H5游戏论坛

找回密码
 入驻H5
查看: 3797|回复: 44

[心得] 为什么这么多人玩日文版的,难道每个都懂日文?

关闭 [复制链接]

大湿 - 大湿

发表于 2011-2-11 23:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么这么多人玩日文版的,难道每个都懂日文?我玩汉化的,就是纠结,因为汉化版用不了MOD,只能用原来的,那寥寥无几的MOD,顶多换换,不能添加,囧死我了!看不明日文更烦,特别对话那里,总是选错
有爱就有H5~

Lv.2 - 菜鸟

发表于 2011-2-11 23:54:02 | 显示全部楼层
- - 乱点咯
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

Lv.2 - 菜鸟

发表于 2011-2-11 23:54:51 | 显示全部楼层
╮(╯▽╰)╭。其实现在汉化补丁也就测试用。。对话里面的内容完全没汉化。。所起。恩。。其他的就没必要汉化也能弄懂了╮(╯▽╰)╭期待正式版的出现╮(╯▽╰)╭我倒是能听懂50%左右。。不过看到选项就悲剧了。。。
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

叫兽 - 叫兽

发表于 2011-2-11 23:54:57 | 显示全部楼层
会話一覧
▲ ▼
甘えん坊 話題        選択肢        ステータス変化
どうして甘えん坊なの?        まあ、そこまでではないかな?        明るい +4
驚くくらい甘えん坊だと思うよ        大人しい +20
んー、どうなんだろうね?        変化なし
メイドっぽくないよね。        それは確かにそうかもしれないけど        明るい +4
え、そういうもの?        変化なし
いや、それはない        大人しい +20
実年齢より年下に見えるよね。        良くも悪くも無いよ        変化なし
いや、むしろ良いと思うけど        明るい +4
駄目じゃないけど、少し注意したほうが良いかも        大人しい +20
今日あった良いことは?        凄いなって思っただけだよ        変化なし
いや、これからも仲良くしなきゃなって思ったんだよ        明るい +4
なんか単純だなーって        大人しい +8
朝ごはんは何を食べた?        それじゃ明日にでもやってみるよ        明るい +4
甘いの苦手だしいいよ        大人しい +8
んー、覚えてたらやってみるよ        変化なし
最近あった悲しいことは?        わかった、忘れる        明るい +4
別に気にする程太ってないじゃないか        変化なし
少し食べるの控えたほうが良いね        大人しい +8
好きな本のジャンルは?        行けるものならね       
いや、まるで行きたくないよ        大人しい +8
確かに行ってはみたいね        明るい +4
好きな音楽は?        そりゃ勿論良いよ        明るい +4
悪くはないと思うけど        変化なし
んー、どうかな?        大人しい +8
好きな映画のジャンルは?        本当の恋愛の方が、もっと素敵なんじゃないかな?        明るい +4
だけど、俺はあまり好きじゃないな、恋愛物って        大人しい +8
思っていたより単純じゃないんだな        変化なし
好きなTV番組は?        俺は生身の女の子が良いよ        大人しい +8
まー、どうかな……?        変化なし
良いんじゃないかな        明るい +4
好きな動物は?        癒されそうだね        変化なし
寝返り打ったら潰しちゃいそうだな        大人しい +8
ウサギさんが羨ましいな        明るい +4
どういう遊びが好き?        そっか、それなら本当にそうなんだね        明るい +4
それじゃエッチな遊びも好きって事だね?        大人しい +8
まあ、嘘だとは思わないけど        変化なし
一番好きな四季は?        俺も同感だよ        明るい +4
俺は春苦手だな        大人しい +8
安上がりで良いな        変化なし
恋愛観は?        正直ちょっと面倒だなと思う        大人しい +8
どう思うって言われても、わかんないかな?        変化なし
甘えられるのは好きだから、凄く良いと思うよ        明るい +4
言われて嬉しい言葉は?        でも、可愛いなんて言われなれてるだろ?        明るい +4
だけど、よっぽど言われないんだな       
だから恥ずかしがることなんてないって       
女として気を使ってることは?        そういうやり方もあるんだ        変化なし
それは素敵なやり方だね       
だけど……太らないようにね       
休日の過ごし方は?        好きじゃないよ        大人しい +8
俺もぬいぐるみ好きだよ        明るい +4
うーん……どちらでもないかな?       
旅行で行きたい場所は?        いや、ただ聞いただけだよ       
ん~、気が向いたら       
それじゃ、そのうち行こうか?        明るい +4
学園は好き?嫌い?        好きだよ        明るい +4
どちらかと言えば嫌いかな……        大人しい+8
どっちでもないかな       
学園で好きな場所は?        そりゃまあそうだけど        明るい +4
いや、そんなに好きじゃないけど?       
んー、どうかな?       
好きな科目、授業は?        な、なるほど……       
それはなんというか、羨ましいな        明るい +4
太っても知らないよ?        大人しい +8
休み時間の過ごし方は?        らしいけど、やっぱり子供っぽいなぁ……       
でも、それだけでいいの?        明るい +4
それでいいなら、いいや       
部活やるとしたら何部?        いや、なんでもないよ        変化なし
らしいなと思ったんだよ        大人しい +8
お菓子は美味しいよな!        明るい +4
メイド以外でなれるとしたら?        いや、嫌いかな        大人しい +8
ん~、普通?        変化なし
大好きだよ        明るい +4
最近見た夢は?        案外安上がりなんだな        変化なし
それじゃ今度デートしようか?        明るい +4
まあ、夢で我慢しておいて        大人しい +8
身体はどこから洗う派?        なんだか子供っぽいな        大人しい +8
それは良かったね        明るい +4
なるほど……        変化なし
宝くじが当たったらどうする?        当たると良いね       
いや、遠慮しておくよ        大人しい +8
うん、楽しみにしてるよ        明るい +4
無人島にもっていけるとしたら?        役に立たない物を選んだなって        大人しい +8
ううん、なにも       
いや、ぬいぐるみってらしいなって        明るい +4

