H5游戏论坛

入驻H5

[其它] 细数游戏界最具影响力的画师[大家也可以写出自己喜欢的♥]

半仙 - 半仙

来源:互联网

今人有云:有肌肉有长相的叫型男,有肌肉没长相的叫大猩猩。至于人和大猩猩差别是不是只有一张脸,咱也不是很清楚。但是,对游戏来说,如果玩家第一眼看到的封面,人设图之类水准太次的话,即使本质是佳作,口头上立马也会变渣作,影响销量之类的更是无需多提。前不久伊苏7不就演了这么一出,Falcom急急忙忙换人上新图才算平息了风波。所以啊,游戏脸部的工程师,也就是画师们的重要性是显而易见的。

硬要排名的话,画师的画风,功力什么的,标准太深奥,口味太个人,实在难办。以下的排名仅仅是咱心中的影响力排名。要是喜欢的画师没排上号,对排名有异议的,没关系,写出乃们自己喜欢的画师就行。

1.鸟山明(勇者斗恶龙系列)

如果我有孩子,他应该也会看龙珠吧?如果我的孩子有孩子,他应该还是会看龙珠吧?虽然现在孩子他妈还不知道在不在这个星球上。龙珠已经完结15年了,但是热度依然不减。我个人对下个15年的龙珠热潮依然是充满信心。

如今的3D已经能很好还原当年的感觉了,不过在这里,我们主要还是要讲鸟山明的另一个壮举。十一区国民RPG的《勇者斗恶龙》系列作为最老牌的RPG系列之一,从1986年的一**始,鸟山明人设怪物设定一代不缺,系列衍生作品也基本都参与了制作,20多年一如既往,受瞩目程度自始不减分毫。注意到各大网站铺天盖地的宣传了吗,这可是20多年不变的盛况。

实在是不难想象从出生就伴随着玩家的DQ系列和作为它的脸面到底会有多深远的影响力。身负2个传奇的鸟山明还有着类似“6亿先生”之类的拉风外号,享受过政府特意修路到家门的待遇,说到底啊,就算是天才,“爸爸(野村哲也,详见下一页)”也始终是人,毕竟敌不过

仅次于“大神”的“神”啊。

影响力:★★★★★

神之力:★★★★★

2.野村哲也(最终幻想系列)

能被粉丝称为“野村爸爸”,单凭画师的身份那是绝对不可能的。加上了当今SE的中流砥柱,数款百万大作的导演,业界最优秀的制作人数个称谓,准确地说,应该称“爸爸”为游戏业界超级明星无敌霹雳有才画师才对吧?不过又有多少人能想到,最早进入史克威尔,“爸爸”是从测试人员一步一步干起来的呢?之后从FF5充当怪物设计,FF6充当SD造型设计,再到FF7中身兼人设,怪物设定,召唤镜头设计,系统设计,故事原案奠定业界中坚的身份,再到策划百万级大作《王国之心》,成为业界呼风唤雨的领军人物,天才大概就是讲的这种人了。美型又时尚感十足的设计,是“爸爸”俘获人心的不二法宝另外提一个小小的插曲,另一位大家熟悉的画师TONY,当年也有一些“爸爸”人设的同人作品被误传为出自原作者之手。

4.jpg 5.jpg
7.jpg 8.jpg

天才力:★★★★★

3.安田朗(街霸系列)

如果要评选游戏界最强画师团队,候选名单上只会有一个,那就是CAPCOM美术设计组。要说人才辈出的CAPCOM美术设计组中最重要人物,自然就是非安田朗莫属了。不过有些搞笑的是,提到为什么投身游戏界,安田朗的回答是“因为当初想去动画界没有成功”。不过正是这种阴差阳错,我们才能玩到现在这个模样的街霸。

这就是当年街机厅无人不知无人不晓《快打旋风》。不知道是街霸2成全了安田呢?还是安田成就了街霸2?至少接下来的发展,事实应该是让世人没有异议了。其实光凭自身的强大还不足以说明安田的影响力,在其带领之下,西村娟(龙与地下城,CVS),水戸椎土(街霸ZERO,私立公平学院),吉川达哉(洛克人)等人气画师纷纷涌现。Capcom**第三方的地位,他们的贡献当然不可小看。

领导力:★★★★★

4.森气楼(拳皇系列)

被KOF粉丝尊称为森大师的森气楼在进入游戏业界之前作为漫画家的生涯并不为我们熟悉。自从1990年进入SNK之后,大师的传说才算是正式开始。直到2000年跳槽至CAPCOM,整整10年,说到格斗游戏,说到SNK,说到KOF,年轻的玩家们想到的总是森气楼细腻又硬朗写实风格画作。

不过一般在认识上,国内存在一点小小的误区,森气楼在SNK主要的工作是绘制封面,海报和人物立绘,KOF系列的人设一直以来都是分散至制作团队的多人之上。手头资料并不具体,至少大家熟悉的K和麦克西马是出自这位仁兄之手,但是这并不妨碍KOF2000以后,狂热粉丝说出“没有森气楼做人设的KOF不是KOF!”之辞。也不是不可理解啦,这更主要是从另一个方面反应大师对KOF的重要性。

从90年代上半到下半,森气楼的人物形象一直都有微调,但并不显著的变化也为人诟病是千人一面,这算是森大师传说的一点点瑕疵。跳到CAPCOM之后,森气楼的活跃程度下降了不少(准确的说,他做的工作也不少,但在国人心中恐怕是难现昔日辉煌了》,在CAPCOM的不少格斗游戏中,我们还是能找到同于“格斗游戏画师”代号的森大师身影。不管怎么说,作为那个时代独一无二的回忆,大师的传说应该会永远在粉丝心中流传下去吧。

回忆力:★★★★★

5.藤岛康介(樱大战系列,传说系列)

连载了20年的一部《我的女神》给我印象最深的地方就是每个单元故事三位女神的服装都没重过样。至少凭这一点,我们应该对藤岛康介的实力和态度有些信心不是?传说系列我个人不是很熟悉,不过他另外的一个重头系列作品《樱大战》对我来说确实是意义重大。不过将他排在这个位置,也不算徇私吧?只不过呢,也许是受经济危机的影响还是**的原因?近来他连载和人设水平都有所回潮,不知道大家是否有同感呢?

