H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] Sibyl-System下的那些个合理不合理(前3话观后)

叫兽 - 叫兽

前言一:盗贴者亡,授权转载。
前言二:鉴于电脑实在太容易卡机图片我就不传了直接来文字吧。
前言三:为了方便不看长文的人,下面蓝色加粗的均为关键字。

登录/注册后可看大图

关键字一:系统存在的意义
       Sibyl-System其宗旨是“欲成事者必将成事。Sibyl带给人类最大的恩宠。”这句话本身就毛病:只有“欲成事者”才能得到的恩惠就叫“最大的恩宠”?“必将成事”——成什么事?假若你判定我在A上有才华,但是我对B感兴趣,有句话叫青春就要去闯荡,我凭啥不能去尝试一下B?即使我摔得满脸泥巴我也乐意啊,这本是人的自主选择权,凭什么你一个破系统就说了算?打出来的口号是“每个人都不可缺少的**”,但是第一话,不就出现了被认为是没有存在价值的人吗?存在价值这种东西是你一个破系统可以认可或者否定的吗?只要存在,就有价值,没有坏人,你怎么显得出你是好人?“取消高低贵贱的贫富之差”,这又是一句屁话。第三话大家都看到了,都在抢夺经济成果是吧,厂长和工人的工资水平能一样吗?!监视官和执行官的地位能一样吗?!“实现每个人都有合适的工作、每个人都能获得合适的报酬”,请问“合适”是个什么概念?不说前面那个合适的工作的问题(这个你可以说是才能匹配),钱这东西还有人会嫌多?“每个人都得到合适的福利待遇”,又一个说得好听的虚话,就请问下第三话那些可怜的工人,他们没有娱乐、无从解压、24小时轮班倒、成为被压榨的劳动力、死了也没人在意、但是却为这个城市的繁荣作出无语言表之大的贡献——他们得到的福利待遇有多少?又是怎么个“合适”法?还有“理想**”这个词,什么叫“理想**”?在这个职业明显有贵贱、工资明显有高低的**,这叫“理想”?谁NC发明出这种系统来的,我看第一个该枪毙的人就是他。

登录/注册后可看大图

关键字二:系统的完美性
       所有的事情全都依赖系统来判断,人类的大脑还用来做什么?作为一个**不靠自己的职业素质和敏感度去判案,第三话里的宣野座就说了,全都听系统说了算,要这样干脆系统判断完之后让机器人去做得了,要人来干什么?未来也不是自己选的,不用自己去考虑自己的长短处,也不管自己的喜好,反正也是系统说了算,一辈子呆在一个地方闷到发霉腐烂为止。人类的能动性在这样的世界里完全被抹杀了。

关键字三:被遗弃的一隅
       我相信除了第三话里的那个工厂Sibyl-System无法覆盖之外,一定还有其taSibyl-System无法触碰到的地方,这本身就是一种对部分人群的遗弃。第三话中那些因为无从消减压力的人拿某个角色出气、取笑来获得心理平衡,这种现象无疑是对这个“完美”系统的一种讽刺。如果说,那些个被欺负的对象因其内向、性格软等自身素质被系统判定为适合成为这样一个低贱的角色的话,那不就是系统本身承认人有高低贵贱?这和它的口号本身就是违逆。“人生而平等”这句话完全就被践踏了。那么厂长呢?第三话ED响起之时,厂长看着监控录像的场面令人心寒。明明就知道事件的全程,却故意保持缄默,笑看人的生死——厂长是被经济效益的压力弄得心理扭曲的吧?甚至我怀疑他是否对色相显示结果都做过手脚。只是为了防御骇客入侵,Sibyl-System就可以随意放弃这些、那些个活生生的人类吗?

关键字四:尊严与平等
       这个词最明显的体现是在监视官和执行官之间,从宣野座的态度很明显能看出他、这个**(的上层)、Sibyl-System对这些“潜在嫌疑犯”的蔑视。我觉得,Sibyl-System将这些人判定为“潜在嫌疑犯”,有一个原因就在于这些人“过于出色”,他们能够以自己的意识来掌握自己的未来,这是Sibyl-System所不允许的——这是在对Sibyl-System存在意义的否定。这些没有人身自由的执行官,却还在为这个系统卖命,不觉一种讽刺意味油然而生吗?对于执行官,第二话里征陆说过,选择犯罪和制止犯罪同样需要犯罪的才能——系统只是因为判定这人有犯罪的才能就定义其是“潜在嫌疑犯”,这怎么能说是合理?这对执行官而言如何谈得上公平?

关键字五:犯罪进行曲
       第一话里说到,即使知道Sibyl-System能够看穿一切,还是有人会去犯罪,即使Sibyl-System把一切都计算得精准巧妙,也还是会催生悲剧。理论还是要落实到实践才能成为真理,如今现实状况已经说明,这个系统是有问题的。第二话里的犯人明明什么都没做,就被逮捕了。人皆有私欲,想去犯罪和真的去犯罪者完全是两回事,因为受了气在新里恶狠狠地叨几句怨念的话,这就要被当做是潜在嫌疑犯抓起来了?这根本就是欲加之罪!系统你是得了被害妄想症吧,人家什么都没做你就已经想到人家要做啥坏事了啊。要我说,这系统有病,得治。

暂时先写这5点。ED的题目《没有名字的怪物》和OP画面串起来其实有蛮大的暗藏信息量,总之往下看吧,才第三话就说出来有点略早了。

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

那个系统的确有病滴说
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

可能执行官才是正常的~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

这个。。。无力吐槽啊- -
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

系统是死的。。人是活的啊。。。
一刀切不科学的说
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

我也无法吐槽啊
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

理论要结合实际,才能进行
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

进化路线过于畸形
有爱就有H5~

用机械的心来判断一个人,那是不怎么明智呢

毕竟人,是会有很多的变化的
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

啊啊啊我家Q3 大大真是太厉害了www

我帮你补图把ww

给力+10086!

→_→  发表于 2012-10-31 00:11
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

就像第一话说的仅一次被检测为潜在罪犯你的人参就这样完了没有合理性可言
有爱就有H5~

枪可以有~~有的卖么~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

╮(╯▽╰)╭ 只看蓝色就好了么
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

第一句话雷到我了.....
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

本王不知道说什么了=- =
有爱就有H5~