H5游戏论坛

入驻H5

[音乐] 没人做吗?那我继续来当出头鸟吧。菜鸟也是能飞起来的~

叫兽 - 叫兽

我不知道,这里有多少人对Vocaloid感兴趣。
但我觉得,自己DIY做一首歌也不是特别难。有爱就行了~

作为一个菜鸟,我也只是初中学过点音乐知识。(也就一群人合唱这种程度吧...反正我每次都勉强及格的...)
嘛...这些先不管。。。我用miku做了首“给我一双翅膀”(EVA插曲吧...)
附视频:(建议自备钛合金耳机...)

因为伴奏的关系,和miku的特质。。。开头一段我改了调,从C调升到E调,并降了1个八度。。
虽然miku唱起来是没有破音了,但感觉还是很怪。。。
总的来说做得很公式吧。。。歌声没情感。。。我也只是个菜鸟,参数只是粗略调了DYN。
这是vsq档 给我一双翅膀.vsq (142.1 KB, 下载次数: 35) (有爱的可以下载看看,虽然参数是我乱来的...)

我来说一下心得吧,用Vocaloid翻唱一首歌其实很简单的,有心的话肯定做得到。

输入音阶方面(也就是乐谱...)。虽然不是所有的动漫歌都能找到乐谱,但是可以通过导入mid来实现。对于mid的音轨抽取有专门的工具,版块里有个帖子中有那工具下载地址。导入mid就基本完事了,然后试听下,有错误的地方更改下就好了(一般mid的歌声音轨是不会有错误的),很方便吧?

然后输入歌词,百度搜罗马音,一般都找得到。选取所有的罗马音Ctrl+C,然后在Vocaloid里第一个音,右键→灌入歌词,在弹出的文本框里Ctrl+V,然后回车。歌词就全部导入了。然后听一遍,有错的地方改下(一般错在1音双字的情况...)其实不改也没关系。天朝没几个人会去认真听歌词在唱什么吧?

做完上面2步就可以导出了,但是声音非常公式化,没有情感。这时候要去调参数。我对那个也不是很懂,我只知道DYN对一首歌的影响很大。所以我只调了那个。至于怎么调,其实还是听原唱,跟着调,调到自己顺耳就行了。没必要弄的跟原唱一模一样。虽然翻唱大都在追求神似,但是独特的风格也是个亮点。

调完参数后就可以导出了,然后找个伴奏(一般你有mid,就能拿mid当伴奏)。用音轨软件对准2个音轨的第一个音,保持同步,再合成就OK了。当然有条件的话,可以对歌声进行高声激励并消除噪音或破音,使声音更饱满,最后来个混响。嘛...这也是后期的事。。没必要一口吃成个胖子。

总的来说,做一首翻唱歌还是蛮简单的。也许是我字打多了,看上去麻烦……
归纳下:写音阶,输歌词,调参数,后期合成。
就这4步。。。我做的这个,也不过花了3小时就OK了(写音阶花了点时间,我的伴奏是2次编曲的....)

虽然我做的不好,但怎么说还是有模有样的,弄出了一首吧。
只要有心,就一定能做到。虽然Vocaloid是专业软件,但它的初衷是面向群众的。
平时没事的时候,花点时间搞搞这个也是蛮有意思的吧~总比打Hgame有意义吧?

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

现实这种东西就是用来改变的!加油,偶支持你!

支持我的话,你也一起来做吧= =  发表于 2011-3-9 18:22
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

Hgame  更有意思
有爱就有H5~

vip.5 - vip.5

开始还觉得LZ偏激了点
现在只剩下佩服了   这篇我会珍藏了自己练习用!
  你这个   想申精的话可以去置顶版规里回复
·····建议再细致编辑下    有些辅助软件的地址或是附件能给出
方便大家在线学习
只是个提议哈···    这个已经很不错了呢
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

midi 转换器有没???   不要告诉我你的MID文件都是手打的。。。。我对蝌蚪完全无力啊~

网上下的转换器相当杯具  没一个好用的 能用的转换 转出来的都渣得可以啊
{:KB73:}
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

开头真的有点怪呃~!!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 vzlwj 的帖子

谱子是手输的。
不要用MP3转MID,没有用的。建议用原MID,或者找乐谱。。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 岚音 的帖子

这个是豆腐渣工程。。。我都准备弃坑了。。。
前奏第一段对miku来说音太高了。。如果用后期软件消爆音,又感觉有点失真= =。。。
整体降调又会感觉怪。。降一个八度,中间部分又太低。。太纠结了。。。

我准备下次找个音高不超过A4的。。。来做。。简单点,后期混响也不会麻烦
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

音调有些高了、、、我感觉

这个音是原谱的C调。。。没改过。。开头的一小段还被我降调了呢。。  发表于 2011-3-9 19:00
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

这软件昨天才下下来 还没时间研究。。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

原MID难找啊。。。 行行好 给个网站吧~~  

自己转MID 还要自己去杂音 还要填坑(歌曲某小结被坑 还要自己填)

弄个MID都要一两个小时 更别说后期了  其他格式转换MID太悲剧了

乐谱??? 完全无力啊。。。

如果没MID下的话 还不是要自己转。。。哎 比想象中的要难的多啊~~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

我表示。。我都是在 虫虫钢琴网 上面找乐谱的。。而且那上面有试听,也有mid下载。。不过一般都是2次编曲。。。
或者挂代理。。冲十一区找谱子。。。上十一区版的Google。。搜“樂譜”。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

乐谱实在是。。。。  看来还是用老办法了  辛苦点算了

看了LZ的东东 DYN是调了下 感觉调下OPE 听起来会比较舒服 当然是调了DYN的前提下
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

我是很习惯乐谱了。。。毕竟无聊的时候就会去弹弹琴。。。
OPE是调鼻音的吧?我也不是很清楚,我也在一个个参数试过去。。
不过最终还是要多听原唱啊=。=。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 苍い瞳 的帖子

我可是一直听着原唱 改音轨啊~~~!!!!

自我感觉调 DYN  BRE BRI OPE POR  比较实用(个人观点)

继续埋头研究。。。。。。
有爱就有H5~