H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] 动画与原作的苦恼

半仙 - 半仙

大家是不是都经历过这样的情况呢:看了一部新番,觉得还不错,但是一周一集等的确实很无奈,正当百感交集的时候,啊,发现这货原来是轻小说或漫画改编的(大概也不用去发现,毕竟现在原创动画是很少的),这时,有若干种可能性发生:

一.坚持等,不看原作,看完之后再看动画就没意思了,早都被自己剧透光了......
二.去看原作

1.原作很有意思
①再反观动画,剧情删减(虫奉行)+修改惨不忍睹(魔笛),出于对作品的喜爱还是看一遍吧or直接放弃

②再看看动画,很好的还原了原作+高水准制作+大牌CV+高配置的音乐(进击的巨人),都看了才不为损失

2.原作有点乏味(你想吐槽为毛这货都能动画化,而我喜欢的X X X却不行?)
①得,不看原作了,还是老实等动画吧,这种情况下动画还能让人满意的情况很少,大多面目全非+烂尾收场

②OK,动画也直接不看了,看了就是在虚度光阴,不能在一周的等待之后才来一句:呵呵,跳不出的三集定律,失望啊

③觉得乏味的只是你自己而已,为毛能动画化?人家觉得有前途,做个动画打广告以增加人气;原作本来就很有人气,动画化之后借原作名气出BD啊周边之类的分杯羹(这里要说明一下,腐女普遍比宅男舍得花钱,有的作品在你看来有不可思议的销量,你不能理解,而且还动画化了。。。只因为你是伪宅,而腐女的世界深似海)

不看原作,保持着期待一周一周的等待,一周一次的满足or渐渐对此番失去兴趣,随之弃番
看了原作,就更要思考动画和原作的苦恼了,这真是让人十分蛋疼的

有的人爱之浅,嘛,动漫什么的看看就好,有的看就看,没的看就不看;好看就继续,不好看就弃

有的人爱之深,想守护这片二次元的净地,三次元的人们在呐喊:远离商业化,拍出一部真正正正的充满人性的,为观众而作的电影;二次元的人们在呼号:远离商业化,做一部真正正正的有意义的动漫,而不是看完就完,至少交给我们普遍意义以上的东西

有人为原作的粉碎而呼天抢地,也有人为了一部良心番而感动得痛哭流涕(对我来说是09年往后,良心番很少了)

漫画党和轻小说党们也很在意,自己喜欢的漫画或轻小说能够动画化,这必然是值得高兴的,也有部分人说:还是别动画化了,不说毁原作的可能性,还会拉来一帮小学生(比如说虫奉行被吐槽为刀语2,这真是一件让人悲伤的事)

有的人坚信:漫画(轻小说)才是真理,一旦画(写)的不好,就面临随时腰斩的可能性,动画却至多只是烂尾吧,谁的制作更严谨可见一斑。要是有豁达一点的原作党,他们也能这么说:麻麻,怎么样都好,这次的动画化虽然有点不尽人意,好歹还是给作品添了些人气吧

而且有的作品也因为动画化而改变了连载漫画的走向,滑头鬼之孙,热血不再那么热血的少年漫了,动画腐向发展,漫画也为了迎合某些方面的需要在改变,这就是最悲哀的事了。那些标榜动画和原作同时完结的作品,又该怎么想呢?

对当今动画的观念:
你也曾经大言不惭的说过:自己某某漫看了好几遍十来遍?不知道能做到这点对这部作品是有多爱啊,是腐女们对吸血鬼骑士和黑执事那种爱么?我是做不到,看过几遍的大概也就绝望先生,物语系列,偶尔也温习下日常番之类的,后宫番却真的没什么看几遍的价值,为卖肉而卖肉的作品,不如直接看里番撸去吧。

现在,还能找到GTO那生涯教师一筋的感动吗?现在,还能找到天元突破那种为燃而燃的纯粹吗?现在,还能找到我用我一生的节操换X X永不完结吗?

后记:
在论坛的悲哀是,没有几个新番党,更没有几个漫画(轻小说党),不管你怎么想怎么写,都只能换来一句:
还没有看呢/还不错/貌似还可以啊/太长了所以不看/全是字没图蛋疼/图多了加载神烦
论坛的版主们,如果主观方面觉得自己当初喜欢这作品而接下了这版,现在失望了,能够第一个站出来批判吗?不行,还得努力的维护,鼓励会员发帖,自己绞尽脑汁寻找那些与作品相关的有趣的东西来添加点人气
真的是,在希望来临之前就注定了绝望,人气还是在不断的流失,多少人选择了神隐
不过,作为一个普通的会员(虽然等级有点高不怎么有说服力),发一篇帖子,也为论坛的人气增添一点希望吧
写了这么字,不知道能换回多少人的太长了所以不看呢?

