H5游戏论坛

入驻H5

[讨论交流] 关于【明治十七年的上海爱丽丝】

大湿 - 大湿

转载喵玉
楼主其实也不知道自己的挖梗是否过时…

先来看看曲名前一部分
明治17年,即是1884年,在这一年,东京都文京区发现了后来被称为弥生陶器的古董陶器
再后来,考古学家在绳纹时代与古坟时代间间出了一个新的时代——弥生时代。
再经过考究,约公元前400年左右,把这种文化带到十一区的,是一群不同于绳纹人的外来移民。而其中有一种说法,这些外来人就是来自天朝的。

再来看看曲名后一部分
这里我们插入一段神主的访谈
Q:您把“上海”和“爱丽丝”这样东西方意境结合的词汇组合为工作组的名称,其意图是什么呢?
A:其基本在于和洋折衷。我印象中的上海是西洋文化与东洋文化相交汇的都市,所以在名称里就尝试加入了上海这个词。这和虽然不在东京不过公司名称里却有东京二字是一样的。
爱丽丝是什么呢?是居住在租界里的小孩子吧?不过一说“爱丽丝”,相对地童话意境就更强了吧。

关键词:和洋折衷
这是否又从一个侧面与弥生时期十一区原住民与外来人的混合与发展呢?这样的话,主题是不是又是新旧融合呢?

再回归1884这个年份
在幻想乡年表中,1884到1885之间,八云紫决定建立博丽大结界,之后不久,大结界骚动。
博丽大结界的创立,对幻想乡来说是新时代的开辟
而在下认为这与弥生时代接替绳纹时代的意义的相似的
弥生文化最终发展至十一区列岛各地,绳文时代的十一区原住民与弥生时代的渡来人亦逐渐融合,进入大和时代后,才形成了今天的十一区人。
幻想乡经历过大结界的创立与大结界骚动,妖怪间逐渐群聚在一起,形成了后来幻想乡的局面。

从原曲bgm的对应人物红美铃与其所在作品红魔乡来看,其实也就是幻想乡新入者与原住民的争执吧(不过这个放在其它作也是说得通的)。只不过美铃有着华人小娘的头衔,某种程度上也是弥生侵入者可能是天朝人的这一推测的反应?

综上,在下认为「明治17年的上海爱丽丝」曲名,如果从1884发现弥生时代陶器这个方面去考虑,就可能得出其暗含幻想乡新人加入与新时**辟发展的含义。

在下仍只是个初心者,不正之处还请各位多多包涵之余明确指出来,本人定会虚心接受。
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

首先,幻想乡年表并不是一设,只能确定博丽大结界建立时间是在明治时期,但具体年份未知(参见东方香霖堂:“店里面有很多外面世界的物品。虽然幻想乡是在外面世界被称做明治时代的那时候被隔离开的,但那之后时代的物品却也有很多。基本上都是些用途不明的东西。”)。
其次,既然要考证这首曲子,为什么不参考一下红魔乡的附加文档和曲目介绍呢?
“7.明治十七年的上海爱丽丝
这时的上海是怎样的呢?
明治十七年是清法战争的那年。
有着外国租界的上海、没有比它更适合「魔都」这个名字的城市了。
另外,所谓「魔都」不是「魔界都市 - 新宿 -」的缩写。”
“NO.7 明治十七年的上海爱丽丝
红美铃的音乐。
欧罗巴的香味和游戏的香味混合在一起。(2:8左右)
(感觉)既不想中华风也不像别的什么。以上海的法国租界为印象。
其实,美铃本来就不是人类。
……到底是什么东西呢?”
明治十七年指的是中法战争吧。
弥生时代的话未免有些牵强附会了。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

感谢指正……
其实楼主这并不是考据…我的初衷是从另外一个角度提出一个新的可能性来讨论而已,因此我分类放的也是讨论……如同我一开始所说的,这只是个挖梗而并非考据…
其实我的初衷更重点是提出1884年弥生古陶器的出土这一事件…猜测其中蕴含与美铃THEME的可能性并提出讨论
因为定义本来就不是考据所以在下的行文思路的确漏洞百出,这的确是我不严谨之处…
感谢前辈指点,在下下次争取能建立起完整的理论。
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

ELECTRIC'S 发表于 2013-6-22 23:31
感谢指正……
其实楼主这并不是考据…我的初衷是从另外一个角度提出一个新的可能性来讨论而已,因此我分 ...

首先,同时存在并不等于存在联系,就像肿瘤组织中存在有水并不能等于水能够致癌一样。
在下并不否认弥生古陶器出土与红美铃之间存在联系的可能性,但是无论是新梗的开发抑或是考据,都需要有足够的一设资料作为论据的,而现有的资料似乎还无法明确地表明这两者之间存在必然联系。
最后,希望楼主能够充分补充完善自身的理论。
期待您接下来所展开的理论体系(笑)。

有爱就有H5~

浮云 - 浮云

上海这个词坑了多少人
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

某初 发表于 2013-6-29 17:01
上海这个词坑了多少人

恩..很多很多人。很久很久以前被坑了= =
话说在我的里番CG区有人发了一个不错的东方资源神马的....
嘛嘛嘛..乃还是当没听见好了喵= =
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

ELECTRIC'S 发表于 2013-6-29 18:34
恩..很多很多人。很久很久以前被坑了= =
话说在我的里番CG区有人发了一个不错的东方资源神马的....
嘛嘛 ...

撒,当做没听到好了
有爱就有H5~