H5游戏论坛

入驻H5

[其它] 【活动】【辩论向】所谓的神灵,实质是什么?

关闭 [复制链接]

半仙 - 半仙

“神灵”是一种在东方神灵庙之中所新出现的种族,不过它的信息却已经在求闻史记当中有所记载。

神灵~神的亡灵~

主要危险度 极低
遭遇频度 极低
多样性 不明
主要遭遇场所 神社
主要遭遇时间 不明

特徵
在亡灵之中,有些会被推崇为神,他们被称为神灵。有些人活着直接变成神,有些则是在死后变成神。
和八百万神不一样,他们就算被供养也不是死去,而是直接消灭在世上。

神灵没有肉体,平时住在神社、小祠庙当中,祭典时就会出来与人们同乐,和巡查人们的状况。

神灵的力量来自信仰。信仰的人多了,神灵对人类、妖怪的影响力也会变大,神社也能随着扩张。(×13香火钱会增加。)
相反信仰减少了,影响力也会贫弱,神社 会变得荒凉。

基本上是他力本愿。
(他力本愿:指众生依赖阿弥陀佛之本愿力,得以成佛,他力即本愿之意。 )

——东方求闻史记

不过,到了东方神灵庙一作中,对于神灵的概念又有了新的解释。
神灵是渴求神子复活的恩泽,自动聚 集到大祀庙的灵体。
它们很渺小,但却是表现出人类本质的欲 望。这就是小神灵的真面目。

在神灵庙当中,小神灵被视为是从“灵体上剥离出的欲 望的团块”。
或者说,视为欲 望的体现也是可以的呢。

但是,这么说来的话,神灵庙中的神灵的概念,和求闻史记中对神灵的概念,就相互冲突了呢。

那么——就在这里谈谈你所认为的神灵是什么样子的吧。

然后是活动的细则:

[color=活动时间
2012.07.29——2012.08.02
[color=关于活动的一些详细说明
1.选择阵营之后请在下面回复说明理由。(如果只是打酱油的话……嗯,也是可以的= =)。

2.虽然说已经有正方和反方两个阵营了,但事实上中立也是没问题的呢——如果你能够说出其它理由的话。
(例如:求闻史记和神灵庙里的描述根本就没冲突嘛!因为blablabla……)

3.不限 制回复次数,如果能够认真辩论起来的话我也是很欢迎的呢。
[color=不过,如果是无关回复和连楼的话……会死的(茶)。

[color=活动奖励
酱油5HB。
说明理由视充分程度1~3GX。
重复回复不额外加分。

最后,祝诸君辩论愉快=v=

结束时间: 2012-8-2 23:00

正方观点 (26)

所谓的神灵,自然是以求闻史记中所记载的资料为准。

反方观点 (9)

所谓的神灵,自然是以神灵庙中的描述为准。

唔~毕竟也不太懂呢。。其实。。  发表于 2012-8-1 23:59
╮(╯▽╰)╭ 人决定神灵~~信仰的什么样,诞生的也就什么样了~~  发表于 2012-7-29 22:56
介个就像三国志和三国演义一样的说~ 书上写的都带有作者的个人主观的说~  发表于 2012-7-29 20:33
只是准确度不太准的说~  发表于 2012-7-29 20:26
= = 于是咱就是正方的..本来想帖子这个做中立的 但是最后被自己说服了...  发表于 2012-7-29 19:23
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

= = 为什么这个还是中立..嘛 那这个就按照中立来吧

神灵是他人的愿望..
当人祈求神灵出现时 就会自己“创造”出一个神
一种是根据有名的人物来神化 比如说 关羽之类
一种是凭空想象 自己捏造       比如说 盘古之类
总之就是相信就有 不相信就没有 = =
不是自己要成为神 而是别人需要而被神化
不是自己作为神而出生 而是别人需要而被创造
总之神也是很不自由的呐~

A3酱抱抱~ = 0 =  发表于 2012-7-29 14:33
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

嘛 神灵嘛 神的亡灵才是王道 理由嘛 比较好理解算是吗→ →

好吧,亡灵和幽灵还是不一样的呢╮(╯_╰)╭  发表于 2012-7-29 19:22
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

当然是神灵庙准的说~  书上很多旁观者的观点会歪倒的说~

嘛嘛……可以理解啦。  发表于 2012-7-29 20:31
敌人?  发表于 2012-7-29 19:33
换头像了?还是以前那只萌。。你敌人真多~~~  发表于 2012-7-29 16:10
酱音抱抱~  发表于 2012-7-29 14:37
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

我倒是认为是神族的说...
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

= =
嗯 忘了先加入了..
于是这个是正方的观点..

神灵存在的价值就是被信仰
没有人信仰的神没有存在的价值
balabalabala~~
于是第二个没看懂这种算理由么 = =
凭借自己的**么 = = 不靠谱啊..

