H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] 关于腹黑,病娇,黑化

大湿 - 大湿

恩,本来按照内容应该是发在综合区的,不过本贴主要目的是响应夏の尛sama的腹黑少女活动贴,所以就发在这里了
正文前声明,本文内容为作者个人观点,如有异议或疑问讨论即可,并不代表研究成果或相关名词定义

那么。。开始进入正题。。首先,作者观点认为,腹黑与病娇,这两者是描述角色属性的词汇,而黑化,是描述角色状态的词汇。也就是说,可以认为,有腹黑或病娇属性的角色,会相对容易进入黑化的状态,但进入黑化状态并不一定意味着该角色保有腹黑或病娇的属性。

把三者分开进行讨论,先来说说腹黑
度娘百科给出的定义是:“通常用来指表面和善温和,内心却想着奸恶事情或有心计的人。原意为“心地坏的”、“黑心的”、“黑心肝”、“表里不一”的意思”,在夏の尛sama的帖子里也有提到,腹黑一词的原意应该是偏向于贬义的,而在ACG界使用时,一般为中性词。度娘百科也给出了6种腹黑的类型,因内容较多不在这里贴出,有兴趣的同学可直接百科“腹黑”。其中在下认为,第二条的“天使恶魔并存”与第五条的“恶魔般性格”两者基本重复。。。且第三条的“男女反串中的腹黑”与第六条的“双重人格”并不具有代表性。于是在下认为腹黑分类的关键点在于其思考算计中所包含的恶意的多少,以及导致其产生腹黑属性的原因。有些腹黑角色其程度是基本无害的恶作剧级别,而还有些则是带有恶意的关于结果利益的谋略算计,这也是为什么ACG中使用腹黑是中性词的原因。至于导致角色腹黑的原因,也基本上是“为隐藏真实身份或性格所作的伪装”和“性格使然”两种。

再来说病娇
基本定义参考了度娘百科,即在精神疾病状态下与他人之间发展出的感情所表现出来的性格特征。一般来说的病娇都是只针对恋爱感情(例外是存在的),而病娇分类也是基于其原因,分为两类:一种是病态的精神状态产生恋爱感情从而发展成病娇,另一种是因过度或异常的恋爱感情所产生的病态的精神状态从而发展成病娇。即病娇是对于感情表现方式的一种描述。

那么先来对比下腹黑和病娇
根据上面的阐述,腹黑的一个基本特征就是表里不一(当然这和傲娇有本质的区别),而病娇的基本特征是不正常或不安定的精神状态。
于是这两者之间并没有什么因果联系。。。但病娇的特征决定了其精神状态和行为方式之间往往会有较大的不同,很容易判断为腹黑或者说类似腹黑的性格特征,至于这两者之间的判断方式,在下认为从原因入手,先判断是否是因为感情因素造成的病娇属性,如果是,那么判断是否因为病娇的特征连带的产生了腹黑的属性,如果不是病娇,那么在判断是否符合腹黑的情况。

最后说说黑化
这个估计是最容易和另两者之间产生误解的一个了。。。简单的说,黑化就是一种状态,一个不腹黑不病娇的屌丝,也可能某天被一堆恐龙强X数小时后黑化。。。
黑化一词的来源貌似只能追溯到FSN的hf线,是用来描述间桐樱和Saber以及Basaker所处的某种状态所用的词汇。一般使用的时候是指某角色进入一种与正常状态大不相同,而且富含黑色感情的状态。一般起因是受到负面的巨大刺激,或者在特定事物(如心理阴影)上受到刺激时进入。也就是说黑化和腹黑还有病娇根本就不是一个词性。。。。

以上是在下基于个人观点所发的帖子。要喷要水的话冲着在下来就好了= =!
P.S.:因书写中途吃了个饭。。所以文中可能有逻辑不衔接的部分。。。希望提出以便改正。。。。
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

病娇和腹黑其实很好区分的。
其实我是大爱病娇啊,病娇代表人物我妻有乃、星枷白雪、新垣绫濑
-------
我也不知道这个帖子是否应该放在这里…叫他们来看看吧
@星无返  @阿市` @夏の尛  @Saber灬控  @最后的雪 @陨翼  
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