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

对于大多数人来说
动画还是首位吧,流畅性也好,所花费的精力也好
动画作为“消遣”都是最好的选择
除非是特别喜欢,才会去选择追小说/漫画
当然,如果对某部作品狂热到一定程度,那么即使是“非原作类”的同人小说/漫画/游戏也全收了也不足为怪

任何东西都有个先入为主的现象
如果潜意识里认为“这部作品一般”的话,那么再看这部作品就会受到很深的影响
所以想要客观点看某部作品的话,之前就不要接触他人对这部作品的看法,至少不要接触核心剧透
剧透什么的...着实有些影响对一部作品的观感

关于重复观赏这点,大概只有治愈番算咱最能接受反复观赏的吧
侦探悬疑剧首先排除,知道剧情的侦探剧,除非因为时间久远忘记了,否则重复观赏太伤观感了..
热血的要看情况,抖包袱式热血的重复观赏影响挺大
热血重复观赏的话多半看的是回忆,对当年的回忆,对儿时的回忆,这超过作品本身了
至于后宫番么...也分两种情况,一个是对某个角色特别喜欢
第二就是纯爱角度了吧,后宫番不等于卖肉番,虽然近年来越发的靠近了...
但纯爱的依然是不少的,嘛,毕竟三次元得不到的纯真,二次元总有人喜欢的
卖肉的就算了...

现在存在一种现象就是,原作党&改编党之间的斗争了吧
诚然,不少作品而言,原作小说/漫画/游戏的质量是要高于动画的
但动画所带来的影响力和人气也远非小说漫画能媲美的
同一部作品,相互包容相互接受才是最佳之选择
就跟咸甜之争一样,你的包容性不够,何必指责他物的不好呢
当然,像魔笛这样改变明显走错了路的作品例外...

至于后记那点么...
咱也深刻同意..
但也没什么办法,毕竟新番区活跃人数并不算特别多
礼貌性回复也是回复不是
虽然写文章的时候更希望回复者能一起讨论讨论,
但总比没人回复好吧= =
活跃人数不多,但也不是没活跃人数,这个话题讨论不下去,就换个话题讨论么
新番没看过,讨论讨论旧番也可以么
总不至于来动漫区逛的人连旧番也没看过吧...
我是不相信一群人连一个共同话题都没有的= =

一个人吐槽大家看这现象么.....
现在的情况就是,你写长长的文字,看的人少,“没福利”
你发图,“图不错”,但点开下载,会发现下载量超过1的都寥寥无几...
种子音乐什么的同样如此
很多时候已经不在于帖子内容了...

但充实版面的活,还得这类帖子来占不是么..否则就没帖子了...
这时候就得发挥阿Q精神= =,只要有一个人认真看了帖子,回复下,就算值了
连一个人都没有的话,就心里安慰自己,其实有些人认真看了只是没回复罢了= =
(这段得淡化下= =)

至于版主对自己带的番会不会有心态上变化,咱没带过,不好说,但弃掉某番不当版主的也是有的....
当然,爱之深恨之切.....如果本身没什么大爱的话,自然也不会有什么讨厌了

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

我就是跑路的版主,啊哈哈,简直丧心病狂吧,你回复就别加颜色了,我加颜色是为了把要说的东西分类区别,重点区分一下,字再多,这么诚恳的回复我是会看完的,其ta人就不一定了

我开始没加颜色,自己都觉得乱的看不下去..所以加颜色了= = 那我稍微改下吧,除了淡化那段把颜色去了..  详情 回复 发表于 2013-6-13 19:29
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

罪`歌 发表于 2013-6-13 19:09
我就是跑路的版主,啊哈哈,简直丧心病狂吧,你回复就别加颜色了,我加颜色是为了把要说的东西分类区别, ...
丧心病狂从何谈起= =
能够对某部番产生反感正也说明了关心至少开始非常喜欢这部番
有爱才有恨么,当然不一定到恨的地步就是.....

我开始没加颜色,自己都觉得乱的看不下去..所以加颜色了= =
那我稍微改下吧,除了淡化那段把颜色去了^_^

有爱就有H5~

成长值: 57000

vip.6 - vip.6vip.6 - vip.6

嗯QAQ~我都不看原作的説
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

哇 真多情況 我也只碰到一些 最近的動畫  我倒是很喜歡jojo就是了
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

如果远离商业化,动画化就是赔本买卖了
一部作品要倾入多少爱才能完美无缺?
这些无等都无法去选择和改变
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

新番和漫画都追的说~
轻小说就挑着看的说~
洒家倒觉得动画还原原作就没新意了的说~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

恩,大部分人都是通过动画认识到轻小说的或者漫画的,我记得我第一个追的漫画是犬夜叉= =!追了之后就后悔了= =!知道结局后,看的就没意思了= =!
然后以后就奉行硬等动画的准则!
动画还是要不知道后面的剧情才看着有趣!

最后说一句,这种讨论最后再付上些图,可以评分在高点的。
还有昨天有事没有评分才拖到现在= =!

