H5游戏论坛

入驻H5
楼主: 白銀鳥羽莉

[其它] 【活动】【辩论向】所谓的神灵,实质是什么?

关闭 [复制链接]

老湿 - 老湿

╮(╯▽╰)╭ 坚决跟着老大渡劫

神灵是单独的意识存在体,而不是多灵体的单纯的欲 望聚合物

╮(╯▽╰)╭ 。。你们有A10么  发表于 2012-7-29 22:53
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

嘛。。。感觉只提到人类就太片面了、、、
众生才是这世界的主体、、、
有爱就有H5~

由人类信仰寄托创造的吧
当人类信仰某一事物,该事物便会吸收人的信仰而诞生相符合的力量从而成为超自然的神灵
本质也是依托人而生存,信仰的人越多,力量越强。
← ← 貌似可以看成将N多人的力量分出来聚合成一体然后赋予自我的意识
← ← 我怎么想到了一个小说里面的一个人物~~~当有一个人有他的记忆,他就能永远存活
当最后一个记忆中有他的人死了,那么他也会彻底消失在这个世界上了

都是串通来欺负在下的说~QAQ  发表于 2012-7-29 16:47
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我是來醬油的,神靈其實是來賣萌的!
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

神魔之类的存在性现在都还木有确认,以前有记载过代表被发现过,就遵守文史纪录好了
有爱就有H5~

vip.1 - vip.1

嘛,还是选了一吧~~这是个很说不准的东西呢~~神灵,信则有,不信则无~~你可以让信的人让你看看所谓神灵的存在么?
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

神灵这种东西还是多点神秘感好

任何东西都循规蹈矩,刨根寻底就无趣了
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

我看这里人少于是选了这边
既然东方求闻史记和东方神灵庙都是神主ZUN的作品,那么理应前者服从后者
东方神灵庙的设定很大程度是对之前作品的补充和完善
爪机有心无力,就写到这里了
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

这个我必须选择中立啊。
首先,我查了查求文和神灵庙的文档,发现白银版主所说的神灵,其实是完全不同的东西。(神灵庙那个是叫小神灵)
求闻史记中的神灵,感觉上,就是具有信仰的人或物死后,所形成的非一般的“灵”。
他们虽与八百万神明有着类似的方面,但是神灵区别于神明的地方就在于它没有属于自己的“名”(就好比“八坂神奈子”这个名字一样,这些都是拥有着自己的神格的)。八百万神明虽然实力强的不多,信仰也未必高,但是基本上都拥有着自己的“名字”;而神灵就好比只有信仰,没有身份证证明的黑户口一样,一旦被人遗忘,就彻底完蛋了。(名字是很重要的~)

而神灵庙中的那些玩意,与其说是具有信仰力的灵魂,到不如说是单纯的yv wang的集合块,跟求文里的神灵相去甚远。

其实我也不是很了解宗教方面的东东,以上这些也只不过是通过现有的资料,YY出来的。见笑了的说~
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

作为一个无神论者果断选择中立呢

神灵实质上不过是一种精神需求的产物

可以说是人们需要心灵寄托而产生的一种虚拟物种

神灵就像爱一样,需要做出来

单单上在心中想是没有什么寄托作用的

继而产生各种神灵的形态和神庙

就像爱一样产生了花样不一的做·爱做的姿势

有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

当然正方了
神灵不就是那个么,对吧
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

亡灵的神灵。。好像很强大的样子
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我觉得 以求闻史记中所记载的神灵并不算是神 而是人们对于他的生迹历险所崇拜而认为是神的
而神灵庙的却是人们从打从一开始就认为他是神明且有化神的经历 这才是真神
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

东方中的神灵,自然是信仰心的体现,其实这个贴子的意义不是讨论神灵是什么,而是把关注点放在异闻录与神灵庙中的相异点上了。

我说白银,你也应该知道神灵庙中的“神灵”和异闻录中的“神灵”完全不是一个事物吧?

从异闻录中可以看到,那里的“神灵”是对神的描写,也就是刚加农和青蛙的样子,在神中她们也算是相当高位的了。

而神灵庙中的“神灵”指的是欲 望的结晶块,在游戏中也只是一种攻关的道具,地位并不高。

从游戏中也可以看出来,风神录是以“神”为主题,人类的信仰支持着神,神灵庙是以“仙”为主题,人类的欲 望演化成仙灵。

就算其中可能有相同点(以神灵庙中早苗的能力看),他们两种东西也不会是一样的存在。

题外话:

说说看我对东方每一作主题生物的看法好了。

红魔乡是“吸血鬼”。
妖妖梦是“亡灵”。
永夜抄是“外星人”。
花映冢是“阎魔”。
风神录是“神”。
地灵殿是“妖怪”。
星莲船是“佛”。
神灵庙是“仙”。

就是如此了。

淡定点~~~~~~~对咱小白要宽容点呢。。。所以说啊,咱只是打酱油的~~~~~~~~~~  发表于 2012-7-30 12:24
神主的话?。(歪头)  发表于 2012-7-30 00:40
确实是相异点没错,不过神明、神灵和八百万神……这三个概念还真是很容易混淆呢(笑)。  发表于 2012-7-29 23:44
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

神灵也就是万物所产生的一种奇幻的现象,虚幻的影像。
有爱就有H5~