H5游戏论坛

入驻H5

[讨论] 谁能跟我谈谈动漫里的世界观问题?

半仙 - 半仙

吐槽贴:以下发言,纯属逗比(因为看了一些比较凌乱的东西,楼主发言也很凌乱)
别的不谈,就说动漫相关的。。。。。
或许是以前就很反感思考世界观的问题,所以楼主喜欢看喜羊羊,但是不会去看eva
你要说这里为什么eva会中枪,因为楼主先百度了一下,eva早已被射成了筛子
这部动漫里面杂糅了非常多的宗教、科学和哲学姿势。。。。。

看看,某些高贵冷艳的人居然敢小看动漫?
虽然随着时代的发展,动漫业界的“快餐商业”化(以前还算是卖中餐的)
导致很多作品“低低林立、差差不齐”

但是,很多优良作品的世界观就足以让你双目崩溃,设定之严谨,内涵之深刻足以吓的你屁滚尿流
话说那个啥?境界线上的地平线?貌似出了个740页的设定集。。。。。这不就是很好的说明嘛
这番的话,光看动画估计是没几个人能看懂的
(作者的话外音:老子费劲三千脑力想出来的东西岂是尔等渣渣能理解的?)

楼主觉得麻烦,口吃,叙述不清,思维开始跳跃......

说白了,就是喜羊羊这种简单的flash动画都有一个基础的世界观,其它的就不逞多让了吧
现在,有围观的看动漫纯属娱乐党,有低俗的动漫截图找崩找笑点党,有低端的看动漫发表个人见解的分析党,有中端的分析设定找纰漏党,有高端的丧心病狂的各种与实际相结合图文并茂的考据党,还有传说中的论外......

为什么分析设定放到了中端?要放以前应该算是论外级的能力了。
因为现在没有什么动漫可以深刻分析了啊,十一区动漫业界的颓势就是如此。
话说回来,一个在动漫领域领先天朝20年的国家都如此了,还在吐槽国产动漫有什么意义?
与其一边哀婉叹息国漫一边看日漫,倒不如心安理得老实只看日漫,顺便多玩玩GAL。
可以这样想:20年足矣重塑天朝动漫界的格局,如果不行,那时我们这些“老玩家”再跳出来战个痛快!

有爱就有H5~

老湿 - 老湿

国漫神马的。天朝稀饭YY做事不靠谱。重短期回报又好面子,轻计划又不顾实际。
别说20年了,5年后就可能差30年了。进步5年,退步5年,和之前20加起来刚好30年。

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

没有世界观的文学作品是不存在的(好吧,容我把动漫算作文学作品)
要么大量借用三次元世界观,要么自己塑造
境界线的庞大世界观我也不怎么喜欢,

说白了还是看动漫类型
日常类,吐槽类 ,搞笑类,作为观众没空接纳庞大的新生世界观
但科幻类就不一样了,本来就是世界观越新奇,越庞大,越让人想不通,才越有人气

拿喜羊羊和EVA比世界观算想多了吧
受众群体差好多,喜羊羊低年级小学生也可以看得很满足
EVA不要告诉我是给低年级小学生看的= =

喜羊羊要对比的话,也是哆啦a梦或者一休什么的...

别扯天朝,除非先改变“动漫是给低龄儿童看的”这一现状(看动漫的部分大中学生才占总人口多少比例.....)
20年?上面有心的话,20个月就可以改变
可问题是上面压根没这想法,你想多了
有爱就有H5~

成长值: 54465

vip.6 - vip.6vip.6 - vip.6

不是说喜羊羊看了伤智商吗
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

额,喜洋洋多毁三观

额= =!月月乃去哪里了?  发表于 2013-7-2 14:05
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

直接补充了这条恶性循环,真是不错
20年后差半个世纪。。。。
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

azurepoem 发表于 2013-7-2 07:16
没有世界观的文学作品是不存在的(好吧,容我把动漫算作文学作品)
要么大量借用三次元世界观,要么自己塑 ...

恩,就是在看某部漫画的时候,看到下面吐槽谈世界观的问题
宏大的世界观,环环相扣的剧情。。。大概就差一个烂尾了
科学还好,宗教哲学这部分好多作者杜撰啊,于是我很难接受,接受了我也学不到什么
剖析人性,解读人心,东叔的推理小说我都看够了,其它也有许多陶冶情操的文学作品
好吧,我文学作品看的少,就只扯2句还记得的
自己选择的路,跪着也给我爬完(典型的热血王道漫写照啊)
我心有猛虎,细嗅蔷薇。。。(这样的人在动漫里一般只能当男二,有智商、情商和战斗力兼备的男主太少了)
我对国产网文还是有些好感的
天残拖豆只会写小白文,但辰东的阅读量无疑是很大的,虽然他也是在写玄幻作品(这些看了就是爽的作品)
柳下挥的《天才医生》不管是YY也罢,能引起我的共鸣,烽火的陈二狗也有他自己的人生
官场、生意哲学一些历史架空或现代都市类也很不错
以上发言撤远了

