H5游戏论坛

入驻H5

[教程攻略] 【科普】新人向--补丁的打法&Mod的简易修改&其他问题

老湿 - 老湿

嗨,各位好,周末一到我就有时间,一有时间就会蛋疼,一蛋疼就会想发帖打法时间。可怜家底早已被我败光,OTL......嗯,是这样的,这个版块的帖子我基本浏览了一遍(谜之音:你究竟闲得有多蛋疼啊喂!不是啊,我只想挖挖宝贝而已,顺便点一下其他帖子看看罢了,绝对不是闲得蛋疼),发现还是有挺多新手的,不由得想起当年自己的菜鸟时光,就想帮帮忙,就像当年别人帮我一样。加上这些日子有朋友请教我怎么捏MM,所以决定开个贴做做科普,分享一下我的小小心得。老鸟们要是一不小心进来了,如果我有什么讲错的地方,请纠正一下。
      今天的内容包括补丁的打法,人物Mod的简易修改。本帖的内容其实我在ZOD论坛发过,今天就转自己的帖来这里。祝愿ZOD论坛早日恢复。好了,这里做个预告,为了做到说明详细,这一贴会灰常啰里吧嗦,尽量将每一部操作都讲解到。对于新人来讲,会比较痛苦,但是相信我一点都不难,耐下心来看完,你会发现不就是这么一回事。老鸟们估计会受不了我的啰嗦吧,哈哈。宏幅巨篇就要开始了。(小图可点击变大图)

========================Part1=======================
【补丁的一般打法】
       打补丁的原理很简单,就是将原游戏的文件解包,然后替换解包文件,最后再次压缩成游戏文件。下面我将以打皮肤补丁来作为例子。我们先看看没打皮肤补丁的效果。好吧其实还可以,但是这年头还会有人用原版的么?

下面拿一款皮肤补丁试试(图1)。首先我们得有工具--AG3Decypt,这个基本都有吧。看看皮肤文件是些啥,首先是一个文件夹(图2):js3_00_04_00。我们进去看看是些啥玩意......很猎奇的东西,我不上图了。我们只需牢牢记住js3_00_04_00这个名字。下面将开始正式操作。
步骤一:进入游戏data文件夹,找到js3_00_04_00.pp文件,把它拷贝到另外的地方,我为了演示方便,放到一个叫“工作 区”的文件夹下,AG3Decypt也是。(图3、图4)
步骤二:接着说明要如何解包文件,新手容易犯的错误是直接双击AG3Decypt.exe文件,此时会看见一个Dos窗口一闪而过就没反应了。正确的方法是,拖动文件到AG3Decypt.exe图标上面。然后就会解包得到一个同名的文件夹,本例就是得到一个js3_00_04_00文件夹了,到次刚刚拷贝过来的js3_00_04_00.pp就完成使命,我们把它移走做备份吧。(图5、图6)
步骤三:我们进去js3_00_04_00文件夹看看是些啥,依旧猎奇。嘛,我们可以知道游戏的皮肤、眼睛、眉毛、*头文件都在这里了。没错,你想对了,我们要把这里的皮肤文件替换掉。把皮肤补丁里的文件统统覆盖过来就行了。(图7)
步骤四:皮肤文件都替换好了,接着就要重新打包了。方法依旧简单,拖动js3_00_04_00文件夹到AG3Decypt.exe图标上面,就会重新压缩成一个js3_00_04_00.pp文件了。(图8、图9)
步骤五:把打了皮肤补丁的js3_00_04_00.pp文件覆盖掉游戏data文件夹下的同名文件,打完收工。(图10)

登录/注册后可看大图

进入make界面看看效果如何。成功!

