H5游戏论坛

入驻H5

[其它] 【教程】解决MOD服装导致的胸前、脖子处色差

老湿 - 老湿

据我的体会,胸前突起处两个小圆圈与周围皮肤出现色差,一般都因为自装皮肤与MOD皮肤之间的天然差异。
    用SB3U随便打开一件服装MOD,都会看到MOD自带了RT的贴图;而且点选模型,会觉得RT与身体的颜色是浑然天成的。但是,这个贴图其实只是方便制作者检查MOD模型的外观;真正进了游戏或工作室,这个MOD自带RT的贴图是不起作用的:因为我们捏人时,系统会根据RT设置中的选项,从prpr_00_02里面选一个贴图与之对应;一旦这个贴图与自制MOD的皮肤贴图有差异,游戏效果就会反映色差(如图)。
    知道原因,解决起来就比较容易了:拿自装皮肤的贴图替换MOD中自带的cw_t_body_00_00.bmp就行了(当然,双臂贴图cw_t_body_00_01.bmp也要跟着换,否则肩膀与胳膊之间又会出现色差。注意:一定要给换好后的MOD皮肤贴图改名,而且捏人时选肤色一定要与这个贴图一致。
    皮肤换了,胸前色差不见了;新问题又来了:由于系统的头部贴图与自装贴图可能有差异,所以脖子处出现色差了。这就要动用PhotoShop了。在选好的body贴图图层上面对应盖上一张系统原始body图层,给它添加“图层蒙版”,用“黑白渐变”从贴图顶端往下短短地一拉就行了。同理,假如仍想在自己的MOD里使用原始body贴图或自定义贴图,要解决胸前色差,同样可以用这个办法在胸前做蒙版渐变,保证绿圈外层附近的颜色与所选RT贴图是一个系列就行了;只是PhotoShop里面图层的上下顺序要对调。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

技术大大好贴 支持赞!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

谢谢分享 学到了
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

技术贴要顶。。。话说这XX色差问题确实让很多人蛋疼
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

我去  这色差 那色差的 全部都要换
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

有点复杂了,如果要指定用MOD内的皮肤只要把材质改个名就行了,系统就不会自动换贴图了.....
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

有点看不懂~~~下次用的时候试试……
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

这样也可以?我也试试去!不过改材质名称会不会影响喷汁啊?还有,RT是我们在“**室”指定的,进了游戏应该是会被系统强制更换贴图的吧?我晚上回去一定要试验一下。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

ljdman 发表于 2014-8-29 14:43
这样也可以?我也试试去!不过改材质名称会不会影响喷汁啊?还有,RT是我们在“**室”指定的,进了游戏应 ...

会影响,需要在汁液的设定文件里相应更改材质名称。

看楼主的玉兰图,进了游戏后身体的皮肤也被换成系统自带了,所以要把身体和RT的材质名称都改了才行。

这样做也有坏处,就是改肤色改RT的外观都是不会有效果的了,永远是你材质里设定的贴图了。。。。。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

adonlee 发表于 2014-8-29 18:30
会影响,需要在汁液的设定文件里相应更改材质名称。

看楼主的玉兰图,进了游戏后身体的皮肤也被换成系统 ...

主帖玉兰图两边不是同一件,我是随便截图的。我的游戏里面,穿MOD服装的人物皮肤是不变的;但偶尔也有一两次,角色莫名其妙就不用MOD里面的皮肤了,这大概就是你说的原因:回去我要排查一下。
    如果自定义RT不显示,或影响出汁,这是我不能接受的;所以才想出那么个应付方式。
有爱就有H5~

大虾 - 大虾

为什么我替换掉以后依旧有色差?
甚至把原皮肤删掉依然有问题~
有爱就有H5~