本帖最后由 Angle 于 2011-2-9 22:41 编辑
ブランド:propeller
ジャンル | 現代箱庭ADV | カテゴリ [一覧] | アドベンチャー、学園、女子学生、恋愛 | 原画 | refeia、伊藤宗一(サブ原画)、超肉(SD原画) | シナリオ | 七烏未奏、渡辺僚一 | 音楽 | 冨田敦 | アーティスト | 花たん | 備考2 | CPU:Pentium4 1.4GHz必須、2.0GHz以上推奨
メモリ:512MB必須、1.0GB以上推奨。Vista/7の場合1.0GB必須 | 製品仕様/動作環境 商品紹介 それは、世界で一番あたたかなうそ。 propeller最新作は、シナリオ・七烏未奏×原画・refeia で描く、(非)日常系恋愛ADV。
少し不思議な街に迷い込んだ主人公たちの、変わり者な仲間と送る学園生活は楽しくて、
それは、ひだまりのように暖かい幸福に満ちた日々。
そして本作のヒロインたちは、みんな個性的な女の子ばかり!
ベタベタに甘えてくるのにツンな “妹さま” や、天然ボケボケな記憶喪失の幼なじみ。 ハイテンションすぎるマスコットキャラ、
男の娘、お子様先生に無口な神様(?) など、他にも様々なキャラクターが登場して賑やかな生活が描かれることになりそうだ。
心癒される、楽しげで優しい物語に期待♪
ストーリー
「すきまざくらを抜けると、そこはうそつき達の都会でした」 今はもう冬だと言うのに ──無機質な都会の谷間から、それは伸びていて──
オフィスビルの谷間から、桜の枝が伸びていた。
完成したばかりのスカイツリーを見上げられるオフィスビルの合間の路地。
そんな すきま桜の向こう側に、その都会はあった。
“うそつき” しか入ることが出来ない、『桜之(さくらの)』 と呼ばれる都会。
高いビル郡を国境とした幻想的な都会に、主人公である優真と妹の咲良が迷い込んで来るところから物語は始まる。
それまでの冬の都会は一変して春の町並みに。
桜の花が覆う空と、そこから差し込むピンク色の兆しと。 まるで、うそみたいな光景だった。
その都会にある桜乃学園の寮長を務めているという音々の誘いで、桜乃寮に住まうことになるふたり。
そこで出会う、寮に住まう女の子たち。 そして始まる学園生活。
そんな桜乃での生活の中、“うそを本当にする” という不思議な女の子の噂話を聞いた優真は、ある “うそ” を本当にするため、寮の女の子たちと桜乃を探索することになる。
──お姫様気取りの妹・咲良。
──記憶喪失の幼なじみ・花珠。
──ハイテンションなお馬鹿娘・ちょこ。
──不思議な和服少女・鈴。
それは、優しいうその、物語。
キャラクター
| 妹は毒吐きお姫さま
春日井 咲良 (かすがい さくら)メインヒロイン。主人公の妹で、一つ下。一人称は私。
ちょっと強気かつ図々しく、いつも携帯を持ち歩いているのがポイント。
つまり、現代っ子なのである。兄が好きだが素直になれず、でも行動は直情的。
すぐハグとか求めてくるし、お風呂も一緒に入りたがる。しかも命令。
構って欲しい素振りが凄いくせに、構ってやると構うなと言うとんだ天の邪鬼。
そのくせ、主人公である優真に対して姫扱いを要求してくる。
仕方ないから優真は、彼女のことを 「妹さま」 と呼んでいる。
「眠れないからハグしなさい。これは妹命令よ」 | | | | 初恋のスローテンポ幼なじみ
橘 花珠 (たちばな かじゅ)メインヒロイン、同じ歳。一人称は私。優真たち同様、寮に住んでいる。
黒髪ロングな天然系素朴少女、かつ幼なじみ。
実は記憶喪失であるが、優真は花珠との幼い頃の記憶がある。
やたらとお姉ちゃんぶろうとするところがあるが、概ねスベっていてどこを着地点にしたいのか分からない。
つまり、集団内ではいじられ系。天然なため空気を読むのが苦手で、集団内でも的のズレた発言が多い。
生きる速度は大体スロー。本編中に健康オタクとなる。胸がでかい。
なにかまずいことがあると、それを誤魔化すために可愛らしいうそを吐く。