视文章内容来看 不是说要配图 如果配图一堆扯谈能拿高分 咱那得分估计得翻一倍了 = =  发表于 2013-6-15 16:25
漫画动画同时追相当累的= = 选择追一个就好 好在狗夜叉动画漫画质量都还算不错,追那个都不算失败 剧透什么的,狗夜叉的结局早就被人猜透了吧= = 高桥留美子不太会设悬念的说...... 我才不告诉你,心情不好的时候  详情 回复 发表于 2013-6-15 00:51
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

gkx2651393 发表于 2013-6-14 21:44
恩,大部分人都是通过动画认识到轻小说的或者漫画的,我记得我第一个追的漫画是犬夜叉= =!追了之后就后悔 ...

漫画动画同时追相当累的= =
选择追一个就好
好在狗夜叉动画漫画质量都还算不错,追那个都不算失败

剧透什么的,狗夜叉的结局早就被人猜透了吧= =
高桥留美子不太会设悬念的说......

我才不告诉你,心情不好的时候,就去买张电影院通票,
柯南剧场版每次播放开始,就在电影院后排大喊一声“凶手就是**X"
绝对很爽啊
当然,能不能活着回来我不保证= =

嘛= =! 虽然大部分动画看了开始就知道结局,但是享受中间的过程是很重要的,每一集的开始都是坎坷不安的心情,因为自己不知道下一步发展才会让人着迷! 就好比寒蝉吧= =!如果知道了所有的答案,你去看就会觉得没意  详情 回复 发表于 2013-6-15 02:32
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

azurepoem 发表于 2013-6-15 00:51
漫画动画同时追相当累的= =
选择追一个就好
好在狗夜叉动画漫画质量都还算不错,追那个都不算失败

嘛= =!
虽然大部分动画看了开始就知道结局,但是享受中间的过程是很重要的,每一集的开始都是坎坷不安的心情,因为自己不知道下一步发展才会让人着迷!
就好比寒蝉吧= =!如果知道了所有的答案,你去看就会觉得没意思了= =!故事还是未知是更重要的!因为不知道所以期待。
当动画看完后再去看漫画或者小说就是另一种风味了!

考♂试没时间 o(╯□╰)o 于是加油了 咱好好琢磨一下能不能赶出来 = =  发表于 2013-6-16 00:01
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

童年记得较深的腰斩动画 就是小当家了 刚PK玩黑暗料理界的一堆BOSS 然后就没了 = =
原作虽然有那么几个成功例子 但是也有像是中二病王冠那样的四不像 说好的王之力♂量 结果给咱来个总♀受男主 改编就不用说了 就想说罪歌说的那样 看过原作后剧透一脸 总感觉也不是那么期待了 然后改编有些直接抄下去 也有加些原创内容 顺带一提 加速世界男主只是出来卖萌的 原作里还是正常的 动画里就是瞎眼了 见过矮的没见过这么矮的 隔壁刀剑是不是亲兄弟??? 一个开后宫的 一个滚地板的 = = 直接叫屌♂丝世界更好
随带一提 咱看番的时间段很乱 连咱都不知道自个是怎么看的 = = 也许感兴趣就会去看吧 让咱看完比较长篇的 好像是驱魔少年来着

好吧 新番部分咱赞同呢 咱都是养肥的 通宵直接看完一部新番 让咱养着也很无聊 = =

了解!话说你什么时候搞活动?  发表于 2013-6-15 23:02
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

星无返 发表于 2013-6-15 17:04
童年记得较深的腰斩动画 就是小当家了 刚PK玩黑暗料理界的一堆BOSS 然后就没了 = =
原作虽然有那么几个成功 ...

驱魔少年最后十来集是快进着看的,超过100集的果然还是得看漫画
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

gkx2651393 发表于 2013-6-14 21:44
恩,大部分人都是通过动画认识到轻小说的或者漫画的,我记得我第一个追的漫画是犬夜叉= =!追了之后就后悔 ...

为什么都还在意配图的问题,这样的帖子配图没什么意义,现在我也是潜水状态,发帖也不@人的
真要是在意要留句太长不看的话,或许我会@两个人的,嘛,虽然活人也没几个了
这东西太难调和了,反正在我潜水之前得出的结论,看一集新番,想好一个主题,截取4-6张图片
配合适当的文字(当然,会排版最好,可惜我学不会),拟定一个合适的标题
我可是文艺青年,文艺贴都是不会配图的
新番区需要的什么帖子姑且我还是知道的,帖子可以多发两个,图不要太多
如果真要弄个长的,就要先确定自己有让这个帖子变得有趣的信心,果然,还是一图流什么的省事吧
哎,你们跑来跳坑为什么感觉都是星无返干的好事呢,不知道他怎么劝诱你们的,反正在我印象里他是没发过正经帖子的。
http://www.hgame5.cc/thread-333029-1-1.html
这坟还真不好挖,幸好我有印象,星无返的第一个帖子,就这样打他脸。

星星发帖子经常有搞不懂的时候。很多词和字都不连贯有时我还得去求助度娘才能搞明白他的意思。 我被星星诱拐已经是第二次了。  发表于 2013-6-16 14:56
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

某初 发表于 2013-6-13 23:26
如果远离商业化,动画化就是赔本买卖了
一部作品要倾入多少爱才能完美无缺?
这些无等都无法去选择和改变 ...

我只奢求相对的良心
有爱就有H5~