H5游戏论坛

入驻H5

[其它] 【教程】关于动作,跳舞,表情的制作方法初探

大湿 - 大湿

kkpigworld123同学,您的问题由于要发图我只好发张贴子,本人对十一区游戏的工具不太熟悉,所以只能和你探讨一下,如下是我所知道的

首先这个游戏的人物表情是不同的MESH组成的
你可以用SB打开如“prpr_00_00"文件
1。点击某一个头部XX文件,再点击一个XA文件(当然,XX和XA文件是有对应的,我想你看编号就知道了)
好了,比如我们现在要做一个面部表情,那么我们就选中XX文件中的面部,让它在右边的图中显示出来
2。然后点选XA文件中的MORPH项,这个项下边的就是表情了
3。然后我们也选面部表情
4。按开始,右图就会做出相应的表情(这里有条横条,是跳舞或者其它动作时用到的,就是帧数用的)
5。这个导出用嘛(那么就可以修改了)
这里你可以导入其它一第系列的比如其它游戏舞蹈之类的东西了,至于软件参数方面,jaxhg5 等会比较清楚,毕竟对十一区HGAME游戏不是太清楚,只能告诉你大概应该是这样吧  

这里提示一下重口的MODER,上古有很好的狗,马等兽类的KF,你可以把他们导入到这个游戏哦
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

因为玩这个游戏也不到一个星期,以前也没怎玩过十一区的GAME,对工具不是太了解,所以我自己有些很笨的做男主方法
我会把男主的文件都归入一个PP文件中,特别是头和身要在一齐
然后在编写StudioMaleList文件的时候,引用起来就会方便很多
比如我有123号3个身体,ABC3种头模
那么写StudioMaleList的时候,我就可以自己搭配
1A。1B。1C
2A。2B。2C
3A。3B。3C
那么我已经有9个人物了
如果你想添加更多头部和身体,用代入法就可以了,复制原XX和XA文件,改名,套模
衣服很好套
头的话,找到发型,眉(这个好像次要点)或许你可以改一下头模的XYZ变形。然后自己做个套用,那么就可以产生很多头部了
再在StudioMaleList中编写不同的身体+头部
那么N个男主就产生了,而且全部有表情
比如这样
我是没有实力去搞头模,那东西绑KF我觉得好难
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

LZ说得很有见解....继续研究.
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

支持技术帖
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

LZ研究一下XA动作移植吧 目前来看也只有你这种级别可以做到了
我等小白脑笨手残不得其解啊
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

MORPH主要负责的是表情部分而非全身的动作吧,我更感兴趣的是Animation那部分的移植,跳舞和H其实也是归那部分管的吧
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

Animation那边软件中不见有导出按扭那应该怎导出呢?
PRPR0100和PRPR0101是动作文件但不包含MORPH又没导出,十一区HGAME软件不知道是否有其它种类可以搞
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

是的所以有写明MORPH项下就是表情
至于其它动作,因为对软件不熟,又是英文,所以不会导出,只是抛一下砖
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

Animation的导出我倒是会,就是打开一个模型,再打开某个xa文件点中你需要的这个模型的某段动画,此时的渲染界面就会展示这段动画,在这个状态下用带骨骼的格式,比如fbx,导出模型(此时导出设定中的KeyFrame会显示那段动画的区间),就会连动画带模型一起导出来了
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

很少人會教學表情
樓主辛苦了
可惜我資質有限
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

人才啊,未来就靠LZ了,骚年。
有爱就有H5~

大虾 - 大虾

希望lz带来更多的技术贴
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

oz3000 发表于 2013-9-14 18:39
因为玩这个游戏也不到一个星期,以前也没怎玩过十一区的GAME,对工具不是太了解,所以我自己有些很笨的做男 ...

感谢 看来此游戏 前途很湿无量
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

這個是控制面部頂點及面的,所以頂點及面數不同的頭部放進去馬上會悲劇
關於動作必須要在另外一種控制bone的XA也就是帶有animation
SB3U前兩代作者A**r的版本0.9.18系列的我記得還有
就是先前有一種版本叫做XA DIST的帶有動畫軌跡編輯器,直接可控制bones的XYZ座標做動畫幀
目前enimaroah的他沒有放,只能利用3D MAX導出來做Clip動畫編輯。
如果有人能將開源的SB3U在把先前的XA版合成,這樣動畫編輯就會非常好用了。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我会做舞蹈和动作
在3D MAX里做的
教程参考 露西大的
有爱就有H5~