H5游戏论坛

入驻H5

[短篇] 【原创】少年阿呆

叫兽 - 叫兽

这次的故事基本上想构架在过去,所以会用写实的笔风,语言会偏重于朴素。
本文首发于晋江文学,如需转载,请联系楼主。
                                                                                           少年阿呆
      雨过的石巷一尘不染,一块块青石板组成的巷道泾渭分明。巷子里有一座小竹楼,上书“清丽脱俗”四字,字态甚是娟秀优雅。这是一间茶馆,店内少有人来往,现在的店主是一个30来岁的男人。那男子身形瘦削如刀,眉目如剑,倚靠在一张竹椅上静静地看着外面街道的枯荣。男人眼睛十分有神,却只有左眼,右眼被一块黑布蒙着,想是出过什么意外。看这样子也就知道这里为何门可罗雀了,一则这人面容太过尖利给人的感觉本就不容易接近,二则这“清丽脱俗”四字实在与店主人男人的身份不符。
      男人从椅子上站起来,抽了一口烟,一个个烟圈在空中慢慢地扩散开来,男子的脸庞不那么真切了。
      一个五六岁的娃娃在湿滑的道路上滚着铁圈玩,圆滚滚的铁圈顺着拱桥的弧度滑过。别看这娃娃年少,滚铁圈却滚得极好。铁圈沿着巷道一路滚来,最后滚进了“清丽脱俗”的茶馆。男子抱起娃娃,他那如剑的眉目舒展了开来,笑着拍了拍孩子的红屁屁。
      孩子哇哇叫着,耍脾气似的挥舞着手臂。男人只好轻轻把她放在了铺好棉絮的床上,她穿着大红色的开裆棉裤,浑身都被裹得严严实实,只是因为屁屁蛋露出来了所以被冻得红红的,被放到床上以后马上停止了哭闹,倒是个懂事的小家伙。男人拿出一个奶瓶给娃娃叼上,然后放慢动作坐在娃娃的旁边。
      “孩子,我给你讲个故事吧,这是一个不久前发生的故事。”男人的声音这一刻显得有些忧郁。