▲ ▼
純真 話題        選択肢        ステータス変化
どうして純真なの?        ちょっとつまらないかな        明るい+20
特にないけど       
いや凄いなって単純に       
この仕事に抵抗は無いの?        そんな事はないけど        大人しい+4
ん~スッキリしない        明るい+20
まぁいいか       
俺以外でも同じように尽くす?        色んな事をもっと試してみたくなるね        明るい +20
喜んで良いのかな?       
素直に嬉しいとしか言えないね        大人しい +4
今日あった良いことは?        なんか単純だな~って        明るい +8
いやきっと毎日が楽しい        大人しい +4
凄いなって        変化なし
朝ごはんは何を食べた?        いや、朝は食べないんだ        明るい+8
ご飯が一番だよ       
いやパンの方が多いかな?        大人しい +4
最近あった悲しいことは?        そっか……        変化なし
なら、今度からシッカリしないとね        明るい+8
それでも、ゴメンね        大人しい +4
好きな本のジャンルは?        でもきっと他にも素敵な作品はあると思うよ        変化なし
まあ、その気持ちはわかるかな        大人しい +4
俺は一度読んだら、もう読まないかな       
好きな音楽は?        別に嫌いじゃないよ        大人しい +4
普通、かな?       
んー、子供っぽしな……       
好きな映画のジャンルは?        むしろキミを見てる方が癒されるよ        大人しい +4
あまり動物に癒しは感じないかな        明るい +8
確かに癒されるよね、基本的には好きだよ       
好きなTV番組は?        うん、好きだよ        大人しい +4
正直苦手かな        明るい +8
好きでも嫌いでもないかな?       
好きな動物は?        そこはイメージと違うんだ        明るい+8
案外逞しい       
分け隔て無い優しさ        大人しい+4
一番好きな四季は?        いや、別に褒めてはいないよ        明るい +8
どうとってくれても良いよ        変化なし
うん、良いよ        大人しい +4
どういう遊びが好き?        うん、実はかなり好きだよ        大人しい +4
嫌いではないよ       
ん~、興味ないかな?        明るい +8
恋愛観は?        いや、むしろ安心だよ       
少しだけね        明るい+8
そんな事は無いよ        変化なし
言われて嬉しい言葉は?        どうかな? よく分からないな       
素敵な解釈だと思うよ        大人しい +4
おかしくはないけど……        明るい +8
女として気を使ってることは?        でも、それって作り笑いなんじゃ?        明るい+8
素敵な心がけだね        大人しい +4
これからも笑顔でいてね       
休日の過ごし方は?        進んでしようとは思わないかな        変化なし
あんまりないかな       
興味あるよ        大人しい +4
旅行で行きたい場所は?        いや、さらっと言うなって……       
ちょっと反応に困ったというか……        明るい+8
いや、ちょっと照れくさかっただけ……        大人しい +4
学園は好き?嫌い?        どちらかと言えば好きかな?        大人しい +4
どちらかと言えば嫌いかな?       
好きでも嫌いでもないかな?       
学園で好きな場所は?        うん、毎日楽しいよ        大人しい +4
あまり楽しくはないかな?        明るい +8
それなりにね       
好きな科目、授業は?        俺を騙そうとしているのかもと思うから        明るい +8
だって上手そうに見えるんだもん       
優しいからかな?        大人しい +4
休み時間の過ごし方は?        結構するよ        大人しい +4
しないかな       
んー、よくわからないけど       
部活やるとしたら何部?        そりゃまあ、そうか       
俺はあると思うな、絵心        大人しい +4
好きこそものの上手なれだよ        変化なし
メイド以外でなれるとしたら?        別にいいよ        大人しい +4
少し考えさせて下さい       
それは出来無いけど       
最近見た夢は?        確かにそれはそうか        大人しい +4
んー、それはどうかな?        変化なし
俺は違うけど?       
身体はどこから洗う派?        結婚願望強いかも       
まだ、そういうことは・・        変化なし
結婚とか興味ないから        明るい+8
宝くじが当たったらどうする?        両親が本当に好きなんだ       
本当に優しいんだね        大人しい+4
欲がなさすぎる        明るい+8
無人島にもっていけるとしたら?        いや、別に       
いや、微笑ましいなって思っただけ        大人しい +4
ほんの少しだけ……        明るい +8

