H5游戏论坛

入驻H5

[情报] 《高考恋爱100天》制作人:国产AVG走进Steam是挑战

叫兽 - 叫兽

原贴 http://www.yxdown.com/news/201506/194510_1.html

国内同人游戏制作组落叶岛打造的恋爱养成游戏《高考恋爱100天》已经登陆Steam平台,而且在歪果仁眼中这也是一款非常不错的游戏。现在距离高考只剩下一天的时间,制作人就为我们讲述了这款游戏是如何登陆Steam平台的。

在开始之前,先来看张图:

登录/注册后可看大图

图中第二条英文评论的翻译大致是这样的:“逼真的模拟游戏。我在维持和女孩的关系上完全失败了,因为我只想去学习。这个游戏成功证明了天朝的**是何等根深蒂固,即使是在一个游戏里我都居然自发选择了把学业放在爱情之上。相同的剧情一再上演!!啊啊啊啊啊!!!!”这也许是这个不明就里的“歪果仁”和天朝高考的第一次亲密接触。像这样或喜或悲的英文游戏感悟在《高考恋爱100天》的评论区里屡见不鲜,而国内的老AVG玩家则更喜欢围观老外们是如何在游戏中“累觉不爱”的。

天朝元素(高考)加上日式的游戏模式(AVG),放进一个英文游戏社区(Steam)会产生什么样的化学反应?刚刚登陆Steam的国产AVG游戏《高考恋爱100天》,目前在Steam上的售价是8.99美元。带着一些问题我们联系到了游戏制作组的主催“炒饭”,一个恨不得在每句话结尾都加上“哈哈哈”的和气大叔。(PS:主催,日文用法,大意是整个项目的推进人)

关于团队

问:《高考恋爱100天》这款游戏,你是主负责人对么?
   炒饭:对,游戏剧本的作者。具体工作主要是策划,写文,然后各种杂务。之所以叫做“主催”,其实也就是到处催人的~

问:我看官网上写的制作团队是落叶岛项目组和橘子班,你具体负责的是哪一个呢?
   炒饭:这两个差不多能算一个组吧,只不过名字换着用罢了……一个用来填长篇,一个用来发恶*搞的短篇小品。

问:能说说你做AVG的经历么?
   炒饭:最开始是06年左右,也是刚毕业的时候,当时做了一个短篇,可惜没什么渠道,就是混各种论坛,那个时候也就是自己一个人。后在自己做游戏慢慢认识了一些人,就组成了现在的团队。

问:为什么会把目标锁定在AVG制作上呢?
   炒饭:因为宅啊……喜欢美少女orz……

问:额……能简单说说你们的团队架构么?
   炒饭:策划是我。写文章的主要也是我,然后有“探长”帮忙,他是个写轻小说的,文笔比我好很多。画画的是“33”,她是个职业的画师,主要给很多十一区游戏代工上色,超厉害,基本上主要的图都是她画的,国内很多AVG都有她参与。还有一个美术是“邹”,也叫“GEESE”,负责一些草稿和设计,他是个漫画家,现在在某漫画杂志当编辑。程序是“全局变量D”,游戏的核心,还有去到Steam的移植都是她负责的,程序方面有她基本没问题。

问:能谈谈一款AVG的制作流程么?
   炒饭:唔,要说的话倒是没什么特殊的过程,最开始就是先想好这是个什么样的游戏,有什么功能,然后看怎么实现,最后都想好了找人做就行了。当然中途会发生很多奇怪的事情,比如有人不想做了,或者自己不想做了……AVG游戏和传统商业项目不一样,还是主要以贯彻自己想法为主。

问:你如何评价国内AVG环境呢?
   炒饭:恩,我觉得不能只看AVG,因为它是二次元文化的一部分啦,整个这个文化正在上升,AVG只是其中一个个体而已,这个个体是不是上升其实并不代表什么。

问:那你,你如何评价你们的团队?
   炒饭:我们这边的特色就是比较自由,不怎么受**,题材啊什么的都比较随意。缺点嘛其实也比较明显,因为不是严格的工作室,更像是兴趣小组,所以效率不是很高,大家各忙各的,有自己工作,有点小事就容易耽误。

问:……也就是说……其实有点兼职的意思咯?
   炒饭:恩,因为全职做有点难养活自己。有时候做好了能赚一些,不行就真的完全不行。

有爱就有H5~

大湿 - 大湿

想知道这货销量到底多少……希望国人做出越来越多的好游戏!
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

又是一个老农造航母的故事么
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

想知道这货销量到底多少……希望国人做出越来越多的好游戏!
有爱就有H5~

Lv.2 - 菜鸟

这个游戏真的很好剧情不错
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

这个是什么鬼,感觉会是个坑啊
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

支持一下..終於看到不是十一区人做的....
有爱就有H5~