一方水土养一方人,碧水拱桥、竹楼乌篷的江南小镇,四、五个孩子踏着清脆的步伐上学去了。私塾倚靠着唯一一条流过镇子的小河,刚好可容纳十几个学徒。私塾里的学生从七、八岁的孩童到二十岁的青年都有,但大部分是十几岁的年纪。年少淘气,不免被先生的戒尺责罚,但孩子们的天性压抑不了,江南水乡的**多生下来就有一股子水灵劲。但是有一个人例外,那就是被称为“阿呆”的矮小子,被称为“阿呆”并不是因为他成绩如何如何不好,而是因为他做事相当没头没脑,连打开水的时候都因为发呆把水泼到了自己脚上。而且阿呆还有个不好的习惯:一看见漂亮的女孩子就喜欢捉她的辫子,掀她的裙子,因为这他没少被老师责罚。
      "阿呆,阿呆!"先生那八百年不变调的嗓子发出了一个略高的音。
      "啊?什…"还在发呆的他被同桌推了推胳膊,马上站了起来。
      "哎,阿呆啊,你本就比其它同学迟钝一些,上课要认真听讲,明白了吗?"阿呆旁边传来阵阵轰笑之声。
      "好的,你坐下吧。我们崇文书社的人做事要举重若轻,希望你不要再做出有辱斯文的事才好。"先生敛了敛他的白胡子说道。
阿呆闻言坐下,这一坐不打紧,屁屁下面一空,竟是坐于了地上,阿呆的脑袋也撞到了后位的桌脚。
嬉笑的声音更大了,原来是阿呆的同桌李浩然这货,趁他站起来的时候抽掉了他的板凳。
      老先生把他的眼镜收进了小匣子,卷起桌上的书,踱步走了出去,留下一个蹒跚的背影。
      “喂,阿呆,把你的作业借我抄。”完全不顾及阿呆的感受,李浩然伸手拿过练字本,塞进了自己的书箱里。别看阿呆他这个样子,成绩还是蛮好的,虽不是第一,排前五绝对没有问题,却也因此成为别人抄作业的对象。
      总算是下课了,每天这时候是阿呆最开心的时刻,镇子里斑驳的白墙黑瓦平淡中透出一种雅致,碧水蛇行于各坊之中,第一个来这里定居的先人多半很有雅趣。青石板铺设的拱桥之上,一群三、五岁的顽童嬉笑着蹦跳而过,一个七旬的老妪蹒跚独行,打着各色纸伞的女人信步走过,一阵风吹过,拂起了她们垂下的裙摆,真是一道亮丽的风景啊!
      欣赏完景色,阿呆大步踱过了拱桥,在路边打伞的摊子上买了一颗茶叶蛋包上,然后非常熟稔地在巷子中穿行,走进了巷子最末的一家茶馆。这是一间完全由竹子扎成的小楼,一边临着碧水,茶客能够在饮茶的同时看到水上往来的渔船。茶楼的招牌上写着“淡泊致远”四字,虽不是名家手笔却也不俗。
      “阿呆哥哥。”刚踏上楼梯,清脆的童声就响起了,一个六、七岁的小女孩向他跑过来。
      阿呆把女孩抱起来,放在肩上,走上了茶馆的二楼。
      “哎,是阿呆啊。”粗沉的声音发自一个健壮的中年汉子之口,他上身着一件背心,下面是一条过膝白布裤。“燕儿过来,别老烦你阿呆哥哥。”汉子说完从阿呆肩头接过女儿,很难想象这么雅致的茶馆主人竟然是这么一个狂放的汉子。
      “牧大哥。”阿呆随口打了个招呼在椅子上坐了下来。
      “尝尝这个吧,今年的新茶。”沈牧说着拿出装好茶叶的玻璃杯,倒上热腾腾的开水。茶杯之上顿时云雾缭绕,翠绿的茶叶在杯子中愉悦地舞动着。阿呆接过茶杯,吸饱了水的茶叶开始慢慢向下悬浮,安静了下来。阿呆尝了一口,味道虽淡却有股茶油的清香。这就是刚炒好的茶的妙处,如果不是茶叶之乡怕也喝不到这好的茶了。
      一杯茶很快见了底,阿呆站起身来,拉起旁边一直用期待的眼神望着他的女孩的手:“燕儿,我带你出去玩吧。”
      沈牧把一只手放在阿呆的肩上,“先别忙。阿呆,有些话我要问你。”
      阿呆并不是一个多话的人,他停了下来,回望着对方。
      “你在学校受人欺负是怎么回事?我应该教过你吧,如果别人欺负你就要双倍地还给他。”沈牧的眉头纠在了一起。
      “没有,我并没有受谁欺负啊,牧大哥。”阿呆说道。
      “洁身自好、宽以待人是很好,有时候也不能太过了。”沈牧的眼睛看向脚下,变得凝重,“你被同桌欺负了吧,小燕无聊的时候会到你们书社去玩,她亲眼所见,还会有假不成?”
      “恩,那是……”
      阿呆的话还没说完,沈牧一双粗糙的大手拍了拍他的肩膀,“嘛,也不用太介意我的话,这只是我的看法而已,你的人生要你自己去走。”
      “阿呆哥哥,我们出去玩球吧。”沈晓燕拉着他的衣角催促着。
      “晓燕乖,哥哥带你出去玩咯。”把她重新放在肩上,阿呆走出了门。

“嘿——”沈晓燕娇喝一声,将空中的球击向阿呆,“阿呆哥哥接住。”
      这球是用猪皮缝制的,本来就极轻,皮球在空中一划而过,阿呆伸手,却是没有接住。皮球顺着青石板滚着,滚到了拱桥边上,落入了河里。
      阿呆抠了抠脑袋,“晓燕在这里等下,哥哥把它捞上来。”
      嘱咐完毕,阿呆脱去衣服跳入了水中,碧绿的河面上荡起了一朵白色的浪花。