总之确实是我想多了呢,为论坛添活力,看着挺长时间没帖子
但正如我中间所说,我编不下去了

呃,宗教哲学本来就是杜撰的吧= = 圣经也是杜撰的啊..但 东叔?东野?东野的小说算是和现实世界联系的相当紧密了 不以本格为特色,而是以剖析人性/反映**现实是东野最大的亮点 但总不能说像阿加莎或者绫辻行人之类带  详情 回复 发表于 2013-7-2 12:53
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

罪`歌 发表于 2013-7-2 12:20
恩,就是在看某部漫画的时候,看到下面吐槽谈世界观的问题
宏大的世界观,环环相扣的剧情。。。大概就差 ...

呃,宗教哲学本来就是杜撰的吧= =
圣经也是杜撰的啊..
东叔?东野?东野的小说算是和现实世界联系的相当紧密了
不以本格为特色,而是以剖析人性/反映社 会现实是东野最大的亮点
但总不能说像阿加莎或者绫辻行人之类带些架空世界观的作品就无意义吧.....
我不看国产网文...所以后面一半看的云里雾里的...抱歉

毕竟吸引观众才是脚本家们日夜操心的啊...喜欢看记录片的人太少了
为了阐述一种思想/一种态度,用一些架空的世界观我觉得也无妨,哪怕不怎么符合现实科学
文学作品毕竟不是科普资料.....能够为预计的受众人群带了预计的影响,就算成功了
.
倒是觉得要真实就真实到底,要架空就架空个够
介于真实和架空之间徘徊不定的反倒容易将观众的思维带混乱
就跟喜羊羊一样,我对喜羊羊别的倒没什么偏见,人云亦云的太多了
作为日常搞笑番其实还有些好感,就是带科普这点很不喜欢
毕竟本来超科学的现象比比皆是,在这样一部动画里顺便科普
实在是........

如果说看动漫截图找崩找笑点算是低俗的话,...咱还是愿意低俗下去的

话说我说你想多了只是单纯吐槽啊....本来想多了才是讨论的乐趣么
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

azurepoem 发表于 2013-7-2 12:53
呃,宗教哲学本来就是杜撰的吧= =
圣经也是杜撰的啊..
东叔?东野?东野的小说算是和现实世界联系的相当紧 ...

宗教和哲学你也得要接受的人多了大家都愿意买账啊。

低俗之事偶尔为之,我也是看到有人发帖子裱巨人感慨罢了,良心原画都要黑真是丧心病狂
有的人就是专门去找某一帧或几帧崩掉的截个图,然后对着图笑半个钟头
动态的夸张可以理解(鸣人打佩恩那集脸完全变形了,有好多人去黑,我当时的想法还凑合吧,打的很精彩啊)
静态帧都各种崩的。。。大春物,所以我才对动画不满,预算严重不足啊,你要去玩玩看?
PP的18集,自带崩,都不用找了,当时确实有点赶吧
如果只是单纯的找亮点吐槽什么的,那是我本行啊

东野的话,以前和人讨论《恶意》这冰冷人性是不是有点超现实,毕竟生活中没有遇到性格如此扭曲的人吧
这书在天朝和十一区读者的心中顺位差很大呢,是翻译君还是异国观念理解不同造成的呢?很好奇。

架空和真实?就是要看个半懂的才行啊,不然怎么拿诺贝尔奖哎,话说今天东吧在讨论莫言的问题呢。

能对着崩掉的某个图笑半个钟头也算一种心态境界了吧 不过巨人别的不谈,原画下的功夫确实算用心了 为了黑而黑不奇怪,少了为了黑而黑的帖子,贴吧得少一半帖子了.... 至于恶意里的那两位,的确稍微有点夸张了,但我  详情 回复 发表于 2013-7-2 15:06
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

一个动漫不管再怎么快餐或者娱乐都有自身世界观的设定的,这是不变的!
嘛我和乃不一样,比较喜欢世界观设置充分的作品,比如秀逗魔导士,深渊传说,魔王勇者等等这类动漫,世界背景的设定非常完善,开起来很有意思!我们仿佛是跟着主角在进行旅行和冒险,这是一种体验也是一种享受!
嘛= =!关于EVA问题,本人表示机战沾边的动画一律不看!嘛= =!就是有点侮辱自己的军事常识= =!人形态并非是最好的战斗形态,未来战争也是最多做成像星际里机枪兵那样的强化外甲,而非几十米高的机甲(人形态的自然防御力一般,因为装甲活动的关节存在,所以必然会存在缝隙,再加上二足行走,必然会造成行动的颠簸造成瞄准误差增大!飞到天上= =!那得耗费多少燃料啊!人形态是不具备飞天能力的!而且流体力学也不支持= =!纯靠发动机动力啊!)。空战飞碟形状的飞行器才是首选啊!行动诡异加攻击方位全面,这种东西才是首选吧= =!
然后说说天朝动漫= =!额= =!那个!我不知道该说什么好了= =!过去也不是没有经典的作品= =!然而现在呢= =!悲剧啊!天朝的作画方法都让国外用去了!自己还不知思进取!
前些日子还说什么天朝动画,创作数量已是世界第一!额= =!我想劈了他!!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