影响力:★★★★☆

偏爱力:★★★★☆

6.诹访原宽幸 (真三国无双系列)

如果要说和天朝联系紧密的十一区游戏公司,自然首先想到的就是光荣。说到光荣,自然不是《三国志》就是《真三国无双》。

看看无双系列的人物图像被多少国内网游厂商或跟风模仿,或直接拿来就上,一点都不难想象国人对诹访原宽幸笔下三国英雄的认可程度。只是稍稍有一点遗憾的就是,三国英雄毕竟不是十一区战国英雄啊。如果有朝一天,哪位国人画师的三国角色在形象,影响力上能青出于蓝那就再好不过了。

历史力:★★★★★

7.新川洋司(合金装备系列)

帅,真帅,帅呆了,帅到掉渣。如果要评选游戏界十大硬派男主角,SNAKE一定榜上有名。作为其生父的新川洋司,让小岛一见就能拍板的实力当然无从质疑。其自由奔放的画面形式为这个硬派的系列更增添了一份灵动的气息。同时兼顾人设和机器设定的杰出表现更是让人多了一分敬佩。

硬派力:★★★★★

8.小林智美(浪漫沙加)

为了避免这次的排名成为彻头彻尾的和尚大排名,拉来一个女性画师我个人认为很有必要。心头一想,樱濑琥姬,小岛文美,猪股睦实,皇明月等等真是不少,但是如果只选一个的话,从画风考虑,我还是选择了浪漫沙加系列的人设小林智美。担纲的浪漫沙加虽然不是沙加系列的首作,但是做为我们熟悉的超任史克威尔三大RPG之一的开端,被评价为唯美的画风和标题是非常吻合的。

自由度一直是沙加系列的卖点,不过对画面党来说,自由地看着满世界的帅哥靓妹才是重点吧。除了游戏之外,小林智美更多是为小说做插图。

影响力:★★★☆☆

**力:★★★★☆

9.村田莲尔(豪血寺一族)

无论是WIKI还是个人网站,我们都能够得到一个信息,那就是村田莲尔崭露头角是从1993年的豪血寺一族开始的。说起来这样在国内和十一区同时声名鹊起的画师,从那个年代看来还真不多见。现在看来村田莲尔参与的游戏工作并不多,但是自始至终,在豪血寺一族这个系列中,我们都能看见他笔下熟悉的面孔。

腕儿力:★★★★☆

10.田中久仁彦(异度传说系列)

作为一个低产的画师,画集跳票6年,定价居然能高达6000日元还是转眼销售一空,久仁彦的实力应该是不容置疑的。不过久仁彦被国人熟悉更多是因为《一击杀虫!小惠惠》的漫画吧?虽然《一击杀虫》最后也被改编成了游戏,但这个不是我们要说的重点,主要的是,关键的是,久仁彦担任人设和宣传画的《异度装甲》和《异度传说》,不对,不对,这个还不是重点,重点应该是这个啊,最强的机械娘,人类的希望——KOSMOS才对!山不在高,水不在深,能萌就行,废话少说,排名第十,就是他了。(一句题外话,自《异度传说3》开始,人设正式由CHOCO接手,不过,角色爱是超越这点小问题的不是?)

腕儿力:★★★★☆

记错是VCD 很伤钱啊! 嘛 现在当斑竹就是在换债的说!!  发表于 2012-7-22 20:11
嘛 我那时都是买DVD的 漫画就是小时候的 dvd的是从Z到GT 现在实在想不出为啥我那时钱那么多!!  发表于 2012-7-22 20:02
有爱就有H5~
头像被屏蔽
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

都是大人物啊
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

恩 鳥山明我很喜歡的說  合金装备系列的也是  有好多我都接觸過呢
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

鸟山明是咱童年最稀饭的画师呢
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

嘛嘛。。。沒看到岸田梅爾呢。。。話說吾輩居然不是沙花的說。。。
有爱就有H5~

成长值: 69880

vip.6 - vip.6

看到了好多熟悉的动画和游戏呢~~~这就是童年啊~~~~~~·
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

选龙珠呢。。。
鸟山明
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

BGM好怀念,龙珠确实是一代经典啊,勇者斗恶龙倒是没有玩..........................
这里面最喜欢的果然是最上面的两位画师吧......................
虽然不认识第二位,只认识最终幻想..................
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

我会说是凉香什么的么~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

虽然都看过..但是都不知道画师是谁..
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

人物造型确实是游戏重要的一环,- -想起洛克人的画师同一系列也要换勒
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

很多都不认识的···我会说我基本没记过画师的名字么··
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

勇者斗恶龙很喜欢
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

于是我喜欢的是Tony

嗯 转载那篇原文时有人也提到的ww  发表于 2012-7-22 19:45
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

唔...全部认识的说~~~
有爱就有H5~