其他什么瘦身、瘦脸补丁,都是这么打的,只需知道要解包哪个pp文件即可,这一般在补丁里都有说明的,就算没有说明,一看补丁的文件夹名字就知道了。

【如何使用多款皮肤补丁】
       我手头上有4款皮肤补丁,我不想每次都来一次解包打补丁啊。有没有办法让Make界面可以选这4款皮肤呢?有的。我们研究一下皮肤文件,一套颜色的皮肤包含有两个文件,一个身体皮肤贴图文件和一个脸部皮肤贴图文件。Make界面选择皮肤颜色后,程序使用的皮肤文件关系如下:
选“色白”对应:ab01_01_01.bmp(身体皮肤贴图)、ab15_01_01.bmp(脸部皮肤贴图)
选“普通”对应:ab01_01_02.bmp(身体皮肤贴图)、ab15_01_02.bmp(脸部皮肤贴图)
选“褐色”对应:ab01_01_03.bmp(身体皮肤贴图)、ab15_01_03.bmp(脸部皮肤贴图)
选“色黑”对应:ab01_01_04.bmp(身体皮肤贴图)、ab15_01_04.bmp(脸部皮肤贴图)

登录/注册后可看大图

根据以上的关系,我手头上有另外的皮肤贴图文件的话,就可以命名为ab01_01_02.bmp、ab15_01_02.bmp了,还有 其他的话以此类推命名。因为没有涉及改Make界面,所以这个方法最多只能替换4款皮肤。命名好4套皮肤贴图文件后,按前面的方法打好皮肤补丁,进入Make界面看看效果吧(以下效果图已经打了其他如瘦身、瘦脸等补丁),选“色白”的皮肤前面展示了,看看其他的:
“普通”

“褐色”

“色黑”

【小技巧】
       看以下设置,“肌肤颜色”选“褐色”,“晒黑种类”选“全体”,“晒黑颜色”选“色黑”,“晒黑浓度”选50%,这是什么效果?是“褐色”皮肤和“色黑”皮肤的融合,拖动“晒黑浓度”时你会明显地看到“褐色”皮肤渐渐转变成“色黑”皮肤。

好了,第一部分结束,So easy啦。上个厕所,喝杯热茶,我们即将开始第二部分了。

========================Part2=======================
【人物Mod的简易修改】
       我曰:AI3改人物Mod的真谛就是----换发型。以上口胡,只是我这种懒人的真谛罢了。以下将分析懒人改Mod的方法,技术性相当不高。原理就是:获取别人Mod里的发型,替换到我们自己的MM头上。
       同样的我们要准备另一个工具SB3Utility。打不开的话请百度:.net framework 3.5,下载安装之就可以了。
       某日我搜刮到一只川澄舞,端的是美轮美奂。

登录/注册后可看大图

可惜胸器乳此不给力,改之。于是我先自捏一只,嗯~女侠好胸器!

好了下面又要操作文件了。我们首先要明白人物的文件时放在哪里的,在data-->sava-->m_cha里。我们下载的人物也是放这里就可以看见了。我下载得来的川澄舞就是放在这个文件夹,包含有一个kanon文件夹和其他的文件。

第一步:我们进入kanon文件夹看看是些啥,不用关心太多,我们只需关心kanon.pp文件(图1)。把她拷贝出来吧,我为了操作方便,一样拷贝到“工作区”文件夹。按之前介绍的方法,解包kanon.pp文件,得到一个kanon.pp文件夹(图2~图4)。进去看看是些啥,一目了然嘛,什么头部、身体、头发之类的。其中hairB.xx是后发,hairF.xx是前发,hairS.xx是横发。这些头发素材就是我们想要的了。

登录/注册后可看大图

好吧其实你也已经想到了,同样地解包我们自捏的MM,把发型换进去,然后再压缩成pp文件就成了。没错,就是这样,但是以下演示的是SB3Utility的初级使用方法。

第二步:打开SB3Utility,选择文件-->打开文件,打开我们自捏MM的pp文件。我这里就是kawasuimi.pp。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第三步:我们再单击一下刚刚打开的pp文件,我必须强调一下“单击”二字。于是乎界面就会显示此pp文件里的素材了。看看是啥,这不跟刚刚解包的kanon.pp里的东西一样么?没错,就是一样,等下就要替换头发了。