▲ ▼
クーデレ 話題        選択肢        ステータス変化
どうしてクーデレなの?        ちょっと苦手かな?        明るい +20
どうとも思わないかな?        変化なし
好きだよ       
今日あった良いことは?        物によるかな?       
多分、出来無い       
俺なら我慢するけど        明るい +8
朝ごはんは何を食べた?        いつも遅刻寸前まで寝てるね        明るい +8
寝坊しない程度の時間に起きるかな?        変化なし
俺もだいたい6時起きかな?        変化なし
最近あった悲しいことは?        好きだよ、嗜む程度だけどね        変化なし
好きでも嫌いでもないかな       
あまり好きじゃないかな       
好きな本のジャンルは?        実は結構読むよ        変化なし
全然読まないかな       
たまに読む程度かな       
好きな音楽は?        機械的になんでもそつなくこなすところかな        明るい +8
メイドとしての働きぶりからだよ       
人柄やその立ち振る舞いからだよ       
好きな映画のジャンルは?        どうだろう、なんとも言えないけど……       
確かに素敵な生き方だね       
それでも死んだらそれまでじゃないか        明るい +8
好きなTV番組は?        正直ちょっとね       
ん~、特になんとも思わないけど?        変化なし
いや、俺は好きだよ。       
好きな動物は?        縁がなかったと思って諦めるしかないね        明るい +8
でも、眺めているだけでも十分楽しめるよね        変化なし
それじゃ、今度乗りに行こうか?        変化なし
どういう遊びが好き?        格好いいからだよ        大人しい +4
いや、それは言えないけど……        明るい +8
なんとなく?        変化なし
一番好きな四季は?        春かな?       
冬かな?        明るい +8
秋かな?        変化なし
恋愛観は?        ちょっとだけ賛同しかねるかな?        明るい +8
おかしくないと思うよ        変化なし
いや、素敵な考え方だと思うよ        大人しい +4
言われて嬉しい言葉は?        そんな事は無いよ       
間違ってはいないと思うけど……        変化なし
若干おかしいかなと……        明るい +8
女として気を使ってることは?        普通だけど、それが一番なんじゃない?        変化なし
ううん、そんな事は無いよ        変化なし
んー、そうだね        明るい +8
休日の過ごし方は?        読書かな?        明るい +8
チェスかな?       
茶葉探しかな?        変化なし
旅行で行きたい場所は?        若干呆れるかも?        明るい +8
ただ凄いなと驚くだけかな?        変化なし
そんな失礼な真似はしないよ        変化なし
学園は好き?嫌い?        確かにそうかもしれない        変化なし
ん~、よくわかんないな        変化なし
俺はそうは思わないけど?       
学園で好きな場所は?        多少はね、でも不満はないよ       
ストレスを感じない日はないよ        明るい +8
いや、まったく感じてないかな        変化なし
好きな科目、授業は?        うん歴史好きだよ       
いや、俺は好きじゃないかな        明るい +8
まぁ普通かな?        変化なし
休み時間の過ごし方は?        実は結構読むよ       
全然読まないかな       
たまに読む程度かな        変化なし
部活やるとしたら何部?        よくわかんないな        変化なし
興味はあるかな?        大人しい +4
ないかな?        明るい +8
メイド以外でなれるとしたら?        案外ミーハーなんだな        変化なし
いいや、呆れたりしないよ        大人しい +4
正直少しだけ呆れた        明るい +8
最近見た夢は?        キミの夢を見たよ        変化なし
見たけど、教えてあげない        明るい +8
見たけど、覚えてないよ       
身体はどこから洗う派?        いいよ、話自体は広がったしね        大人しい +4
もうちょっと考えて話題を振るべきだったね        変化なし
仕方がないけど、残念だ        明るい +8
宝くじが当たったらどうする?        だけど俺は物を買っちゃうかな        明るい +8
そうだね、そうかもしれない        変化なし
俺は記憶力に自信がないんだよなあ・・・        変化なし
無人島にもっていけるとしたら?        ん~、どうだろう?        変化なし