主要是看完夏大人的活动贴后,觉得好像不少人不太清楚。。。然后觉得不爽才写了这么个东西= =
话说代表人物一定要有言叶+礼奈啊。。。

差点忘了~言叶和礼奈给我映像最深的还是黑化。诚哥这么凶悍的人都玩脱了  详情 回复 发表于 2013-1-18 20:46
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

绿野咖啡 发表于 2013-1-18 20:42
主要是看完夏大人的活动贴后,觉得好像不少人不太清楚。。。然后觉得不爽才写了这么个东西= =
话说代表人 ...

差点忘了~言叶和礼奈给我映像最深的还是黑化。诚哥这么凶悍的人都玩脱了

诚哥凶悍何解,一个只靠下半身思考的生物  详情 回复 发表于 2013-1-18 21:07
有爱就有H5~

成长值: 50660

vip.6 - vip.6

简单的说,黑化就是一种状态,一个不腹黑不病娇的屌丝,也可能某天被一堆恐龙强X数小时后黑化。。。

登录/注册后可看大图
这句话微妙的可以从狠多角度去吐槽`
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

环 发表于 2013-1-18 20:46
差点忘了~言叶和礼奈给我映像最深的还是黑化。诚哥这么凶悍的人都玩脱了 ...

嘛嘛,诚哥没玩脱得话就从人渣转职成 人参淫家了,就像summerdays里那样。。。不过星枷白雪和新垣绫濑。。。大大你还真是举了两个有点意外的高素质病娇啊= =
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

环 发表于 2013-1-18 20:46
差点忘了~言叶和礼奈给我映像最深的还是黑化。诚哥这么凶悍的人都玩脱了 ...

可以合并到老夏的活动帖里,也可以移动到综合区,就这样留着也行,总之看尼意见卧随意`

那就等老夏来决定吧,别人写的帖子随意合并到老夏活动里面不太好。  发表于 2013-1-18 20:54
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

欢迎科普贴~初心者还是很多的~
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

阿市` 发表于 2013-1-18 20:49
简单的说,黑化就是一种状态,一个不腹黑不病娇的屌丝,也可能某天被一堆恐龙强X数小时后黑化。。。
这句话 ...

额,,估计当时在下是处于黑化前期状态中。。。可能语言组织能力已经退化到白垩纪生物水平了。。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

腹黑是很复杂滴~~~~~~~~~
病娇是占有欲强烈滴表现~~~~~~~~~
黑化是疯狂滴~~~~~~~~~~
以上是我滴理解
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

环 发表于 2013-1-18 12:46

诚哥凶悍何解,一个只靠下半身思考的生物
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

最后的雪 发表于 2013-1-18 21:07
诚哥凶悍何解,一个只靠下半身思考的生物

只靠下半身都能把到妹纸。。。。。不管从哪个角度来解释都挺凶悍的= =

摆他父亲所赐,这是基因的问题,是他们家族女性的本能  发表于 2013-1-18 21:13
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

嘛,某很清楚的
像战场原、我妻由乃还有龙宫礼奈什么的,完全不是一个类型的啊
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

某初 发表于 2013-1-18 22:14
嘛,某很清楚的
像战场原、我妻由乃还有龙宫礼奈什么的,完全不是一个类型的啊 ...

额。。。。战场原。。。乃是想说她腹黑吗。。。。可战场原不是腹黑吧。。那是傲娇吧。。。毒舌+傲娇看起来像腹黑是吗。。。。
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

绿野咖啡 发表于 2013-1-18 22:44
额。。。。战场原。。。乃是想说她腹黑吗。。。。可战场原不是腹黑吧。。那是傲娇吧。。。毒舌+傲娇看起 ...

完全不傲娇呢,话说某完全没看到战场原傲娇的样子

只是忍野叫她傲娇妹呢,战场原的属※感觉太复杂了~  详情 回复 发表于 2013-1-19 13:08
有爱就有H5~