登录/注册后可看大图

第四步:我们把kanon.pp解包得来的头发素材拖动到图示位置。

登录/注册后可看大图

第五步:框选想要替换的头发素材,点击“添加”,最后点击:文件-->保存

登录/注册后可看大图

这就完成了。去看看效果吧,发型替换到我们自捏MM的头上了

登录/注册后可看大图

这个发型有个小缺点就是,横发位置有点不好,胸器一大横发就会穿胸。这估计就是原来的Mod胸器小的原因吧。好吧实在有点碍眼,要我缩小胸器是不可能的,只好把横发换回原来的了。在上面的第四步时,点击“添加”之前,我们不选横发素材,也就是不选hairS.xx,只选hairB.xx和hairF.xx进行添加就可以了,达到不替换横发的目的。于是效果就是下图了:

登录/注册后可看大图

========The End========
       新人同学们晕了没?相信都能看得懂的,从今往后,你就迈向了达人之路。如果有心想进行更高一阶的修改,推荐参拜ok8大大的“可肥可瘦可妖怪”一贴,想自制衣服的当然是迹迹大人的教程了。捏MM的心得嘛,当然是自己看得顺眼就好,毕竟情人眼里出西施,你自己捏的MM就是你梦中情人的影子啊,哪有不漂亮之理?
好了,有了这些小技巧,加上本坛的丰富资源,你一定可以捏出自己心中完美的MM的。
哎呀呀,真的再也没有什么好分享的了,从今往后,我就再做回伸手党,期待各位的华丽之作了。我会继续关注AI3,看看AI3究竟能延续到什么时候,谢谢各位的支持!

附上工具,方便新同学试验:

==========End 你妹===========
      有朋友在后面问了些问题,感觉挺典型的,就整理一下给位新同学看看吧,相信有用。有时间我会逛逛,有什么问题我懂的就回答一下,或者有心的朋友也帮帮忙。我回答有错请纠正哦。
      问题一:下载的衣服放哪里?    见17楼
      问题二:为啥MAKE界面MM那么漂亮,一进游戏就变形了啊?我打了瘦身补丁的!  见22、24楼(有瘦身补丁下载)
      问题三:怎么从别人的MM里抠点素材? 见47楼

有爱就有H5~

老湿 - 老湿

介绍一下如何放衣服,我还不会。。。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

话说楼主为啥不直接把胸 部改了。。。个人感觉比换发型方便。。。AI MAKE自带的脸型一直不太喜欢。。。太圆了~难道我是瓜子控…………
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 lhtwoo 的帖子

嘛,主要还是自己捏MM比较有成就感,所以就这样搞咯
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 byxx3416 的帖子

这个你新建一件衣服会比较直观,衣服文件都是放在data-->save-->m_cos文件夹里,包含一个衣服文件名的文件夹,一个同名的.js3fmi文件,和一个同名的.bmp位图文件。下载下来的衣服一般包括了这些文件,直接把这些文件放到m_cos文件夹就行。另外有时候发布人只发一个.js3fmi文件,并没有文件夹,这也是行的,也是把.js3fmi文件放在m_cos文件夹即可。
        同理想分享衣服的话,把这些文件拷贝出来即可。

有爱就有H5~

大湿 - 大湿

好贴,膜拜中!
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 zero4x 的帖子

还想求教一个事情。。。咋才能把脸型弄个细 尖一些 ,我上了一个号称是瘦脸的补丁 但是还是觉得脸好胖
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

心水好文!楼主知音啊
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我下载的那些衣服包,出了你所说的那个文件,还有一些文件夹,里面有两个文件,那些怎么处理
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

补丁看起来很复杂,我连去码补丁都没补上
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

这个也是个好东西。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 wbpfqq 的帖子

你下高压版不就行啰~
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 byxx3416 的帖子

衣服名文件夹里的东东不需要理会,下载下来是怎样就就怎样。只需把衣服名文件夹(里面的文件保留)、同名.js3fmi放到data-->save-->m_cos文件夹就行。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 lhtwoo 的帖子

瘦脸补丁我见过两款,我的演示图里的那一款是我比较中意的,另外一款确实还是比较圆的。你在坛子搜刮一下吧,看看是否合你的心意。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

对了,我下载了一个文件,但不知道是什么来的,文件名叫什么hanock,能不能告诉我这是啥东西
有爱就有H5~