H5游戏论坛

入驻H5

[音乐] 菜鸟的原创豆腐渣工程...「雪泪」+「imaginary affair」

叫兽 - 叫兽

(更新时间从上至下...帖子下面有教程...)
————3月18号———————————————————————————————————————

(PS.要听下面歌的话,注意把这个自动播放器关了...)

戴着钛合金耳机听...还可以吧= =?应该不算很难听吧....虽然也是个豆腐渣工程....

嘛...这些先不管...这可是为miku版区 做的 主题歌啊...(不算主题歌。。也算个代表歌吧...)

理由①:原曲是纯音乐「雪泪节」。是纯音乐喔,而且是国人作曲的喔~(大概...不知是改编,还是原创...)反正十一区是没这东西的初音版。。。
理由②:歌词啊。。全都我自己填的。。。虽然是乱填的。。。但至少听着顺耳吧。。就算给个辛苦分吧。。。
理由③:自己调教的miku啊。。网上搜不到的啊。。。因为像我这么蛋疼的,拿纯音乐去编的人估计没有吧= =?。。

所以综合下来。这货只存在于H5喔~0 0.。。
而且我现在拿来贡miku版区了喔~ 只有miku版区才有原创版歌喔,其他版区没的喔~
是不是突然有种优越感 o(≧v≦)o~~

最后皮厚下。。。求申精=。=。。。

歌曲下载...(嘛...估计也不会有人下吧...不过还是放个...)
Yuki.rar (1.98 MB, 下载次数: 7)
解压密码:bbs.52gal.com

引用:
日期  十二月的第一个星期一是雪泪节
在这天要把过去11个月的哀伤都忘记,像雪花一样飘落会在下一年得到幸福快乐!

雪泪的传说:
       雪女在生产时巨大的痛苦中流下两滴眼泪,凝固成珍贵的泪冰石,留给她双生的孩子。男婴一出生就被视为妖怪遭到抛弃。妹妹辗转多年寻找他,要把母亲的泪冰石交给他压制火焰的妖气。男孩子收下了泪冰石,却始终没有告诉妹妹他真实的身份,也没有告诉他自己其实也一直在思念她寻找她。那受到诅咒的男孩冷冰冰的双眼,让人始终觉得雪、冰和眼泪之间,有着某种奇妙的联系。而在冰雪中滴落的眼泪,则有一种凄艳的美感。

————3月15号———————————————————————————————————————
歌曲补完+配好伴奏,完成度95%

正在研究怎么给miku的歌声灌入灵魂。。。。

下载链接:http://data2011a.5sing.com/a/fc/2011/03/15/7720235-20110315201024.mp3
(P.S 复制地址内容至下载工具的新建人物URL里)

虽然是个菜鸟+音痴,但对于音乐的爱却是无限大。。。。
所以就算再困难。。。我也想要用自己的双手调教出一只歌姬

所以自己找资料,开始用功读书。。。研究。。。

————3月9号———————————————————————————————————————
乐谱输入及音符优化初步
我发现。Vocaloid在输完音符后,必须要先优化音符。。。不然后期制作,也会有很多问题。。

上个土豆。。。(简单地配了个伴奏...还有别忘了钛合金耳机...)

所谓的音符优化,就是在输入完音符和歌词后,根据歌词的发音、原唱、还有高低音的跨度来调整并编辑音符。
而这个土豆里播放的,就是音符优化后的成果(参数上只调了POR,其余未动...)

在输入音符之前,建议先设定下全局音符参数。即:设定→默认的歌唱风格

红框里的深度,就是指“弯曲深度”,也就是音符开头的音高变化,数值越大即越深。例:50%降1个半音,100%降1个全音。软件的默认值为20%,这对于一般的歌曲来说太大了。但也不能设置成0%,这对于人声来说不现实。只有偏慢的曲子和连唱才需要调高深度,一般的曲子,在6%~9%这样的。
查了资料,十一区某大神有个计算深度的公式。。。
T(深度)=60 X 1000 ÷ 曲子速度(BPM)X 4 ÷ 该曲中最短的音符长度

蓝框的长度,就是指“弯曲长度”,也就是音高变化的时间,100%就是一拍(就是长度为1/4的音符)

深度和长度设置完后,点下左下角的“现在の.....適用”。
当然,这些只是用来设定模板数值的。不是定死的,还是要根据原唱来更改个别音符的深度和长度。

然后在写音符之前,建议再设定下颤音。即:设定→首选项

在常规设定里红框的地方,把那个勾去掉,不要开启自动颤音。。因为并不是每个音符都需要颤音的。而软件默认是1拍以上的音符就会自动添加颤音。如果就这样一直写下去的话,会有很多音符带有颤音。虽然听上去没什么感觉,但是到了后期混响什么的时候,这个颤音就越发体现出来。。。所以建议还是关掉,根据原唱来添加颤音。

这2个调整完后,就可以开始写音符了。
全部写完后,听一次原唱。然后在连唱以及音符跨度比较大的地方用滑音过渡
过渡的方法有3种:
①、在相邻2个音符的音符属性中添加上、下线滑音
②、在2个音符之间插入一个过渡音符
③、调POR参数

建议用第3种方法,方便简单。只要画画线就OK了,而且调整的范围及效果比第一种广。
具体方法是,在需要添加滑音的地方划线。。默认的POR值是50%,划的线越高(即POR值升高),圆滑效果就越大。所以划线的时候,要听原唱及试听效果,POR值过高的话,会导致走音严重。