「もう~! 優ちゃんったら、またそんな風に部屋を散らかして~!」 | |
| | 自称マスコット系ハイテンション
天羽 ちよこ (あまはね ちよこ)メインヒロイン、同じ歳。一人称はちょこ。よく屋根の上にいる。
明るく快活すぎる女の子、ちょいウザ系でハイテンション。
“超” が付くほどのめんどくさがりで、カップ麺を作ることすら面倒がる。
さっぱりとした性格で付き合いやすく、また、本人もさばさばとしている。
なぜかいろんなことに詳しく多趣味であるが、どれも長続きしない。
すぐボケ、すぐ挫ける。最近は俳句を詠むのにハマっている。
「不思議系美少女、ちょこちゃんなのだ!」 | |
| | 無口で不思議な謎少女
鈴 (りん)桜乃で出会う謎の少女、一人称は私。よく粉雪桜の前で巡り会う。
桜乃で噂になっている、“うそを本当に出来る” という神さまの容姿をしている。
なかなか感情を表に出さない無口少女で、表情の起伏に乏しい。
また、常識知らずなところが多々あり、普通は知っているようなちょっとしたことに関しても、子供のように質問してくる。
物語の進行次第で寮の一員となり、他キャラとの触れ合いを通して、少しずつ感情が豊かになっていく。
「……わからないの」 | | |
| 妹想いなうそ少年
春日井 優真 (かすがい ゆま)主人公、学園二年生。面倒くさがりのように見えて面倒見がよく、大人な男。
普段はクールだが、時々テンションがおかしくなることも。
集団内での立ち位置は、状況や相手によって変わることも多い。
結構シスコン。
|
| | 女勝りな乙女ちっく男の娘
早乙女 霞 (さおとめ かすみ)実は男。一人称は気分によって変わる。寮に住んでいる。
しっかりとしており、寮メンバーのまとめ役として機能している。
それでいて恥ずかしがり かつ、超純真。男のくせに誰よりも可愛い。
優真と同じ歳のはずだが気品があり、育ちが良さそう。
気のせいかもしれないが、ちょっと胸が出ている。
「ボクでよければ、話は聞くけど?」 | |
| | 桜乃寮長かつダメダメ先生
結城 音々 (ゆうき ねね)さくら荘寮長 かつ、優真のクラスの担任。
すぐ弱る、すぐ凹む、すぐ泣き崩れる。大きなリボンがチャームポイント。
担当教科は現代国語。好きな食べ物はハンバーグ。人参とピーマンが苦手。
子供扱いされると怒るが、見た目も言動もお子様である。
アルコールに弱いくせにやたらと酒を飲みたがる。曰く、大人っぽい飲み物だから。
“ちろる” という猫を飼っている。 が、実は猫アレルギーである。
「可愛いとか言わないでくださいっ! 子供じゃないんですっ!」 | |
|
| ちろるさくら荘で飼われている猫。
音々の飼い猫だが、咲良にも懐いている。
「みゃー!」
|
|
| ふわりウエノでよく出逢う謎の少女。優真のことを小馬鹿にしている。
語尾に 「だわ」 を付け、容姿のわりにはマセている。
花珠と関わり合いがあるらしいが……?
「子供だなんて……優真と一緒にしないで欲しいのだわ」
|
|
| 彩香 (あやか)優真たちのクラス委員長。
家がお金持ちなのか、お嬢様語りである。 パツキンウェーブなので仕方がない。
ちょこと仲が良い。
実は隠された趣味がある。
「はぁ、またそうやってちょこは厄介事を持ち込むのですわ」
|
|
| 夕陽 (ゆうひ)桜乃の病院で働くお医者さま。チヨダで出逢う。
しっかり者かつ、ツッコミも的確。
白衣の似合う女性。
自称、本物。なにが本物なのかは知らない。
「私は “本物” だから」
|
|
| 正宗 (まさむね)自称戦国系のクラスメイト。眼帯と漢字Tシャツがトレードマーク。
日によってTシャツに書かれている文字が違う。
女の子にモテようと躍起になっている。
「戦国系とかナウいじゃねーか。だから俺も乗っかってモテようかなと」
|
http://www.propeller-game.com/product/sukima/top.html
|