H5游戏论坛

入驻H5

[教程攻略] 【心得分享】图文说明--在MAKE界面添加发型(最终版)

老湿 - 老湿

已有盆友帮忙回答了我的疑问,感谢kaguya_hime。于是本帖华丽无耻地变成教学贴。几经波折,本帖算是迎来最终版本,各位请继续不吝赐教哦。      
    近日在本坛有发现“神之右手”这位朋友发了一个资源贴,是他从海外论坛转来的一个发型补丁,着实罕见,极力推荐!  
    链接:http://www.hgame5.cc/thread-73812-1-2.html

非常感谢他为我们带来这么好的资源,各位不要忘记顶一下。可惜很多新人盆友不会使用,包括我在内(捂脸)......因为以前都是直接下人物Mod抠发型就好了,所以没去研究这部分的技术。补丁包里是有说明书,粗略看看大概就说了一下这些头发是从11区拿来的啦、必须是AI3 Plus版本啦、哥我用的IW工具打的补丁啦之类,木有实质性的说明啊。于是今天试着挑战了一下,我还没用过IW(I社 Wizzard),所以还是使用超麻烦的方式尝试了。
    我第一步当然是用AG3把相应的pp文件先解包了。

登录/注册后可看大图

第二步就是把头发补丁里的文件统统覆盖到相应的文件夹下。

登录/注册后可看大图

第三步,补丁文件里有一个“LST_INSERT”文件夹,里面是一个名叫“no_check_js01_00_00”的txt文档,进去一看一头雾水。忽然想起ok8老大的教程,于是有了头绪。我们刚刚不是解压了js_00_00_00.pp嘛,进去解压出来的文件夹,找到js01_00_00.lst,就是下图那货。用记事本打开它。

登录/注册后可看大图

第四步,对照no_check_js01_00_00.txt,修改js01_00_00.lst的内容。按下图所示修改,找到js01_00_00.lst的第51、52、53行,改成和no_check_js01_00_00.txt里面一样的数字。改完保存。这个lst文件应该是配置MAKE界面的,51行是前发,52行是后发,53行是横发。按下图所示修改,那么前发的可选按钮将变成45个,以此类推。

登录/注册后可看大图

第五步,把这些解包出来又打好补丁的文件夹进行再次压缩,压回pp文件。把这些pp文件覆盖到data文件夹下。
    第六步,补丁里还有许多pp文件,这里我原来比较不解,后来再经学习,这些其实是发型素材(如kys文件)压成的PP文件。于是不管三七二十一,统统丢data文件夹下就可以了。

登录/注册后可看大图

我们进MAKE界面试试看吧(点击可放大)。

可选发型多了很多,这次没有出现按钮过多的现象了。看了我第一次解说的盆友对不住了,误导你们。当时我修改js01_00_00.lst的时候修改错了,现在已更正。

======================最终版本新增说明=========================

其实这个补丁原本还有一处麻烦的地方,就是指定哪个发型按钮使用哪些发型素材,需要修改js00_00_00.pp里面的js01_06_01.lst(前发配置文件)、js01_06_02.lst(后发配置文件)、js01_06_03.lst(横发配置文件),只是因为这个补丁的原作者,那位国际友人很厚道的已经修改好了这些配置lst文件,我们只需直接覆盖原lst就好,不需要我们自己动手改了。Brother,God bless you!

登录/注册后可看大图

有兴趣我们可以打开这些lst文件看一看。以js01_06_02.lst(后发配置文件)为例,我们看第60行(即第Make界面后发第60个按钮),右边就是指定使用哪些发型素材了,可以看到是使用rollroll.pp等其他素材(知道补丁里的其他pp文件是干嘛了吧)。到此为止,我暂时没法再深入了。如果想深入了解,推荐去看ZOD论坛ok8的发型添加教程。

登录/注册后可看大图

最后感谢给予我帮助的好人们!(PS:被人说萌了......自认世上除了春曾二哥,没人比我爷们了啊)

【注意点】
    新人盆友如要尝试,切记备份原PP文件,否则万一MAKE程式被玩挂了,游戏就难有抢救的余地了。

==============某日的补充================
    此补丁的36号前发没有配置好,导致出错,表现为点击36号前发时MM会戴上“面罩”,感谢各位朋友的提醒,看来那位国际友人没有经过严格测试啊。现在在某高人(八成是ok8)的提示下,另一位朋友kaguya_hime改好了一份lst文件,在本贴28楼,有需要的请移动尊步,下载之。用法嘛,能看懂我这贴的绝对知道的,就不啰嗦咯。

有爱就有H5~

老湿 - 老湿

抢个沙发。。顺便帮你顶下。。希望有人可以帮您解决。。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

LZ好萌
用lst file expansion可以修改MAKE界面 不仅仅是头发其他所有选项都可以增加///以前那个高跟鞋补丁也就是这么回事喵
那些目前缺货的以后只要有材质和pp文件再修改对应代码就可以增加了

觉得不方便可以把29行以后的empty slot删掉喵
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

谢谢楼主,昨天一直没弄明白那些散的PP文件该放什么地方
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 kaguya_hime 的帖子

是......是这样的吗?原来是还没有相应的发型素材啊。十分感谢你的指导。好吧,这贴可以转变成新人教学贴了,咩哈哈哈哈......额,其实还有许多值得研究的地方,我回去继续研究教程去了。
有爱就有H5~

匿名
匿名  发表于 2011-3-14 13:45:48
js3_00_00_00.pp里的几个关联发型的lst还没说清楚,等你的完整版吧
ps:kys文件的作用不要忘了

老湿 - 老湿

貌似发型还是没有所说的那么多额。。。。
按钮还是多了
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 qq609887453 的帖子

好好检查一下吧,这个补丁前发可增加到45,后发增加到67,横发增加到28(见我的效果预览图),每项都有货,我是验证过的。检查下补丁文件有没有打全,js01_00_00.lst有没有改对,补丁是没啥问题的哟。
有爱就有H5~

Lv.3 - 老鸟

有爱就有H5~

大湿 - 大湿

支持,終於可以知道怎么安裝,樓主多謝你
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

完完全全看不明白·····
有爱就有H5~

大虾 - 大虾

问下楼主你的发型为啥有ABCD种这么多,我只有AB,向楼主请教一下!~~~多谢
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

Nice,我正好想发这类帖子的,其实不光发型,所有的衣服部件都可以自己加

前几天我在袜子下面加了连裤袜,今天又在眼镜里加了个猫女眼罩~
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

非常感谢LZ!!
教程简洁易懂,我下完补丁后一次就做成功了

对了 还是提醒下打补丁的各位:只要打补丁前的相关.pp文件有备份,万一失败的话你们的游戏还是有救的。所以在DIY你们的AI3时切记一定要养成备份相关.pp数据文件的优良习惯,这是避免杯具发生的最有效最直接的办法!切勿盲目覆盖!!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

好东西,感谢楼主
有爱就有H5~