H5游戏论坛

入驻H5
返回列表 发新帖
楼主: 白銀鳥羽莉

[其它] 【活动】【辩论向】所谓的神灵,实质是什么?

关闭 [复制链接]

浮云 - 浮云

因为对大家对“神”的看法很有兴趣,所以一个个的回复都认真读了,先不管活动提出的两个神灵,“大家本身对神是怎么看的”,就由此来分正反。

可能是由于主题的诱导性,对于正方来说,信仰论是大家最基本的观点,反方则是认为神是人类为了满足自己的精神需求创造出来的影像。

一言以蔽之,都是很大众化的观点呢,……嘛,也没什么不好的。
在看到大家的想法之后,发现我的想法也不过是随大流的产物罢了。

说一些题外话吧:
这是一种很有趣的现象,有很多以前相信神的人,在很大的变故之后,就会放弃他的信仰;而本身不相信神的人在很大的变故之后,反而会相信起神来。

说说我对神本质的想法好了,“神,是人将物质复杂化的存在”。

起初的宗教信仰其实很简单,有山就拜山,有水就拜水,大地,天空,江河湖海,日月星辰,无不可是,然后,人类为了满足自己的需要,将它们变得拟人化,具体化,且更加的捉摸不透,这也是人类给自己下绊的另一个象征(笑),就像现在我们讨论的结果一样。

我的意思就是如此,既然现存的宗教如此之多,对于神的信仰的人也多,单纯的把神明当做是一种精神依托的想法是不是可以进一步加深呢?拥有信仰,和在精神上依赖神明的感觉是不同的,那是一种更加坚定的意志。

举个例子好了:假如人在未来,本身就拥有在自己树立的神之上的力量,人是否还会信仰神呢?
我的回答是:是的。就像人的梦想一般,你可以说他是看不见摸不着,你可以嘲笑他没有实际用途,你对他可以不管不顾,但你永远也否认不了他给人带来的影响。

当穷尽所能也不能找到天上的父,山洞里的天照,奥林匹斯山上的宙斯,云间的玉皇大帝的时候,我们认为世界上根本就没有神,“实际点吧,我们只能靠自己努力在这个世界上生活”。
既然如此,如果你,
在烦闷的时候,在愤怒的时候,在悲伤的时候;
在自豪的时候,在平静的时候,在高兴的时候;
只有一点点也好,在身边找找看,相信你一定可以发现他们的,那些在城市被遗忘的阴暗角落中活跃着的,小小的神明。

“we are not alone”,晚安。

说了这么多,是我很希望能看到一些关于神明的有新意的观点和想法,嗯,要是能看到就好了。

所以说,认为神也是人的理想与信念,或者是精神寄托?  发表于 2012-7-30 20:41
有爱就有H5~

vip.6 - vip.6

支持正方~
没啥原因~因为就感觉可信~
第二个的感觉无理的说~就这样~嗯嗯
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

正方的人好多,我就来反方吧。(其实都拿手)
反方是趋向求证的,很好解释。在自然崇拜中,赋予人类行为,就可以帮助理解,进而建立信仰,神社自然建立起来,所以越接近人类的本质越容易被人接受。但神性会降低,对秩序的守护作用降低。支持意见少是因为这种对神灵解释方法和“邪·教”容易扯上关系,所以人们尽可能避免,但理解的话,同样可以发挥相应的作用。
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

神灵就是被信仰的存在
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

嗯..意思就是本来神是因为人的需求而自己“创造“了神 而时间久了之后 即使神的作用已经失去了 但是人们已经习惯性把神当做精神寄托 这样?
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

神。。。。。。。。。。本王就是神╮(╯▽╰)╭
本王有各种属性,最常见的能力包含全知(无穷的知识)、全能(无限的权力)与无所不在。与其ta神祇不同,本王更拥有简单、永恒、必要及唯一性╮(╯▽╰)╭
所以来膜拜本王吧╮(╯▽╰)╭
PS:本王来是世界唯一的真神
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

嘛,支持神灵庙的说法呢。
不管是哪一边的说法,神灵首先都是灵体,比起八百万众神,应该还是更接近UUZ的存在吧,居住在神社中,不管是直接还是间接的被供奉着,从信仰
中获得力量什么的,总觉得不是灵体干的事啊,与其说他们是从信仰中获得力量,还不如说他们本身就是力量的具现化,欲 望也是一种力量嘛,二婶子
便是在吸引这些力量吧。
因此,感觉还是神灵庙的说法更有说服力。
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

老實說神靈的存在是否真實根本很難證實
就算相信了那難道不是因為自己想要他的存在而在腦中創造的呢
然後腦又進一步的影響視覺等等感覺
但是最後相信也好不相信也好怕的人會怕~相信的人相信~
個人感覺最重要吧~
(這樣可以嗎??)
有爱就有H5~

半仙 - 半仙

神庙是什么东西?能吃么?
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

我仅发表我的观点,两处所说的神灵应该不是指同一样东西。(看了回复,也有两个人认为这是指不同的事物呢,但为什么他们都是正方?不应该是中立么????)
1.按照《求闻史记》中的说法,神灵指的是一个种族(被推崇为神的亡灵),所以像幽幽和屠自古这样的亡灵才可以称为神灵。
2.神灵庙一作中,神灵是一种道具——小神灵是本作中新增的道具类别,一共有4种小神灵会在各种条件下出现。小神灵会在它出现的地方逐渐变小直至消失(但变小不影响取得小神灵的效果)。当自机接近到未消失的小神灵附近一定距离时就可以取得小神灵道具(wiki)。
看看神灵庙第一面的对话:
STAGE 1 夜樱的冥界
随着缤纷落樱飘荡的神灵究竟是什么?
神灵只有在死前才会活性化。
——随着缤纷落樱飘荡这样的描述跟wiki所描述的道具不是很像么????所以这里的神灵是道具啦。
说完了
有爱就有H5~

成长值: 67340

vip.6 - vip.6

唔~咱觉得还是以求闻史记的为准呢~
神灵的话因为信仰而变得强大,然后能力加强,信仰增多,反之亦然~
有信仰就会变强大,无信仰就会变弱小,严重的会消亡
那么是不是无论是什么存在的事物,或者是曾今存在、空想的事物,只要有信仰就会变成神灵不是吗?
话说在神灵庙一面的时候有出现过“活性化的神灵是在神明死后而出现的”这句话呢,神灵就是死后的神明,神明死亡的话除了战斗之外就不会有别的呢~没有信仰也只是虚弱而已,不过没有信仰的神明死后出现的神灵也是会很快消散的吧。
唔~差不多就这样呢~
有爱就有H5~