督的期待。如果能写出让监督和分镜画面设计师觉得有趣,那么这个作品基本上就成功了八成了。
  因为如果他们觉得“这作品真有趣”,就会自发地、十分积极地投入到工作中,这种热情会明显地反映在分镜画面以及演出效果上,因而作品整体的水平也会变高。如果他们能拥有“好开心,做这件工作有意义。努力做出个好作品吧。”的念头,那么对于写手来说,也基本等同于“大功告成”了。
  所以说,考虑着观众的想法的,其实是监督或制作人他们呢。写手的工作是为作品打地基而已,“在那上面要盖怎样的城堡”就跟写手没什么关系的,那时候写手的工作已经结束了。

登录/注册后可看大图

★总监督广克行感觉本作会大卖
  ――记者:现在我们来谈谈有关监督(导演)的事吧。您对总监督和其它监督、以及其ta各种监督们,都有什么印象呢?
  ――虚渊玄:
  首先,各位监督都是累累功勋在身的名监督,但却能特别轻松地参加到现场工作中,这真的是特别不容易的事情。(总监督)不但有挑战动动画这种新体裁、毫不犹豫地冲进来,完全不害怕风险。
  而且,他还拥有自信,觉得本作肯定会大卖。同时又拥有能说服周围人的力量,有领导力。我认为这种柔软的思考方式就是大卖的秘决吧。
  ――记者:是说与以往的动画监督不同,有点拍影视剧的感觉吗?
  ――虚渊玄:
  要说起来的话,是本广先生自己意识着“这是动画”而努力向新体裁努力。他完全把自己融入这个工作中,所以完全没有违合感。
  ――记者:您觉得盐谷直义监督如何呢?
  ――虚渊玄:
  因为他之前有做过原画的工作,所以对画面也不是一般的执着。在每一个场景中,画面要如何表现,他都有考虑得十分周全精密,真是太令人安心了。
  在写作的时候,因为只写文字,所以无法想象“画面会变成什么样?”,有时也会很在意,因为文字毕竟无法表现出所有画面。盐谷直义监督这时就会在分镜时大胆地制作,在问他“为什么要变成这样子?”时,他总能马上回答我特别合适的理由。这一点也特别令我安心。

登录/注册后可看大图

――记者:我想问一下你对天野明老师绘制的角色有什么看法?
  ――虚渊玄:
  令人惊讶。但是,我所追求的也正是这种意外性。
  主角不合群的暴躁JC,我个人是把他往「警探哈里(Dirty Harry)」的方向创作了。感觉像克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)吧,但是却又帅又※感。

登录/注册后可看大图

接着我就通过老师的画来继续设定角色。比起自己一个人设定的角色,另外一个人重新咀嚼后再画一次后,会能让我更深刻地理解角色。这样一点点地增加角色的厚重感,也是动画仅有的乐趣之一呢。
  ★原体验是「装甲骑兵」
  ――记者:刚才您提到了菲利普·K·迪克(Philip K. Dick)的名字。不仅限于动画,在您受过影响的作品中,比较喜欢哪一部作品呢?
  ――虚渊玄:
  在记忆中有着最强烈印象的是「装甲骑兵」呢。我觉得自己的风格都是被这部作品影响的。

登录/注册后可看大图

――记者:有点令人意外呢。
  ――虚渊玄:
  我的那种不知不觉就变黑暗的写作为风格,应该就是受那部作品影响的。我心中的动画金字塔就是「装甲骑兵」了。
  ――记者:那也就是说,「装甲骑兵」也影响了本次的「PSYCHO-PASS 心理测量者」吗?
  ――虚渊玄:
  我认为,肯定是有的。而且这次也受到了「银翼**」(Blade Runner)【注1】的影响。刚好「装甲骑兵」的第一季是是“Blade Runner”,我想肯定是逃不了关系了吧。主角的眼神也都很凶恶(笑)。

登录/注册后可看大图

――记者:最后,请向观看这部作品的观众们说一句话吧。
  ――虚渊玄:
  这部作品并不符合当今的流行趋势。虽然的确是这样,但偶尔转移视线,试着品尝一下其它的料理可能也是很不错的呢,我个人是希望大家能勇于尝试。就当是被骗了,试着观看一下吧。(笑)
  也许您是要看一个以前完全没有看到的题材,但也许这样的题材“正巧就会触动你的心弦”呢,请抱着这样的期待,用冒险精神来看看吧。
  ――记者:肯定会是一份相当美味的料理的。
  ――虚渊玄:
  我是按着自己的口味制作的美味料理,虽然不知合不合您的口味,请试着放到嘴里,尝一口看看吧。
 ――记者:今天真是太感谢你了。
 【注1】编者按,「银翼**」是1982的经典机器人主题科幻电影,首次提到了机器人3大fa则(即:一.机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观 二.机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律 三.机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律机器人学三大fa则的提出。)此后押井守的「攻壳机动队」、阿汤哥主演的「少数派报告」、机器人电影「机械公敌」等作品或多或少都受这部影片的影响。

登录/注册后可看大图

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

不太喜欢看这些记者采访呢
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

老虚的回答真官方呢
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

QAQ貌似发现了老虚黑化的来源ww
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

不伤害别人 不伤害啥...?
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

虚渊玄==不认识

黑妞在酱油╮(╯▽╰)╭ ← ←我没有卖萌  详情 回复 发表于 2012-10-22 19:35
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

恩 好熟悉的名字阿 太陽什麼的

太阳日く燃えよカオス 这个嘛,奈亚子OP?  详情 回复 发表于 2012-10-22 19:37
有爱就有H5~

成长值: 50750

vip.6 - vip.6

风格受...是受的一种吗?~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

阿市` 发表于 2012-10-22 18:38
风格受...是受的一种吗?~

抖M在装天然吗?

另外,才不是抖M!再叫卧M卧就不理尼`  发表于 2012-10-22 19:07
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

看来老虚黑化是有原因的,[装甲骑兵]、[银翼。。]啥的虽没看过但觉厉~
有爱就有H5~

曾经 发表于 2012-10-22 18:43
抖M在装天然吗?

这个是真没装,什么意思?`
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

阿市` 发表于 2012-10-22 19:07
这个是真没装,什么意思?`

标题那么明白,为什么会联想到攻受?
有爱就有H5~

曾经 发表于 2012-10-22 19:08
标题那么明白,为什么会联想到攻受?

好吧,刚估计是饿昏了还是怎地。。。尼就当卧是恶意卖萌好了`
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

阿市` 发表于 2012-10-22 19:13
好吧,刚估计是饿昏了还是怎地。。。尼就当卧是恶意卖萌好了`

木有好好吃饭吗?这可不好啊!还有千万别吃泡面!
有爱就有H5~

曾经 发表于 2012-10-22 19:30
木有好好吃饭吗?这可不好啊!还有千万别吃泡面!

刚刚已经吃完了呢,两大碗!~
有爱就有H5~