音符的过渡解决后,开始调整重音和音衰。
重音:就是发音的力度
音衰:随着音符长度,音量递减。

有时候和原唱相比,某些音的力度不够,或是音符之间的衔接不够柔和的时候,就需要设置这个了。
即:右键音符→音符属性→EXP

如果要让音符之间听上去连贯,柔和,或是唱词模糊。那么就使前一音符的【动态范围】加大,后一音符的【重点】减小。
如果要让音符的力度加大,听上去是独立的,强调的,不和谐的。就使这个音符的【动态范围】减小,【重点】加大。

最后根据原唱给某些音符加颤音。
颤音的模板分4类,我也不清楚什么意思。还是要靠听来选择合适的,并调整颤音的长度。

以上4种优化方法是比较适合初学者的,而且不需要懂日语。。。
当然,除了这几个外,音符优化的方法还有很多种。我就不举例了,毕竟我自己也不会用(那些要会50音才能做...)
而且人老了。。字打不动了。。。。我还是上传教程。。你们自己看吧。。
附教程: 音符优化初步V0[1].1.pdf (612.96 KB, 下载次数: 5)
这文件需要 PDF阅读器 才能查看。有爱的,就下载看看吧。。。

我继续埋头调教去。。。。。

————3月12号——————————————————————————————————————
参数DYN、BRI和GEN的调整
本来这一部分可以早点完成的。。不过我去打Hgame了=。=。。。所以拖到现在才弄好。。

感觉调完了主要参数DYN后,跟之前没多大变化。。。难道是我耳背么。。T-T
嘛...不过也有可能是因为在混缩的时候,手贱了。。学人家去压限,除齿音什么的。。搞得有点变味了。。orz...

先说下DYN的调整吧
总体来说就是以画梯形为主。(画波浪线是属于达人范畴...)
调DYN的目的在于让歌声高低起伏,更有层次感(个人理解...大概=。=)
这一部分很重要,要根据原唱慢慢调整。

调完DYN后开始调BRI
参数BRI控制声音的明亮度。默认值为64。
值越高,声音表现得就越有活力。值越低,声音表现得就越无力。。。
由此可见,要让歌声带有感**彩,BRI是必调的参数。。。(虽然我也不怎么会调就是了...)
BRI不像DYN,而是以画波浪线为主。
画BRI的时候,可以配合DYN的起伏来画,不过相对来说,BRI要画得比较细腻才行。
我比较懒。。所以我画得很随意就是了=。=。。。。

然后我试着调了下参数GEN
GEN参数是性别参数。值越高,声音越粗。值越低,声音越细。
(PS. 想要LOLI音就往下调。但别太低,不然miku就成外星人了。。。)
GEN的画线和DYN类似,以梯形为主,根据自己需要,或者模仿原唱来调节。
虽然我调了很多,但本人耳背。。没听出什么变化=。=。。。
不过参数GEN、BRI和BRE 调配得好,可以产生一种歌唱风格的效果。。
嘛...我不会就是了。。以后待研究....

————3月14号———————————————————————————————————————
歌曲补充完整以及大致调整。
上土豆:

今天花了点时间,把歌曲补充完整了。
因为身边没伴奏带,所以把原唱合在一起听听效果,将就下。
其他话不想说什么了,被H5的502,504搞死了。懒得再打字了。

下次再编辑帖子的时候,估计就是完整版了。
顺便 冰天雪地360°跪求“imaginary affair”的伴奏带。

最后送上福利。(miku算什么...Luka才是王道...)

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

还在努力研究Miku么~~曲子的质量有所上升呢!

不过,GalGame那边不发了么~好久没看到挖掘名作的帖子了,很不适应啊~~
在研究MIku的同时也请回归GAL吧 ~

表示。。。Gal的名作是有限的。。。要过会儿。。  发表于 2011-3-11 16:26
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

坐等LZ填坑。。。。

像我这样看乐谱同等看天书一样的白痴级菜鸟 已经对调试音轨完全无力了

音轨调到一半 本人就有一种想砸键盘的冲动

调完音轨 试听的时候 本人就有一种想砸显示器的冲动了
万恶的MID啊!!!!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 vzlwj 的帖子

你在做什么曲子啊?MID那么难弄=。=。。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

ぼくらの時間  双恋A ED

不懂乐谱。。。 自己做是不可能了 所以自己用MP3转MID 转完后发现相当杯具 用PsmPlayer找到主音轨后 用VOCALOID2加载却冒出2个音轨出来 各种杂音 又有几段主音被坑 按照MID开始自己调  结果。。。。 {:KB73:}

我已经完全无力了 现在学乐谱又貌似又没什么时间。。。 纠结啊{:KB73:}
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

好吧~!!我承认我现在GAL的鸭梨很大,所以miku我就没时间调教了~!!(其实一窍不通)
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

音乐小白只能对lz的伟业表示敬佩
LZ创作加油!!
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

受LZ影响我表示已经把自家MIKU从冷宫中请出来了,现在正在胡乱摸索中````在下也来受教一下。
有爱就有H5~

vip.6 - vip.6

.......
看的我很有压力啊...
期待更新撒...

坑差不多填完了。。。还有5%坐等50音高手。。。  发表于 2011-3-15 20:53
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

回复 咲夜 的帖子

是豆腐渣的说。。。因为还有很多很多参数没调过啊 =_,=。。

话说,你砸了个图章。。我不是就要赶工了么。。。
有爱就有H5~

回复 苍い瞳 的帖子

逼你赶工

那有什么办法啊。。。以前在资源区发帖子的时候才苦呢。。  发表于 2011-3-15 21:42
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

顶自己一下。。把帖子顶到第一页去=。=
有爱就有H5~

50%.....快点赶工...期待完成品.....

...我想打Hgame T-T...  发表于 2011-3-14 14:36
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

LZ不错啊……
本人很敬佩你……
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

擦~已被删除!土豆乃别过分!

什么被删除了?。。  发表于 2011-3-15 19:03
有爱就有H5~