“噗——”少年的头露出水面,像游鱼一样吐了口水,然后摇摇头,甩出一片晶莹的水花。他开始向岸边游去,流线形的手臂像两只桨一样让他游得飞快,拍岸的碎浪加速了他的进程。少年游到岸边,站起身来。一米八的个头却已不是当年那个名叫“阿呆”的矮小子了,他的肩膀和手臂在夕阳的余晖下显得红彤彤的。腹部和前胸的肌肉一鼓一鼓,应该是经过了一定的锻炼。少年把手伸进海里,捧了一把水,浇到面前的少女腿上。
      那是一个正在十五六岁年纪的女孩儿,白色的轻绸裹住她的胴体,脚上着一双系着红色蝴蝶结的凉鞋,头上是一顶普通的遮阳草帽。看这一身打扮,多半不是海边的人。
      “呀——骏哥,你坏死了。”少女把腿上的水抖了抖,撅起嘴摆过头去,做出不理他的样子。
      “晓燕,明天你就要回去了。”名叫沈骏的少年说道。
      “喂!晓燕!”见她没有理睬自己少年只好加大了几个分贝。
      黄昏的海岸边,太阳的半个身子已经泡进了海水中,把远处的海平线染成了一片流动的金色,照到近处的沙滩上,光线已经微弱得快看不见了。少女无言地站起身来,背着少年的方向走去。
      名叫沈骏的少年只好跟上前去,站在了她的身边,跟她并排走着。
      “阿爸叫你这次跟我一起回去。”沈晓燕低着头说道。
      “牧大哥真的这么说?”沈骏说着,难掩兴奋之色,“说实话,老长时间没回去了,我也挺想他的。”却不见低头的晓燕嘴角边的狡黠笑意。
      “恩,阿爸说你在这边忙活渔场的事忙活了这么多年,干得很不错。你这次回去,他要给你定一门亲事。”少女抬起了头。
      “啊?定亲?怎么这么突然?”沈骏停下了脚步,问道。
      “我们乌镇的儿郎十六岁成亲的都大把抓,你这些年待在海边,不知道也是应该的。总之阿爸跟我说了,一定要带你回去。”晓燕说道。

招牌换成了金丝楠木,上面刻的仍然是“淡泊致远”四个字,但是茶馆已经从两层搭成了三层。一层茶馆的摆设仍然和自己走之前没有太大区别,少年走了进去,踏上木质的楼梯,陈旧的楼梯在他的步伐下发出急促的“吱吱”声。
      “咳咳,大清早的是谁啊?”粗沉的声音中带有一丝苍老,紧接着是缓慢下楼梯的声音。
      “牧大哥!”声音中带着重逢的喜悦。
      “你是?”略显苍老的声音中带着疑惑和思考,那人的脸上已遍布了皱纹,头发也已花白过半。
      九年之后,两人第一次相见了。
      “阿呆?难道你是阿呆那小子?”老人看了看眼前的少年,然后又比了比一个很矮的高度。
      少年点了点了:“没错。牧大哥不是已经给我改名字了吗,我现在叫沈骏。大哥这次让我回来是有亲事给我安排?”
      “恩?我什么时候让你回来了?不是让你在福州的渔场做事吗?是不是在那做烦了,不愿意了?”老人连连问道。
      “牧大哥当初怕我在学堂受人欺负才把我送去福州的,小子感激不尽,哪还有别的心思。这次是晓燕说你要我回来的,还说给我订了亲。”沈骏转过头去四下打量着,却哪里还有晓燕的影子?“咦?那丫头这回跑哪去了,真是。”
      “呵呵,呆子。”茶楼底下的角落里,晓燕掩嘴笑了起来。
      十分钟后。
      “就知道是你这丫头做的好事,胆子大了啊,连**都敢骗。”沈牧话虽严厉,但微笑的表情还是暴露了他的心,年纪大以后严厉的性格也收敛了不少。
      “阿爸你不希望骏哥回来?记得去年过年你还念叨过:‘阿骏这混小子现在也不知道怎么样了,海边风沙可大的紧。’我让他早点回来,难道不好么?”晓燕撅着嘴说道。
      “好好好,燕儿说得在理。阿骏现在回来也好,那我去帮忙看看有没有适合的行当。本来是准备明年在接你的,明年你十九岁,回来正好替我管管茶馆,然后和晓燕结婚。”沈牧笑着拍了拍女儿的脑袋。
      “啊?和晓燕结婚?”沈骏摸了摸后脑,原本黝黑的脸上透出两点红色。
      “说什么啊?不理你了。”沈晓燕气鼓了脸转过头去,一把拽住沈骏的衣服向外走:“陪我出去转一下!”
      走在熟悉的青石板小巷上,却并没有特别怀恋的感觉。双脚能感受到,街道还是自己走之前的那个样子,临水的拱桥,仿佛蒙了一层湿淋淋的布一样色彩黯淡的小巷路面。迎面走过的一个人撞了一下沈骏的肩膀。
      “嘿!”沈骏叫了那人一声。
      “恩?”那人左右看了一下,目光**在了他的身上:“你是阿呆?”
      “是啊,你是李浩然吧。”沈骏说道。
      “他现在不叫阿呆了,到我家以后他名字就改成了沈骏。”站在一旁的沈晓燕说。
      没有理会一边的女孩子,李浩然续又问道:“阿呆,你这些年好像不在镇子里吧,是去哪了?”
      “我去了福州,帮忙打理牧哥的渔场。”沈骏说道,“你已经从崇文书社出来了吧,现在在干嘛呢?”
      “看到这把刀没?”李浩然指了指插在他腰间的一把尖刀。
      “你混黑道了?”沈骏低声问的同时向后退了一步。
      “不是,我杀猪呢,这是把杀猪刀。”他说着扬了扬刀,刀尖反射的太阳光一阵晃眼。其实刀总是凶器,不管用来杀猪还是杀人。
      “你当屠户了。”沈骏点了点,这下是明白了。
      “当屠户好啊,哪家缺肉吃我家都不会缺肉。今早刚好去一家收了一只,还没宰,回来给你捎个猪耳朵。”李浩然说着大步走远了。