罪`歌 发表于 2013-7-2 14:09
宗教和哲学你也得要接受的人多了大家都愿意买账啊。

低俗之事偶尔为之,我也是看到有人发帖子裱巨人感慨 ...

能对着崩掉的某个图笑半个钟头也算一种心态境界了吧(笑)
不过巨人别的不谈,原画下的功夫确实算用心了
为了黑而黑不奇怪,少了为了黑而黑的帖子,贴吧得少一半帖子了....

至于恶意里的那两位,的确稍微有点夸张了,但我觉得夸张的是过于思维缜密了,心怀恶意如野野口修的人也有,比之更甚的都有,只是没他那能力做出行动罢了= =相对而言,我倒是觉得放学后的动机太奇葩了点....

莫言的话...我觉得拿他和动漫脚本师乃至东野来对比实在不科学= =
东吧谈论莫言听蛋疼的,前几年迷恋东野的时候也在东吧驻足过一段时间,
感觉混东吧的和喜欢莫言的大部分人社/会经历也好人生观也好,还是差别挺大的(只是说不同而已,并非指孰强孰弱)....
跑题了..这是在讨论二次元吧...哈哈

其实比起世界观,我更在意人物刻画..
换句话说,只要有几个人物刻画的很到位,那么奇葩点的世界观我也能接受=W=

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

大个的史莱姆 发表于 2013-7-2 02:04
国漫神马的。天朝稀饭YY做事不靠谱。重短期回报又好面子,轻计划又不顾实际。
别说20年了,5年后就可能差30 ...

嘛 我對國產還是有信心的
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

(如果覺得看繁體累的話,請利用論壇左上角的中文切換)

世界觀不用說明也會刻印在作品的“字裏行間”,個人對動漫的理解就是一種視覺上的動態文學。
這麼說是有些片面了,因爲個理論對於那些漫畫改編、遊戲改編又或是純粹的惡搞的動漫來說簡直可以說是不成立的。
不過會將動漫比作文學,只是基於本人對輕小說的喜愛而已。(雖然我的文學造詣只能用膚淺來形容)
人總是想要去理解自己的無知,就像我將動漫比作文學一樣,是種虛僞的自我滿足,說的好聽點也可以叫作求知慾的迸發。
世界觀是對人的認知的一種理解,是滿足求知欲後的結果。利用經驗做出能動性的判斷,然後我們還狡猾的將其稱爲真理。
然而只有自以爲是的人可以活下去,或者說活下來的人都有着自以爲是的本性。(這裏的自以爲是並沒有貶義,同樣也沒有褒義)
每個人的世界觀中都包含着這種本性,對於這種本性還是可以持有肯定的態度,因爲人類就是如此進化而來。
本性是否能改變?這讓我想起了一個叫作Blood-C動漫,裏面有提到一句話:本性是否能改變?如果改變了,那個還能稱爲本性嗎?如果不能那就由你來證明給我看。
也許不該先討論這個問題,但我要說的是人類的本性參雜在世界觀之中。
就算作品中的世界觀與作者本人的世界觀截然不同,但作品是作者的產物這點事確然的,所以瞭解作者從而去推敲作品也不是渾然不可的。
就像從作品中可以感受到作者的思想,而去瞭解作者也能讓自己理解不足的地方得到審視。
話雖如此,不過我還是感覺到,能夠去瞭解作者的渠道太少了。
別跟我說去baidu,除非能夠跟作者或者是瞭解作者的人去交流,要不然上網去查這種方法真心不行。

