H5游戏论坛

入驻H5

[活动] 【H5三周年庆】她真的不只是猎奇--沙耶の呗

老湿 - 老湿

写在前面:本人算是新人吧,毕竟平时也不怎么发帖,只是个单纯的伸手党,这次趁H5三周年庆写写文,也算是为论坛略尽绵薄之力吧!以上

沙耶の呗

相信大家对这个游戏都不陌生了吧,所以这里游戏的基本信息人物介绍什么的就不放上来了,这也不是介绍什么的,仅仅只是个人的一点感想而已。

你见到过最美丽的爱情吗?
  沙耶之歌是对我来说非常重要的一部作品,因为她不止让我见识到了最美的爱情,也深深地治愈了当初正迷茫无助的我。
  对,没错,是治愈!就像虚渊玄本人所说的那样,至少在我看来,沙耶之歌真的是非常非常治愈的呢!

说起沙耶,大部分人的第一反应当是猎奇,肉块,恐怖之类的吧,这种说法在当初我第一次玩的时候就经常看到了,什么“玩了之后几天不想吃肉”啊,什么“太猎奇,吓人,心理阴影”啊之类的,其实我真的不明白,沙耶真的恐怖吗?真的猎奇吗?其实整个游戏除了郁纪眼中的世界是由肉块与内脏组成这点以外,基本没有哪里能称得上是猎奇恐怖的地方了啊,而且游戏对于这个设定也并没有一直很刻意的去强调,我玩的时候完全没有感受到论坛贴吧里说的那种感觉,只是有时候音乐配上模糊的背景会营造出一点恐怖的氛围,但也远没有达到吓人的程度,所以我认为大家一直在说沙耶如何如何猎奇,其实更像是一种人云亦云,因为大家都说她猎奇,所以她就猎奇。不知道有没有和我一样认为沙耶真的是部治愈系作品的人,欢迎来讨论!下面我就来说说我的看法。

首先人设,其实我是挺不喜欢中央东口的画风的,因为他画的妹子看起来总是怪怪的,也许是与我的审美有差异吧,但就沙耶之歌来说,还是挺美的,一片血肉的世界中,散发着纯真光芒的沙耶,光看着,就能让人觉得心里暖暖的。
  然后BGM,总体来说还是与整个故事阴沉的气氛配合的相当好,特别是标题和最后开花结局的那段Sabbath,一种像是两个世界般的反差,真的是非常的治愈!
  最后是剧情,这里要感谢汉化人员,如果不是他们,我也许就无法接触到如此美丽的故事,然后就是虚渊玄对于一些细节的描写真的是非常到位,许多并不算华丽的词语组成了能感动人心的语句,因为沙耶之歌,在我心中虚渊玄甚至是超越麻枝准的最佳剧本!
  整个游戏的流程并不长,仅有两个分支选项,大约几个小时就能仔细的通一遍了,一开始就是血肉与怪物的世界,大约是会吓到一些人吧,但我真的觉得沙耶里内脏和肉块的世界,甚至还没有一些重口的角虫手游戏来的猎奇,剧情本身也并没有什么猎奇的,不说比3DAYS,惧魔症候群之类的猎奇,甚至比起恋狱月狂病之类的猎奇悬疑都要平和得多啊……

我甚至觉得游戏通篇都在试图营造出一种温暖的气氛,不知道有没有谁在意过沙耶每天在家里为郁纪粉刷房间,为做出郁纪能觉得好吃的东西而在不断努力的细节,这些地方真的很温暖啊,每每想到并没有手脚的沙耶,是如何笨拙的提着油漆为郁纪粉刷房间,从不知何处找来的各种食材,照着电视里的样子只是为了给郁纪做一顿晚餐……

说起来,曾经也曾幻想过,要是自己也和郁纪一样出车祸,一样看到了扭曲的世界,会不会也能遇见像沙耶一样的女孩子?最后,答案当然是否定的,如果我真的变得和郁纪一样的话,也许在见到沙耶以前我就已经崩溃了吧!不得不佩服郁纪那超强的适应能力,居然能在那种情况下最先想到装得像正常人一样,以免被送进精神病院,我想我肯定连那令人作呕的气味和食物都无法忍受吧,更不用说那么冷静地考虑该如何伪装自己,所以我注定是无法成为主角的啊。
  在我看来,隔壁大叔被沙耶改造之后的反应才是一个正常人吧,突然醒来发现自己身处“地狱”之中,面对“怪物”首先想到的肯定是自保啊,但让我费解的是,当身处世界变为地狱,大叔见到的第一个正常的少女沙耶,居然毫不犹豫的就强行啪啪啪,真是让我蛋疼,虽然之后沙耶抱着郁纪哭的cg着实美爆了……