もっと女の子らしくしたら?        ん~、雰囲気?        変化なし
キビキビしている所が、かな?        大人しい +4
可愛さが足りないのかな?        明るい +20

▲ ▼
ツンデレ 話題        選択肢        ステータス変化
どうしてツンデレなの?        普通にしてても眼に入る       
自意識過剰だな        大人しい +20
まあ確かに気には       
今日あった良いことは?        大したものだね       
いや、特には......        大人しい +8
運動神経良いんだ?       
朝ごはんは何を食べた?        まあ、ほどほどに頑張って       
綺麗なんだからそんな事しなくて良いのに        明るい +4
言われてみたらお腹の辺りの肉が......        大人しい +8
最近あった悲しいことは?        いや、携帯小説みてみたいなって        明るい +4
少し呆れただけだよ        大人しい +8
いえ、なにも!       
好きな本のジャンルは?        どちらかと言えば好きかな        明るい +4
あまり好きじゃないかな       
どっちでもいい......       
好きな音楽は?        まあ、悪いかもしれないけど……        大人しい +8
勿論良いと思ってるけど?        明るい +4
悪くはない、よね?       
好きな映画のジャンルは?        でも、イコール面白いって訳じゃないだろ?        変化なし
主体性のない・・・・・・        大人しい+8
確かにその通りだね        明るい +4
好きなTV番組は?        そう言われたら確かに......        明るい +4
ん~、そういうもんなのかな?        変化なし
面白いって思うなら当然理由あるだろ?       
好きな動物は?        確かに猫は可愛いよね        変化なし
猫に似てるよね        明るい +4
俺は苦手かな       
どういう遊びが好き?        いや、行かないよ        大人しい +8
本当? 是非よろしく!        明るい +4
そんな気を遣ってくれなくても悪いから良いよ       
恋愛観は?        愛、愛って恥ずかしく        大人しい +8
いや愛の人なんだね        明るい +4
語るな~って        変化なし
言われて嬉しい言葉は?        へえ~、そっか       
案外普通なんだ       
じゃあ、毎日楽しいんだろうね        明るい +4
女として気を使ってることは?        そんな事言う訳ないだろ       
まあ、それはまたの機会にね       
いや~、昔から本当綺麗だな       
休日の過ごし方は?        それが普通じゃないの?        変化なし
いや、全然。全く。これっぽっちも       
そうだね、計画的だね        明るい +4
旅行で行きたい場所は?        案外普通nお解答でガッカリしたよ       
確かに、それは言えるかな?        明るい +4
ん~、そうかな?       
学園で好きな場所は?        いや、学食って地味だけどデザートが美味しいよね        明るい +4
食い意地張ってるなって思っただけ        大人しい +8
なんでもないよ       
好きな科目、授業は?               

