H5游戏论坛

找回密码
 入驻H5
查看: 645|回复: 4

[模型类] ■バンダイ S.I.C.極魂 VOL.25 仮面ライダーディケイド■

[复制链接]

叫兽 - 叫兽

发表于 2012-12-12 17:50:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 葉 于 2012-12-12 17:57 编辑

■バンダイ S.I.C.極魂 VOL.25 仮面ライダーディケイド■

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

S.I.C.極魂シリーズ第22弾は『仮面ライダーディケイド』より、“仮面ライダーディケイド”が登場。
今まで同様、本家のS.I.C.シリーズで既に立体化済みのキャラですが、極魂化に伴い新デザインに。
全身にビッシリと彫り込まれた細かなディテール量はそのままにサイズダウン。
アギトより採用された、足裏のソールディテール造形も引き続き取り入れています。

本家では換装ギミックの関係で脚や肩等の外装の一部にはクリアパーツを使用していましたが
極魂ではそういった方式の換装ギミックはサイズ上不可能なので、外装は全てPVCパーツと塗装により再現されています。
その為クリアパーツによって表現されていた多重モールドは、極魂ではそのまま直外装に造形されることに。
クリアパーツの“ボカシ”が無いので、脚のディテールはかなりうるさく感じます。 サイズがサイズなので余計。
ただし色合いは塗装で統一されているので、一体感は本家以上です。

気になったのは頭部の位置と首関節の可動域。
本家では首が引けなかったことがネックでしたが、その問題を引き継いでしまっています。
頭部の位置も低く、若干詰り気味(カイザに近い)
↑画像では首関節のジョイントを半挿し状態にして頭部の位置を上げています。 詳細は下で。

頭部ディメンションヴィジョン及びシグナルポインターはクリアパーツで再現。
ディメンションヴィジョン内部の特徴的なモールドもしっかりと再現されています。
カラーリングも細かく再現。 最も複雑なヘッドパーツはサイズの関係から若干粗さが目立ちますが
普通に手にとって見る分には十分な出来だと思います。 むしろサイズを考えれば十分なクオリティでしょう。
ドライバーの塗り分けは見事の一言に尽きます。 側面部レバーのポッチまで再現されています。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

可動箇所&各部ギミック

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

前述の通り、首関節は詰り気味の上、顎も引けません(↑左画像:フルに顎を引いた状態)
ただ今回はヘッドパーツの換装ギミックの関係で、頭部を接続してるピンが長方形状となっているので
ヘッドパーツを半刺しの様な状態で保持することが可能です。 それを利用すれば首の位置を持ち上げることが出来ます。
ジョイントの干渉も減るので可動域も広がり、顎もグッと引けます(↑右画像:ジョイント半刺しの状態)
保持もそれなりにあるので、半刺しの状態で弄っていても外れてしまう等の問題はありませんでした。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

首:2連ボールジィント。 胸:ボールジョイント。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

肩アーマー:上下スイング。 肩:2重(ボールジョイント&横スイング)
上腕:横ロール。 肘:2重(スイング&ボールジョイント) 手首:ボールジョイント。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

股:ボールジョイント。 太股:横ロール。 ライドブッカー用マウントパーツ基部:縦ロール。
ライドブッカーをマウントしていると股間接の可動に干渉しますが
マウントパーツを後ろに逃がしてやると、マウントしたままでも股間接の可動をフルに使用することが出来ます。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

膝:2重スイング。 足首:3重(横ロール&スイング&縦ロール)

付属品&各ギミック

登录/注册后可看大图

オプションハンド×3種(握り手、持ち手、平手)、**態ヘッド
ライドブッカー、ライドブッカー用差し替えパーツ×一式、専用台座(画像省略)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

ヘッドパーツの差し替えにより、通常態と**態の2形態を再現可能。
S.I.C.アレンジが加えられた**態は本商品が初。 禍々しさが更に強調されています。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