“你看,那小子是谁啊?”
      “那不是阿呆么。”
      “啊,阿呆。别说,还真有点像。阿呆什么时候长这么俊俏了。”
      “你个疯丫头,不是看上人家了吧。没看到别人旁边还有人么,就别痴心妄想了。”
      水边的拱桥之上,身着红色、绿色素裙,打着油伞的女人“呵呵”笑着互相调侃着。

“啊嗛——”秋姑娘携着阵阵寒意莅临了这个小镇,青石路上还未及褪去夏装的人打了一个喷嚏。一夜之间,枝头的树叶被浸染成**,秋姑娘的脚步走过,给草尖装点上金**的外衣。
      “九月三十!乌镇征兵!男丁人家!一户一人!”大清早上,身着绿色军装的人敲着响锣,在镇上四处游走,背上插的白旗上写着“征兵”二字。
      “怎么了,这是怎么了?”大伙儿从屋里走了出来,站在大街上询问是怎么回事。也不知道是谁得到了消息,总之是搞清楚了,原来是内战,政府要开始征兵,有年满十八岁男丁的人家都逃不过。
      穿军装的人一家家走进去,不多时,他的身后就跟了一大队童子军。那人很快走到了茶馆的门口,“呼”地推开朱漆的门,大刺刺地走上了楼梯。
      “咳、咳……”缓慢地脚步声合着咳嗽声从楼上传来,征兵的人还没走上楼梯就遇上了一个头发半白的老人。
      “你家有男丁的吧?好像是个叫阿呆的小伙子啊?”男人看了看手上的名单,问道。
      “阿呆年少时的确是住在这里,但是九年以前他就去福州管渔场了。”沈牧粗沉的声音说道。
      “哦?这和我听到的好像有些不同。”男人意味深长地看了沈牧一眼,“前几天就有好几个姑娘看见阿呆回来了。”
      “但是他前天又回去了。”沈牧向前踏了一步。
      “咦?我说你这老头还挺有意思啊。”男人也向前走了一步,紧贴着老人,170的身高居高临下地看着对方。年青人的身体何其健壮,沈牧**得整个上身都往后倾倒,但是他的脚却没有后退一步。
      男人咧嘴一笑,从腰间抽出了一把匕首,“腾——”地插在了楼梯的立柱上。
      阿呆从楼上一冲而下,站在沈牧身边。他的头低着,拳头紧绷:“我就是阿呆,有什么话我们在底下说,不要为难我大哥。”
      “哦?你才十八岁吧,竟然有个这么老的哥哥啊。明明已经年过花甲,半边身子踏进棺材的人了,就不要还像孩子一样逞什么强了。沈牧,你的时代已经过去了。”男人从立柱上拔出匕首,在老人的面前晃悠着刀锋。
      “蹭”的一声,匕首从他手上飞跃起来,在空中划了一个弧线,掉落在一楼的地板上。阿呆的腿还保持着一个上踢的姿势。
      “你这……”男人气得已经说不出话来了,他的面目扭曲着,提起拳头就要向阿呆身上砸。阿呆先其一步,一个正拳打在他的胸口,男人后退一步,因为脚步不稳跌下了楼梯。还好他只是站在第四级台阶上,跌倒后马上爬了起来。
      “太狂妄了!暴民!真是暴民!”男人的腿有些颤抖,大声喊叫着跑出门去。
      阿呆在阴冷的牢里待了三天,然后还是被强制拉去当兵,连最后一句话也没有和沈牧他们说上就去了不知何方。

