H5游戏论坛

入驻H5

[原创] 细评游戏中的曹操

叫兽 - 叫兽

操这个人物在历史上一直饱受争议,有人说他是奸雄,也有人说他是英雄,有人称他是枭雄,也有人评价他只不过是一个乱臣贼子。不管怎么说,曹**时距今已经接近2000年,关于曹操的是是非非早已湮没在历史的长河中,只能由后人猜测想象,以供**的闲聊评说。
   了现在,曹操不只活跃在文学作品中了,曹操正以一种新的形势活跃在人们的视觉当中,那便是游戏。因为历史上曹操的复杂性,游戏的创造性,不同的游戏的曹操更是千差万别,细细品味这些,不也是很有意识的一件事吗?

传统文学的延续————三国杀

将三国杀列作于此,并不是因为三国杀中树立了怎么一个曹操形象,而是在现代游戏中,三国杀可以代表传统人对于曹操认识的延续。首先,三国杀中,曹操的形象并不敢恭维,虽说历史人物肖像都不咋地,不过你看同属一国国君相貌并不出彩的孙权、刘备却比曹操好上一截。再来看台词吧,发动奸雄时的那句台词“宁教我负天下人,休叫天下人负我”更是民间传统印象“奸雄曹操”的体现。
    主公技护驾“来人,护驾”比起刘备的“蜀将何在”来看实在是没出息了许多,其实在历史上都是曹操一直出“杀”刘备一直出“闪”,但这种设定更符合一般人的习惯,曹**就不得不牺牲一下了。

历史的轨迹将由你来书写————三国志曹操传

提起关于曹操的游戏,就不能不提起三国志曹操传,实在是因为它太经典了,在游戏你可以经历曹操从黄巾之乱一直到统一天下的所有史实及幻想。不过在曹操传,曹操的性格并没有确切的展示,因为游戏中,你就是曹操,你经常会遇到一些选择,这些选择将引导曹操走上“治世之能臣”亦或是“乱世之奸雄”之路,影响游戏的发展,也就是说曹操的性格是由你来谱写的。尽管如此,在游戏还是可以从侧面体会到曹操的豪情壮志:官渡追击时的十面埋伏,郭嘉存活时的赤壁逆转,神话线中的五丈原对决。三国志曹操传,谱写了一幕幕惊心动魄的史诗级篇章。

霸道的贯彻者————真三国无双

同样是光荣笔下的曹操,在真三国无双中却是另外一个样子。深知世界的无奈,为了建立一个理想世界而拼劲全力,不在乎后人的评价,霸道之路是孤独的,尽管明明心不所愿,却还要接受。切草的背后,是怎么也改变不了的历史。典韦之死,对于曹操意味着什么?夏侯渊为了他的霸道而牺牲,他又作何感想?其间的苦痛只有曹操自己知道,只能独自来承受。这一切的一切,都太沉重了,只有在老骥将死之时,才能把心中的话都说出来,那时,他终究是解脱了吧········

真三国无双6中最感人的瞬间

885  ●足球?.*

bbs.9l ◇
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

由曹操转变成三国杀...军师..你赢了..

607  ▆*.*

8887 ≥

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

三国志曹操传。。。。。。。。好怀念的东西啊。。。。哎,。
其实我觉得因为三国演义的关系,很多人眼中曹操就是一个“坏人”, 而我觉得三位主公中,最有才华,最霸气的其实就是曹操~~哎,可惜呀可惜~

┭*.*

5757 ┬

844.cc ┊妹纸
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

曹操的霸气依然作为我游走的航标,他自身的形象已经作为天朝的价值符号而非是历史学者眼中的奸雄枭雄
就如现在我们看到的是希特勒想要征服世界的野心和勇猛,当然我没有藐视**的意思,我只是认为我们应当拥有超出常人的野心。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

实在很可惜,我也是这么认为的。罗贯中就是在照着自己的喜好写三国,感觉跟现在yy小说的作者有些类似。
曹操算是天朝历史上少有的经济、军事、政|治、文学方面都有很大建树的杰出领袖了,放到任何一个乱世,都能改变历史的走向。可惜就因为他不是“正统”,所以就被后世大部分文人、主要是说书的所贬低。幸好几年前易中天多少为曹操平反了许多,要不曹操“坏人”的形象依然根深蒂固的存在于大多数人心中

7q  ┏*.*

3331 ┐

┑妹纸
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

均矢 发表于 2012-4-7 08:57
实在很可惜,我也是这么认为的。罗贯中就是在照着自己的喜好写三国,感觉跟现在yy小说的作者有些类似。
曹 ...