接下來想要說的內容可能就和世界觀無關了,雖然上面講的也不全面,不過我對我的語文水平評價就是:大概如此了。
除了輕小說改編是我的選擇標準,日常、惡搞、懸疑也是我喜歡的類型。
像是這一季的《人鱼又上钩》、《潛行吧奈亞子w》、《恶魔阿萨谢尔在召唤你z》都是挺讓人愉~悅的作品,個人還是蠻喜歡的。
第一次接觸十一区動漫大概是小學的時候吧,最早的記憶都被什麼迪士尼、貓和老鼠、忍者神龜給占去了,國產的都是在小學之後才有印象。
那時候每天中午回家都沒少關注着各種少兒台,於是就遇見美少女戰士、光能使者、新世紀天鷹戰士......(羞恥play)
沒錯,那時候引進的EVA叫作《新世紀天鷹戰士》,吃午飯的時候看到各種血腥的場景可還是感覺到很帥氣。
由於情節上的刪減,加上小學的文化,讓當時的我在故事最後也沒看出個所以然。
不過就算如此,我也覺的這份回憶比現在的00後要美好得多,他們的回憶大概只有喜羊羊了吧。
剛出喜羊羊的時候我也看了,給我的第一印象就是《貓和老鼠》+《哆啦a梦》。
永遠是敵對關係的羊(老鼠)和狼(貓),和偶爾來攪局的第三種族(狗之類的)發生許許多多的故事。
如果說爲什麼像哆啦a梦,是因爲喜羊羊和灰太狼的存在就和哆啦a梦一般有着異曲同工之妙。
讓我們回想一下看哆啦a梦的樂趣在哪?不就是那個非日常的日常嗎?
而這種非日常的性質不就是來源於哆啦a梦的法寶,而喜羊羊和灰太狼最初充當的不就是來製作法寶的角色。
通過貓鼠一樣的對立形式來保持平衡,通過哆啦a梦的法寶一樣的幻想科技打破日常。
基於以上的原理,然後給兩位主角定下自己的行爲特色:
打着“我有姿勢我自豪”的口號,在思考的時候手舞足蹈的喜羊羊。
向银河火箭队前輩致敬,退場時無一例外喊出固定台詞的灰太狼。
這不就是赤果果的套作嗎?而且專門去模仿之前十一區那邊的風格!
雖然不知道這部動漫現在情況,不過當時就是拿此當作看點。
爲什麼天朝的動漫難以進步,不止是技術上難以過關。連抄襲都做不好。所以就先不強求自我特色這點了。
因爲唬不住成年人,所以只製作低齡化的動漫。(真的,說是成年人都是擡舉了)
“這麼大了還看動畫片”說出這句話的家長,他們所諷刺的應該要單指天朝動漫。或許他們本人都不了解他們口中的動畫片是指什麼。
天朝如此龐大的市場,而動漫的製作公司卻寥寥無幾。
隨便一撈,便是油膩膩的利潤。(喜羊羊每年都將劇場版放在賀歲檔!)
如此毫無競爭力的市場,這樣誰會去自找麻煩地提升產業結構。
如果沒有國家發展上的重視,或是商業利益上的支持,我想天朝動畫始終會如此慵懶下去。                                                                                                                                  以上均爲個人觀點,不喜的話就隨便噴吧~

嗯哪,动漫就是作者和观众的交流这点相当赞同=W= 不少作者/导演都有推特,动画没交流够的推特上继续= = 天朝动画么...哎...用慵懒这个词都便宜了= =  发表于 2013-7-3 08:28
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

azurepoem 发表于 2013-7-2 15:06
能对着崩掉的某个图笑半个钟头也算一种心态境界了吧(笑)
不过巨人别的不谈,原画下的功夫确实算用心了
...

东吧现在只是没作品可叹,水到莫言身上罢了
我感觉自己20岁还是年轻了点,现在感兴趣的主要还是动漫,在东吧继续呆着看看帖子也不错

恩,二次元论坛呢,不谈这些了,现在我自己看自己这帖子怎么都感觉意味不明呢(笑)
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

v954548582 发表于 2013-7-2 19:41
(如果覺得看繁體累的話,請利用論壇左上角的中文切換)

世界觀不用說明也會刻印在作品的“字裏行間”,個 ...

哎呀,说到心坎上了,话说以前我也觉得自己写点动漫分析什么的,但是后来看看大神写的评论自愧弗如
现在我也想通了,你一个理科生能写出多有水平的文字就怪了,后来就直视自己了,一个只会吐槽的家伙这样也挺不错
blood-c嘛,或许我是完全看的**小夜去的,血腥也有点吸引力,后来的展开对我个人而言是不俗的
也觉得有思考的价值,但是那个让我等了8个月的剧场版,说实话,有点失望,我没有看完它。
对于喜羊羊,我有异于常人的想法呢,因为我本来就不抱有期待,所以才觉得它不错
因为里面的各种梗让我怀念,灰太狼的北斗脸是印象最深刻的,不管是如何模仿如何下作。。
如果里面没有这些低劣的仿制,或许我还不会在意喜羊羊了呢,当然,那都是5年前了,我现在也不会看喜羊羊了。
后面提到的恶*搞番嘛,阿萨谢尔是因为二期,奶鸭子也是二期,其余搞笑部分我就拿泡面番填充了
那个人鱼又上钩明显是让人想起了濑户的花嫁嘛
有爱就有H5~