最后说说结局吧,游戏的有三个结局,一个是沙耶被凉子医生枪杀的结局,这个就不谈了,我想没有人认为这是个GOODEND吧。第二个是沙耶把郁纪变回了正常人,而因为郁纪当做精神病关了起来,沙耶和郁纪隔着门表白那一段真的很感动,很多人也认为这个才是GOODEND,我曾想过,虽然不能在一起,但他们还是相爱的,也不错了,但后来慢慢回想起来,这样真的好吗?郁纪并没有回到正常人的生活啊,他还是被当成精神病关了起了,背负几条人命的郁纪可能一辈子也不能从那里出来了,那沙耶的付出还有意义吗?或者说,为了像一个正常人一样生活,而舍弃自己最爱的人,真的值得吗?
  最后花开结局,记得当时不少人说这个结局**,还说喜欢这个结局的我们幼稚,但如今我早已过了中二的年纪,我还依然觉得花开结局才是真结局,虚渊玄说最美的爱情是毁灭,我虽然并不完全赞同,但花开结局沙耶与郁纪真的是我看过最美的爱情故事了,虽然我一直觉得这份爱对沙耶来说是非常不公平的,在郁纪眼中,沙耶是血腥地狱中唯一的天使,所以他理所应当的爱上了沙耶,而沙耶也理所应当的与郁纪相爱,但谁想过这份看起来理所应当的恋爱,沙耶需要付出几倍甚至几十倍的于郁纪的爱和勇气啊,是,郁纪眼中的沙耶是美丽可爱的少女,比起周遭的怪物,他当然跟愿意爱上沙耶,但是沙耶眼中呢?沙耶眼中的郁纪不过是一只两足行走的怪物啊!仅仅只是因为这个两足怪兽不像别的怪兽一般害怕自己,甚至愿意同自己亲近,沙耶就愿意跟他回家了,可想而知沙耶一直以来是生活在多么孤独与寂寞的环境中,虽然奥涯博士也曾发现并接受了沙耶,但奥涯只是在做研究啊,他不可能毫无保留的接受沙耶,就算如此,沙耶还是把他当做爸爸,就在这种情况下,郁纪甚至就在什么也不用做的情况下,他就获得了沙耶的依恋,因为郁纪是这个世界上唯一能接受沙耶的人啊……然而就算是如此重要的郁纪,沙耶还是在寻找着让郁纪变得正常的方法,因为这是郁纪想做的啊,所以沙耶就愿意为了他而做,哪怕最后世界上只剩下自己孤独地一人,就是这份不公平,沙耶的爱才显得那么耀眼而美丽,因为沙耶从来没有觉得和郁纪相爱不公平啊,所以我更加觉得选择回到正常人的结局真的是对沙耶太残酷了。
  但所幸,郁纪最后还能选择沙耶,这个选择也使我对郁纪有了很大改观,我一直对郁纪喜欢上沙耶的动机很不满,但在面对这个选择时,选择留下来的郁纪真的很男人,因为沙耶在他心里很重要,重过了一切正义,道德,伦理,重过了他身为人的身份,这其实远比愿意为了爱人放弃生命要困难的多啊,就是这样的两个人,两个放弃了一切只为对方的人,这样的爱情简直美得让人羡慕嫉妒恨啊!也只能祝沙耶与郁纪在他们的世界里能幸福吧!

“少女的微笑,微微倾侧脑袋的小小动作,在那里,有着我所失去世界的全部”
  这是沙耶之歌里我最喜欢的台词了,我想正是因为郁纪能如此珍视沙耶,才值得沙耶为她付出那么多吧,这不光是郁纪的想法,也我玩过沙耶之歌后最大的感触,无论我们的生活有多黑暗,多低谷,多绝望,总会有那么一个天使,只要看到她的微笑,我们所失去的一切,其实也就无关紧要了……
  沙耶之歌真的是一部温暖人心的作品,大家不要被她猎奇与18X的外衣给蒙骗了,她真的是一部很治愈人的作品,一定会让你又相信爱情的!
  既然连鬼哭街都全年龄重制了,沙耶之歌也一定会有全年龄重制版的吧!N+一天不出沙耶重制,一天不买N+的游戏,嗯!

ps:仅仅只是个人看法,也许和游戏本身想传达的东西根本不一样,但确属个人玩后的感悟,本来想要写的东西挺多的,但是考虑到太长了也没人看,就只简短的写了点个人感想,其实我是个挺矫情的喜欢把自己代入游戏角色去玩的人,虽然听起来挺幼稚的,但这样玩GAL真的能收获很多感动与欢乐啊,没什么文采,感谢愿意看完的人!
ps2:混过的坛子倒了一个又一个,渐渐的也没那么多时间在泡论坛了,也没有精力像从前那样被哪个游戏动漫感动之后花个几天去写篇一两万字的感想了,但还是希望我这篇短文能为本版添些色彩,望H5越来越好吧,三周年快乐,h5galgame!

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

的确 这是部很经典的游戏

我 相信爱情
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

我的处籹gal以及猎奇向启蒙作,爱无边界,即使果冻也能成真爱
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

剧情还好吧,但是游戏性真的不怎么样。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

真心路过   以为是资源  看来我错了
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

有好多游戏有好剧本但没有好画师,毁了一代佳作╮(╯▽╰)╭
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

剧情是不错,也是唯一的亮点了
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

支持一下、、、、、、
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

游戏下了,还没完,根据楼主所述,决定一试
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

有多少时候,因为游戏的剧情好然后会有一些对显示的幻想。。结果到现实还是
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

剧情很好的吧。
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

我只对H部分感兴趣
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

我相信爱情,我更相信H
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

肉塊愛~~~~~~~~~~~~~
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

其實 相對比起遊戲來說 我更推薦大家去讀一讀沙耶的原始小說 或許 文字上的表述 會比肉塊鮮明的對比來的更加深入人心一點....我是把小說完全讀完了 甚至連遊戲在內至少有3遍了 每次都是被沙耶給感動得不行...這確實是一部很治愈很治愈的東西.....!!
有爱就有H5~