说得很对,曹操能文能武,有野心,也有能力,是一个非常优秀的领导者。
不过说回来,我觉得罗贯中也没错。 他原本写的就是小说,连野史也算不上,更不是正史了。
错的是很多当代的人对于三国的了解,只是从三国演义中获取的,所以就想当然的以小说中的情节和主人公自居。三国演义,作为四大名著之一,我认为是非常优秀的,三国的人设,情节,文笔,内涵作为一本小说都是非常成功和值得学习的,但是错就错在小说不能当做史书读。对于只读过三国演义,然后就认为自己了解三国时期的一切的人,是很无知的

8s  ╬*.*

4545 ═

185.cc ╓妹纸
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

刀剑 发表于 2012-4-7 08:53
曹操的霸气依然作为我游走的航标,他自身的形象已经作为天朝的价值符号而非是历史学者眼中的奸雄枭雄
就如 ...

有野心和信心是应当的,很难想象任何一件事都下不了决心的会有什么很大的作为。
不过除此以为,野心气度应该与力量实力相结合吧,眼界、知识、所掌控的资源等都算实力的一部分。只有野心和信心只能成为类似袁世凯和董卓这样脱离时代潮流、自不量力的人。而只有实力却没有野心,有可能成为岳飞这样的人(有实力没野心的人很难得,应当报以尊敬),不过岳飞也就仅仅是使宋王朝苟延残喘一下而已,更别提建立一段盛世了
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

均矢 发表于 2012-4-7 09:08
有野心和信心是应当的,很难想象任何一件事都下不了决心的会有什么很大的作为。
不过除此以为,野心气度 ...

呵呵,均湿又谈了这么多。
当然如果继续说下去的话,我只是赘述之前野心的观点。
确实如此,空有理想和抱负只是水中之月没有形体。曹操我最喜欢的一点即是有这等野心,当然他也有能力实现。而谈及自身的时候我认为人应该有野心,比常人更大。连野心都没有男人何以成大事,岳飞固然尽忠,但是他却不肯反抗无能的朝廷,让平民百姓受难于水火之中。
这是另一种的冷眼旁观,当然(岳飞的忠诚实力人品我表示钦佩)。
但是从另一角度思考,当人民受苦之际。你有力量却没有野心,不阻止荒淫无道,我只能认为这是助纣为虐!
发现说多了-,-大清早有点迷糊
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

solarzz 发表于 2012-4-7 09:07
说得很对,曹操能文能武,有野心,也有能力,是一个非常优秀的领导者。
不过说回来,我觉得罗贯中也没错 ...

是这样的,只有在充分了解的情况才有批评的资格,不过毕竟在历史各个时期,百姓又不研究古籍、大多没有自己的看法,人云亦云的人占绝大多数,无知也怪不得他们。有趣的是,从这几个方面来看,根本原因是因为封建统治的需要和影响,导致民间逐渐出现了曹操“这样”的形象
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

刀剑 发表于 2012-4-7 09:22
呵呵,均湿又谈了这么多。
当然如果继续说下去的话,我只是赘述之前野心的观点。
确实如此,空有理想和抱 ...

呵呵,确实是这样,岳飞的忠多少有些愚忠了,这也是他最大的局限性。
野心也是一把双刃剑呐,用对了将建立一段伟业,开启新纪|元,但用错了的话,也会使百姓生灵涂炭、祸害千年。总之,野心也算力量的一种本源吧,力量本身并无好坏,就看使用的他的人想怎么用了。

有爱就有H5~

半仙 - 半仙

均矢 发表于 2012-4-7 09:24
是这样的,只有在充分了解的情况才有批评的资格,不过毕竟在历史各个时期,百姓又不研究古籍、大多没有 ...

呵呵~是呀,但是说回来,百姓之所以为百姓,也就是因为平庸,容易控制,才能作为一名“标准的,合格的”百姓。
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

solarzz 发表于 2012-4-7 09:37
呵呵~是呀,但是说回来,百姓之所以为百姓,也就是因为平庸,容易控制,才能作为一名“标准的,合格的” ...

哈哈,那我们这些偶尔对政府发唠叨、讽刺社会不公正现象的人,在”某些人“眼里,岂不是“不标准、不合格“的公民了?呵,为了成为一位”标准的“的公民,你我做的还远远不够呐
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

均矢 发表于 2012-4-7 09:45
哈哈,那我们这些偶尔对政府发唠叨、讽刺社会不公正现象的人,在”某些人“眼里,岂不是“不标准、不合格 ...

哈哈~~的确有时候,我们也是一些头痛的存在呢~~~不过也只是头痛而已~~因为力量才是根本,没有力量的,也只是发发牢骚而已~~
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

solarzz 发表于 2012-4-7 09:48
哈哈~~的确有时候,我们也是一些头痛的存在呢~~~不过也只是头痛而已~~因为力量才是根本,没有力量的,也 ...

从曹操讨论到政l府...佩服你们啊..
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

你们真的很能聊阿
有爱就有H5~