隆冬的寒风四处肆虐,乌镇已不复往日的祥和。哑然中带着萧条和一丝恐惧,巷口的尘土被肆虐的寒风吹得在小镇上四散,流经镇子的小河没有一点浪花,街巷上人际袅袅。黑白色调的老旧建筑仿佛被抛弃了似的被丢在这个充满寒风和灰尘的地方。
      写有“淡泊致远”四字的招牌在风中摇曳不止,只剩一角连在墙上,不知什么时候就会掉下来。“咳咳——”屋内传来粗沉的咳嗽声,看起来是一个脸上遍布皱纹的老人,但是他其实只有47岁,他的头发也花白过半了,我们还是暂且称他为老人吧。老人的身后,一个女孩正乖巧地帮他拍着背。女孩虽然穿着朴素却可以看出是一个美人儿,这个人正是沈晓燕。由于持续的征兵,镇子上有劳动力的男人都被征走了,只剩下一些妇孺和老人,镇子逐渐衰败了。

“呸——这是什么鬼地方,连个人都没有。”穿土色军装的人往地上吐了一口唾沫,大步走过了镇头高高的牌坊。
      “老大,管他什么地方呢,总比在外面宿营好吧,我去找找还有没有什么剩下的吃的。什么鬼地方,遭瘟疫了么。”另一个比较胖的人说着,快步向前走去。
      听见屋外的脚步声,沈晓燕马上走过窗口,拉上了帘子。可这一举动正好被走向茶馆的胖子看见了,虽然只看见似乎有一个人影在窗口一闪而过,但这也马上引起了他的疑心。胖子身材臃肿,人却不笨,马上向来时的方向跑去,和其ta人会合,一起来看看这个有问题的茶馆。饿狼们走上了嘎吱作响的楼梯,来到了茶馆的二楼。本来还以为有什么敌方的余孽,当看清只有一个老人和一个少女的时候,他们哈哈地大笑出来,晓燕在他们肆意的笑声里瑟瑟发抖着。
      “真是找到了一个好地方,看来不仅有吃的,还能有饭前点心呢。”胖子的笑意出奇地猥琐。
      “你们这些混蛋!”沈牧举起手中的手杖,想挡在女儿前面,却因为年岁已高的原因走得颤颤颠颠得。
      “都一把年纪了,瞎凑什么热闹,在这边待好,一会儿就把女儿还给你。”身材最为魁梧的那个军人一把夺过老人的手杖,然后用绳子把老人的手反绑在手杖上。
      胖子一下把女孩悬翻在地,然后骑上去开始撕扯她的衣服。
      “禽兽!等阿呆回来了,一定不会放过你们的!”沈牧大声嘶吼着,从来坚强的他此刻眼旁湿润了,大颗的泪珠从他的眼中溢出。
      “哦?你还有个叫阿呆的儿子么?这可有意思了,本来还打算等下把你这糟老头宰了算了,但是现在我改变主意了。我想把你留下来,看看你所说的那个阿呆能把我怎么样。记住了,我们是第四十五师野战团!”那人用挑衅的眼光注视着早已泣不成声的老人。

满目尽是残垣断壁,风和尘土已经代替居民占领了这个苍凉的小镇。从战火纷飞的前线回到了这个地方,恍如隔世。茶馆的招牌已经被风吹走了,但阿呆还是凭着记忆找到了这个地方。走上那熟悉的老旧楼梯,屋子中只有一个人,一个满目悲伤的老人,坐在一个摇晃的古藤椅上。
      “牧大哥!”阿呆上前一步,跪在了老人的面前。
      “啊,是阿呆啊。”老人缓缓睁开浑浊的眼睛,“你回来了?”
      “我回来了。”
      “怎么这么晚才回来。阿呆啊,晓燕没了。”老人的声音哽咽了。
      “晓燕怎么了?”阿呆急忙站了起来。
      “两个……当兵的人qiangbao了她,她zisha了。”老人的手颤抖着伸出,放在了阿呆的手上,然后没有一丝声响了。他的手中,死死地拽着一张揉皱了的白纸,上面写着:第四十五师野战团。

minguo十九年二月十九日,国民政府公报上刊登了一个消息:夜幕森森,四十五师野战团阵地发生了连环爆炸,十五人死亡,其中包括四十五师的师长。前一天夜里,阵地三里外的高地上,一帮骑着马的匪帮目睹了整个爆炸的过程后背对着阵地策马离开了。
      1951年,全国迎来了全面建设的风潮,乌镇也逐渐恢复了她的生命和水一般的灵气。一个旧茶馆被妆容一新,换上了新的招牌。店主人是个三十来岁的瘦削男人,招牌是娟秀的“清丽脱俗”四字。

