H5游戏论坛

入驻H5

[评论] [书评]《文学少女》[野村美月][1~8卷]

《文学少女》是我看的第一部轻小说,也是我入手的第一部轻小说
当初我选择这部作品来观看只是由于它获得了2009年“这部轻小说真厉害!”的五冠王
但是当我翻了几页之后就被这部作品深深吸引,无法自拔

【简介】

《文学少女》以校园苦涩喜剧为主体,将诡异的悬疑事件与校园轻松的生活交叉融合
刚看会有种迷蒙的感觉,故事从一开始波澜不惊到后来扑朔迷离,越看就越是欲罢不能
正如作者野村美月所言,这是一部严肃的作品

可是我认为,这其实是一部轻柔感人,哀伤却温暖人心,很有内涵的作品

【亮点】

《文学少女》最大的亮点就是引用名著,从《人间失格》《呼啸山庄》到《歌剧魅影》《银河铁道之夜》
不同故事都引用不同名著的特点和核心内容,读懂了一卷,你就读懂了一本名著
例如第一卷《渴望死亡的小丑》引用《人间失格》,则是突出了“每个人都有着与常人不同的,不堪入目的地方”这一主题
第二大亮点我觉得便是心理描写,大量的心理描写,配合故事的推进,人物的内心、性格等等都表现无遗
称《文学少女》为最文学的轻小说,我觉得并不为过

【插画】

竹冈美穗的插画,用二字来形容,那就是“透明”,细腻的画风,淡淡的水彩风格,给人静态的美感,让人赏心悦目

【故事】

《文学少女》的故事线索很多,每卷相互独立,可所有卷都有着相互之间的关系
故事发展分为三线,分别为表线:男女主角间发生的事情;里线:故事引入角色的故事;最里线:过去的故事

【情感】

《文学少女》的故事虽然猎奇,但其包含的情感却是我们心中常有的东西
如“逃避孤独”,“追求梦想”,“害怕失败”,“爱慕”等等
这些情感让我们有所共鸣,而这正是一本好小说所必须具备的东西

【人设】

《文学少女》的人设不可谓不典型
逃避过去的井上心叶,有着特殊癖好,开朗坚强的天野远子
傲娇羞涩的琴吹七濑, 嫉妒心重的朝仓美羽等等
而不同的人物随着故事的发展,其形象得到进一步的丰满
一套小说下来,文中的角色都有血有肉的活在我们心中
还记得在第一卷心叶预见远子学姐的那一幕,学姐在树上吃着书页
配合那透明的插画,一种喜爱之情油然而生,这便是萌吧!

我最有印象的还要数第五卷《绝望恸哭的信徒》
朝仓美羽每天都对心叶说着喜欢
可故事一步步推进才发现
美羽的心中包含恨意,想要将对方的一切破坏殆尽
可是心叶却一直暗恋着美羽,把这份心情写在自己获奖的小说中

「呐,羽鸟。
  我想要,成为一棵树哦。
  上次这么说的时候,羽鸟狠狠大笑了呢,不过我是认真的。
  我真的想要成为一棵树。
  因为这样的话,就算羽鸟在天空飞翔的时候,我就能够在最接近羽鸟的地方看着你了。
  而羽鸟看着地面的时候,或许也能够看到地上的我了。」
  远子学姐用温柔的声音,把我的告白,传达给了美羽。

「所以,我想要成为一棵树。
  为了让羽鸟能够看见我,我好想成为一棵有着粗壮树干、宽广枝杈、繁茂绿叶的大树呀。
  然后,再羽鸟飞的累了的时候,可以停在我的树枝上休息的话,该有多好呀。」
  美羽哭了。
  她紧紧握着远子学姐的手指,伏下脸,肩膀轻轻震动着,眼泪不停从眼中剥落……
  如同珍珠般的泪珠落在美羽的裙子上,渐渐融化。
  还是小孩子的我,曾对美羽这么说过。
  『我……想成为一棵树啦。』
  『心叶这个笨蛋~人类是不会变成树的啦。』
  远子学姐闭着双眼靠近美羽,用舒畅的声音,开始传达最后的一句话。
  我一直都很想说的话语。
  没能说出口的话语。
  单纯的,当然的,重要的话语——

「我好喜欢你,非常、非常的喜欢你,一直一直都非常喜欢你哦,羽鸟。」

无论前面的故事是多么悲伤,结局总是那么治愈感动,那么温暖人心
读到“所以,我想要成为一棵树”那里,我的眼泪真的忍不住掉了下来
一切都是那么出人意料,却又那么合情合理,“爱慕”这便是我们心中所少不了的感情啊

《文学少女》—— 淡淡的哀伤,浓浓的温暖,献给所有喜欢这部小说的人们

[url]

登录/注册后可看大图
  ρρ ρ乐ρρ
有爱就有H5~

编辑得不错

[url]

登录/注册后可看大图
  けけ け乐けけ
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

= = 一直以为这个是悲剧才没看 是这样的话 准备去看看...

[url]

登录/注册后可看大图
  □□ □乐□□
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

远子~传说的文艺女青年...

[url]

登录/注册后可看大图
  "" "乐""
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

第一部轻小说么。。。咱看的第一部是学生会的一己之见呢。。。

[url]

登录/注册后可看大图
  〒〒 〒乐〒〒
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

感觉很不错的样子
不过小说...
唔...以后再看吧

[url]

登录/注册后可看大图
  ╲╲ ╲乐╲╲
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

咱不太喜欢忧伤滴说——————
于是喜剧不错————————

[url]

登录/注册后可看大图
  ^^ ^乐^^
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

的确.当时看的感动的.蛋疼的.想哭啊.确实可称之为轻小说的神作

[url]

登录/注册后可看大图
  ﹀﹀ ﹀乐﹀﹀
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

很不错的小说呢

话说动酱你怎么到轻小说区来混了

[url]

登录/注册后可看大图
   乐
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

虽然说没看过但是有空值得一瞅

[url]

登录/注册后可看大图
  ”`”` ”`乐”`”`
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

很喜欢的一部轻小说~

[url]

登录/注册后可看大图
  ﹤﹤ ﹤乐﹤﹤
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

这是我第一个知道的文学少女,远子学姐啊.....................
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

這貌似不錯看呢~~

有爱就有H5~

vip.1 - vip.1

嗯唔,这个轻小说咱只看过第一本~~~不过动漫好像有看过呢~~吃书神马的感觉神奇的说~
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

没看过,听说过- -
有爱就有H5~