休み時間の過ごし方は?        弱みを握れるかもしれないだろ?       
そりゃ気になるからに決まってるじゃないか!        明るい +4
どうなのかなって普通に興味があるから        変化なし
部活やるとしたら何部?        うん、感謝しとく        明るい +4
上から言われても嬉しくないよ        大人しい +8
素直じゃないな......        変化なし
メイド以外でなれるとしたら?               

最近見た夢は?        いえ、何も......       
いや、乙女だなって思って        明るい +4
文句はないけど、若干ひいてるかも        大人しい +8
身体はどこから洗う派?        男としては間違ったことを聞いてないよ!        大人しい +8
ごめん、そこまで考えてなかったよ       
もっと知りたくて、つい……        明るい +4
宝くじが当たったらどうする?        残念、楽しくない        大人しい +8
楽しそうな姿を見られて楽しいよ        変化なし
だけど、やっぱり女の子        変化なし
無人島にもっていけるとしたら?        いえ特に       
こっちだって一緒に        大人しい +8
俺は一緒したいな        明るい +4
もっと素直になればいいのに        いえ、俺が悪かった、全部間違いでした       
なんでもないよ…       
だって嘘つきじゃない        大人しい +20
可愛げが無いな。        いや、気に入ってるし       
迷惑はかからないけど……       
かかりまくりだよ!        大人しい +20
一番好きな四季は?        ああ、うん        明るい +4
うん、思わない        変化なし
いや、正直そこまで広がる話でも......        変化なし
学園は好き? 嫌い?        よくわかんないかな?       
どちらかと言えば嫌いかな?       
どちらかと言えば好きかな?        明るい +4
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

叫兽 - 叫兽

发表于 2011-2-11 23:55:39 | 显示全部楼层
额 乱了点 凑合看下吧。。。
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-2-11 23:56:43 | 显示全部楼层
其实我是直接无视对话去鉴定的。
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

楼主| 发表于 2011-2-11 23:58:55 | 显示全部楼层
回复 李贝留斯 的帖子

这个好啊,在汉化完整版还没出来之前,你是侠士,以后应该不会再打错了,不过天朝人还是汉语好,不过这样我就可以玩“日”版了,可以用新MOD了
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

楼主| 发表于 2011-2-11 23:59:52 | 显示全部楼层
回复 q408286252 的帖子

享受对话时MM的声线是不错的享受
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

叫兽 - 叫兽

发表于 2011-2-12 00:02:25 | 显示全部楼层
我发现一位神人了 立马把阿资料抱走
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-2-12 00:07:54 | 显示全部楼层
原版有原版的乐趣
嘛,多少会一点~
(另外占这个游戏份量最多的音频文件都很棒啊
无论是BGM还是人声甚至SE都很不错:
于是我用工具把那些文件展开了时不时拿来听听 XDDD)
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

楼主| 发表于 2011-2-12 00:10:39 | 显示全部楼层
回复 Akio 的帖子

没学过日文,看不懂,英文倒是学过,不过不精,这游戏的音质应该都是无损吧,很不错,如果舞蹈那段拍视频看不错
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

Lv.2 - 菜鸟

发表于 2011-2-12 00:14:23 | 显示全部楼层
日文很簡單阿xd

多看就會知道了

只是有一些單字真的是很難查......
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

楼主| 发表于 2011-2-12 00:16:42 | 显示全部楼层
回复 koy75822 的帖子

我感觉日文字看上去觉得写出来很容易,个个差不多,而且要中日字幕同步才能学到
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-2-12 00:17:25 | 显示全部楼层
懂日文的路过
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

大湿 - 大湿

发表于 2011-2-12 00:20:29 | 显示全部楼层
回复 DX风之千叶 的帖子

都是ogg文件。
BGM普遍码率在200以上不大于256(可变);
妹子声音普遍码率在112左右(可变)
有爱就有H5~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入驻H5

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|免责声明|H5Gal游戏论坛 |网站地图|网站地图

GMT+8, 2025-5-2 00:00 , Processed in 0.029822 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.