……你这是在卖萌么= =  发表于 2012-7-29 14:37
有爱就有H5~

成长值: 70320

vip.6 - vip.6

神灵只是一些虚幻的~不真实的~只是给人以精神上寄托的事物....世界上本无神灵~这只是人们懦弱的表现....靠天靠地不如靠自己....要充分展现“我道”精神,何为“我道”?.........我即是道,道即是我。
以人为本才是发展的前提~~~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

神或神祇是宗教观念之一,超自然体中的最高者,一般被认为不具物质躯体,但有其躯体形象。不受自然规律**,反之却高于自然规律,主宰物质世界,能对物质世界加以直接或间接影响。几乎所有的人类**中,多少存有这种概念,但因文化的不同,人们对神的想法却又千变万化。
神的观念源于原始**时期,神是由人对死亡恐惧而建立,对一切人力所不能及的事与物,皆被神化。最初源于物神,随着**结构和文化发展,神的形象、神的本体及神的数量皆逐渐变化,由简单的物神转为复杂化;由众神分职,演化成一位至高无上或多层阶级的天神体系;也由流传于氏族,转为流入部落、民族甚至走向联合的世界性,由多神转为一神化。
随着**发达,人对神的形象,由恐惧、敬畏、慈爱,再者只是一种精神的形象;现代**,很多被认为不可能发生的事,人类相继地都实现了,人再没有恐惧神,神亦变得不可怕,进而神的存在开始被质疑,部份人开始由信仰主义变成物质主义。

于是和求闻史记比较接近w

于是这是维基百科上的。。。  发表于 2012-7-29 14:44
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

嗯~支持求闻史记~
虽然不素很清楚神灵~但觉得信仰这一说法可以接受~
包括教堂、牧师、圣经这些的产生都素因为人相信有神才产生的
会有人祷告祈求~请求神的原谅~请求天降神赐~也会有人发誓诅咒什么的~
主观的相信往往会引导出各种各样的脱离现实的文化~
生而神灵~介个太强大了~神之子?
PS:以上纯属个人胡扯╮(╯▽╰)╭
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

神灵的力量来自信仰。信仰的人多了,神灵对人类、妖怪的影响力也会变大,神社也能随着扩张。(×13香火钱会增加。)
相反信仰减少了,影响力也会贫弱,神社 会变得荒凉。

我是看中这个所以加入正方的。
神灵应该不会凭空诞生的,所以,如果有神灵,那么,他们的力量应该是来源于信仰。

所以,咱支持正方。。。
嘛,当咱是打酱油的吧
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

记得从哪里看过,所有的神/佛鬼怪都是人类的想象,人类恐惧,所以有了鬼怪,人类希望有神的帮助,所以有了神...............大概.................所以越为人所知的神,力量就越大,妖怪同理
感觉两个都有符合的地方,所以中立吧...............................
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

唔...平常都没怎么关注这些设定的说
感觉...虽然小神灵和神灵之间只差了一个字
不过按照幻想乡的常识...
应该小神灵和神灵还是有很大区别的吧
所以两边的描述应该木有冲突吧...大概
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

那么这个如何?

(也称神仙),据传是拥有特殊能力的一类人,据传神曾经也是一般人,是经过了31415926年的修炼才成为的神,不过高达八成的神不承认自己是人类。虽然神就在人的身边,但是没有人实际看到过神,因此这个条目也没有可供参考的图像,换句话说,当你看到神的时候说明你已经死了!

神的特征

拥有不死身
这是神和人最主要的区别,否则谁还想当神?

拥有法术
这是神和人最主要的区别,据传是因为修炼成神之后有了不死身而引起一般人嫉妒,所以要学点法术,防止被群殴。

能够上天入地
虽然理论上神就在你身边,不过据传神的主要活动范围还是在天上,所以一定要能上天入地。

不做坏事
虽然理论上神是不做坏事的,不过据传不是所有的神都不作坏事。

无爱无恨
更确切的说,应该是不敢爱也不敢恨,因为据传有爱有恨人根本不可能修炼成为神。

做到别人做不到的事
神本来也是人 只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神

对于天朝而言,神有两种定义: 一种神是看不见也摸不着生物,如果你相信神那么神就在你心中,如果是无神论那么神就不存在。
而另外一种则是神话故事里神,虽然同样也是看不见摸不着,但是至少有个大致的轮廓。

于是依然是正方w
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

从某种观点来看

当然这死胡同一般的结局谁都没碰到

所以不能一言否定呢

不过从生者,或者无神论者这个角度上来看

所以神灵,或许大概是被人们虚幻出来作为支柱的东西吧

不过呢,谁又能说得准,这个世界上一定没有这种东西存在呢

本来就是一个存在即合理的世界,虽考据不能

但也算合理吧~

嗯,从某种意义上而言,要用验证科学的方法去验证神……还是挺有趣的呢。  发表于 2012-7-29 19:32
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

怎么说呢,总感觉两个说的不是一种事物
以我的理解,求闻史记中记载的神灵是自然客观事物的主观意识体,也就是自然法则的意识体现
或者是因为信仰的原因而进化的生物灵魂
其产生和发展则需要生物的信仰集中来维持
而神灵庙说的神灵是生物死后的精神意识中剥离出来的纯净信仰体,常规理解为最纯洁的信仰教 徒
所以我认为这两者是一种信仰与被信仰的关系
因此咱认为应该是求闻史记的比较正确
以上

PS:不管是什么,依靠信仰维持的神灵如果没了信仰实在是弱爆了
      所以还是跟贫道去渡劫吧
有爱就有H5~