ハンドパーツは握り手、持ち手、平手の3種類付属。
持ち手のボールジョイントのみユルユルで武器を持たせると回転してしまい、使い物になりませんでした。
撮影には詰め物をして応急処理をしています。

登录/注册后可看大图

ライドブッカー(ブックモード)
ベルト側面にマウント可能。 カバーの開閉はオミットされています。
小さいながらも全塗装によりカラーリングが再現されています。お見事。

登录/注册后可看大图

ライドブッカー(ガンモード)
グリップパーツの差し替えでガンモードへの変形を再現。

登录/注册后可看大图

ライドブッカー(ソードモード)
グリップパーツの差し替えと刀身パーツの取り付けにより、ソードモードへの変形を再現。
本家同様刀身部は別パーツで再現しているので、迫力があります。

登录/注册后可看大图

クウガから引き続き、今回のディケイドにも専用台座が用意されています。
専用台座はお馴染みの魂STAGEタイプ。台座カラーはディケイドに合わせてクリアマゼンタに
台座部にはディケイドのネームとロゴ、フィルム状のイラストがプリントされています。

魂STAGEの可動支柱は極魂サイズに合わせて、短いサイズの物が付属しています。
勿論別売りの長いサイズの可動支柱も使用可能です。
本体のベルトの後部パーツを取り外すと、魂STAGEの可動支柱に対応したポイントが出現します。
そこに可動支柱を差し込めば、保持アームを使用せず直接魂STAGEに本体を取り付けられます。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

今回の撮影で久しぶりに初期の極魂に触れましたが、改めてシリーズにおける可動の進化に驚かされました。
回を重ねる毎に様々な改良が加えられていましたが、それを一気に味わうとまるで別シリーズを弄っているかの様な感覚に。
最も進化を感じれたのが股間接。 この自由度の高さは雲泥の差があります。
サイズの関係で腰関節はオミットされていますが、それ以外は本家とほぼ同様のアクションが楽しめます。

サイズダウンしても本家アレンジはそのまま引き継ぎ、更に極魂オリジナルアレンジも加えられたことにより、情報量は更にアップ。
ただでさえ線の多いアレンジをこのサイズに詰め込んでいるというのですから、やり過ぎ感は本家以上。
S.I.C.らしいちゃあらしいのですが。 まあそこら辺は好みの問題です。
好み云々は抜きにしても、このサイズにこの情報量の造形が詰まっているということで、造形面は見所たっぷりです。
緩さを感じさせない精密な造形により、特徴的なヘッドパーツも立体的に表現しています。
クリアパーツによる質感&ディテール表現や彩色も見事。
首関節の構造には相変わらず引っかかるものがありましたが、どうにか簡単に誤魔化せたのでその点の評価は行って来いとします。

オプションの見所はなんといっても、本家には無かったS.I.C.アレンジ入りの**態ヘッド。
単なる交換用ヘッドパーツですが、コレだけでもプレイバリューはグッと広がります。
ライドブッカー関連のギミックも押さえているので、武装面もシリーズとしては比較的充実しています。
専用台座はデザインは抜群にカッチョイイのですが、クウガの様なキックアクション連動エフェクトの様な物が無かったので
今回のは単なる水増しの様にも取れてしまい案す。 何かしらギミック的なモノが欲しかったところ。
もしくは台座では無く、カード付き持ち手とかでも良かったかもしれません。

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

发表于 2012-12-12 18:08:49 | 显示全部楼层
=v=感觉挺帅的
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

半仙 - 半仙

发表于 2012-12-13 03:23:01 | 显示全部楼层
整个基情四射
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

老湿 - 老湿

发表于 2012-12-13 03:37:48 | 显示全部楼层
完全无爱呢 枼子喜欢这种类型的么
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

浮云 - 浮云

发表于 2012-12-16 13:27:05 | 显示全部楼层
恩 有點恐怖呢
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入驻H5

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|免责声明|H5Gal游戏论坛 |网站地图|网站地图

GMT+8, 2025-5-4 23:35 , Processed in 0.023445 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.