[url]

登录/注册后可看大图
  ee e乐ee
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

= =好乱的感觉啊

[url]

登录/注册后可看大图
  ×× ×乐××
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

= =好乱的感觉啊[/quote]
分两半看你就不会觉得乱。一开始是阿呆中年以后带他女儿的描写,然后写到他少年,恩,就是这样

[url]

登录/注册后可看大图
  ┘┘ ┘乐┘┘
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

分两半看你就不会觉得乱。一开始是阿呆中年以后带他女儿的描写,然后写到他少年,恩,就是这样 ...[/quote]
= =怎么看都没有爱啊
而且也看不出是哪一类的小说

[url]

登录/注册后可看大图
  しし し乐しし
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

= =怎么看都没有爱啊
而且也看不出是哪一类的小说[/quote]
这是很有爱的啊,虽然最后是悲剧的说。如果我说这其实是描写战争的你信不,通篇都没有出现战争,但真的主题是战争啊。

[url]

登录/注册后可看大图
  とと と乐とと
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

哎??            哎!!!!!!!!!!!!
这个原来是短篇么 ?  还以为会写长一些呢  
之前的两个帖子看完还以为是古代来着
为什么选青天白日王朝呢  可以表现战争的年代很多阿

[url]

登录/注册后可看大图
   乐
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

哎??            哎!!!!!!!!!!!!
这个原来是短篇么 ?  还以为会写长一些呢  
[/quote]
总而言之,因为看了白鹿原以后就想写那个年代。

[url]

登录/注册后可看大图
  ΘΘ Θ乐ΘΘ
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

这是很有爱的啊,虽然最后是悲剧的说。如果我说这其实是描写战争的你信不,通篇都没有出现战争,但真的主 ...[/quote]
= =所以才发现不了亮点啊
没有战争的战争小说
还不如写活在那个时代的阿呆的生活来隐射战争更有趣

[url]

登录/注册后可看大图
  ┇┇ ┇乐┇┇
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

= =所以才发现不了亮点啊
没有战争的战争小说
还不如写活在那个时代的阿呆的生活来隐射战争更有趣
[/quote]
我就是像你说的那样写的啊,难道我写的不是阿呆的生活?

[url]

登录/注册后可看大图
  ▎▎ ▎乐▎▎
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

我就是像你说的那样写的啊,难道我写的不是阿呆的生活?[/quote]
= =某说的是更普通的生活,你字里行间就显出阿呆是个纯爷们了
完全不符合要求啊,无奈也好,苦楚也好,在你这一点也看不出来
那么影射是从哪里体现出来的呢?完全不明白了

[url]

登录/注册后可看大图
  ﹡﹡ ﹡乐﹡﹡
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

= =某说的是更普通的生活,你字里行间就显出阿呆是个纯爷们了
完全不符合要求啊,无奈也好,苦楚也好,在 ...[/quote]
究竟要多普通才行啊。。。

[url]

登录/注册后可看大图
  ¨¨ ¨乐¨¨
有爱就有H5~

浮云 - 浮云

webcomnet 发表于 2013-5-4 16:44
究竟要多普通才行啊。。。

= =要不你写的不普通也行
至少突出战争后的疮痍啊
某看的都只觉得是时代变迁罢了
那种物是人非或者说物事皆非完全不能概括战争吧
至少某是没什么感觉的
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

某初 发表于 2013-5-4 17:56
= =要不你写的不普通也行
至少突出战争后的疮痍啊
某看的都只觉得是时代变迁罢了

不仅仅是时代变迁啊,那个镇子一个人都没,都成鬼镇了,什么变迁会变成那样啊喂?

有爱就有H5~

浮云 - 浮云

webcomnet 发表于 2013-5-4 22:02
不仅仅是时代变迁啊,那个镇子一个人都没,都成鬼镇了,什么变迁会变成那样啊喂?

= =不是还活着一个么
你写得太刻意了都没感觉
而且之后你说乌镇慢慢恢复了
从有到无又从无到有只有几句的空档
还真是让人无感
有爱就有H5~

成长值: 63980

vip.6 - vip.6

比起 小说。。乃们的 舌战 更有趣一些~
啊嘎嘎嘎~
有爱就有H5~