H5游戏论坛

入驻H5

[教程攻略] 【SB3Utility入门】如何获取别人衣服&Mod的素材

老湿 - 老湿

之前我开了一贴,稍微讲解了一下打补丁的操作,文章略长,极度啰嗦,各位见谅。有盆友回复问我怎么获取别人衣服或Mod的素材,本想当场解决,不过发现又会是很啰嗦的说明。加上这个问题极有建设性、实用性,我就决定又来开贴了。大大们看见了请指点一二,本人也就是入门级别的水准而已......新同学做好心理准备,依照本人啰嗦的风格,这又会是唧唧歪歪的长篇,上个厕所,上好热茶,慢慢看吧。

========Part 1===========
【从别人的衣服里获取素材】
       先看一件我们下载的衣服。衣服的原作者对不住了,我只是想做一下示范,感谢你的分享!

登录/注册后可看大图

记住它的名字,我们要把衣服的pp文件拷贝出来做解析。在游戏目录的data-->save-->m_cos-->衣服名文件夹。

登录/注册后可看大图

为了操作方便,我拷贝到自建的“工作区”文件夹里,这里早已准备好工具SB3Utility了。

登录/注册后可看大图

打开SB3Utility,选择文件-->打开,打开我们刚刚拷贝出来的衣服pp文件。

登录/注册后可看大图

接着按以下图示的步骤操作:
       1.单击我们刚刚打开的衣pp服文件。此时在下面的显示区会出现这个衣服文件的组成文件(xx文件)。
       2.单击其中一个xx文件。
       3.点击中间分页的“贴图”,下方的显示区就会出现第2步的xx文件使用了哪些素材了。
       4.单击这些素材,右方就会显示衣服素材了。看见了吧,这就是我们要的衣服素材。感谢SBUtility,感谢原作者。
       5.罪恶的最后一步,衣服的原作者对不住了,你的素材我要了,阿拉真主赞美你!只需轻点“提取”。

登录/注册后可看大图

选不同的xx文件就可以提取不同部位的衣服素材了。这些提取出来的素材哪里去了?打开的衣服pp文件在哪里,就在哪里生成一个同名文件夹,里面就是刚刚提取出来的衣服素材了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

素材长什么样?用photoshop(或其他图片工具)打开看看呗。看到了吧,就是我们想要的。

登录/注册后可看大图

我们去整理一下这些素材吧,为了易于辨认,我就改一下名字。

登录/注册后可看大图

有了衣服素材,我们就可以使用MAKE界面做衣服了。首先做上衣,选了衣服模型后,就要选素材了。直接选刚刚提取的素材吗?还不行。我们为上衣选择素材,注意游戏的上衣素材是放在哪里,是在data-->save-->m_tex-->06_02_01_to,见下图

登录/注册后可看大图

好吧我们把提取出来的上衣素材拷贝6_02_01_to文件夹里,然后就可以选择了。

登录/注册后可看大图

嗯~~效果出来啦。

登录/注册后可看大图

其他部位的素材也这么添加进去,也就是拷贝到正确的文件夹下就可以选择了。有人也许会问,为啥还要拷贝进相应的衣服素材文件夹啊真麻烦,直接选素材不就可以了?各位同学可以一试,反正我试过不行,非得拷贝到相应的素材文件夹才可以,莫非是人品问题?成品图我就不放了,文章开头便是。

这就是解析别人的衣服Mod获取素材,然后做成一件一摸一样的衣服的示范了。听起来好傻......做成同样的衣服当然就没有意义了,此技术的意义在于可以获得大量的好素材,可任君搭配。比如我从其他衣服抠了个黑丝素材,就可以配一下这件黑仆装,见下图:

登录/注册后可看大图

额,本人没什么艺术细胞,配得不好请不要见怪。总之意义就在此。

【注意点】
       并不是任何衣服都能这么抠素材(晴天一声霹雳),有些牛叉的衣服是连衣服模型都改了的,以上做法抠出来后在MAKE界面也用不了。所以我们还是很期待大大们的新衣服的,以上技术只是在一定程度上增加了游戏乐趣。            
       当然,在智慧的人民群众面前,没有解决不了的问题,以上问题由 tojoaya华丽解决,各位不妨拜读以下好贴
       http://www.hgame5.cc/forum-view ... rby%3Ddateline.html

=========================Part 2=============================
【从人物Mod获取素材】
        这个演示让我纠结了一下,人物素材到处是猎奇和和谐的东西。几经权衡,就以获取眼睛素材为例吧。纳尼?想看福利?算了吧,素材没有福利,菊花神马的是福利吗?
        首先看一只著名的Mod,我想要她的眼睛素材。

登录/注册后可看大图

把人物的pp文件拷贝出来(人物的pp文件在哪不用多说了吧?不懂的看看我的老帖补补课),用SB3Utility打开。然后按以下步骤操作:
        1.单击人物的pp文件。下面的区域就会显示人物的xx文件了。
        2.单击人物的脸部xx文件。
        3.中间分页选“贴图”,就会显示脸部使用的所有贴图了。
        4.点击这些素材贴图,就会显示出来这些贴图了。有眼睛、虹膜、眉毛、脸部皮肤等。我这里要的是眼睛,就选眼睛贴图    了。
        5.点击“提取”。啊,忘了感谢了。感谢上帝,感谢原作者......

登录/注册后可看大图

提取出来的素材文件会保存在和打开的pp文件同目录且和pp文件同名的文件夹里。这话有语病吗?
        接着我们使用这个眼睛素材。先关掉这个mm的pp文件吧,点击pp文件后,选择文件-->关闭文件就行了。

登录/注册后可看大图

然后先打开我们mm的pp文件,再选“图片”,然后将刚刚抠出来的眼睛素材拖动都图示位置。

登录/注册后可看大图

然后按以下步骤操作:
        1.单击我们mm的脸部xx文件。
        2.中间分页选“贴图”。
        3.点击眼睛贴图。右方会显示我们mm的眼睛贴图。
        4.再点击刚刚添加进来的眼睛贴图。右方就会显示出图示的样子,两种贴图都显示出来。
        5.点击“替换”,我们mm的眼睛贴图就会被替换了。再次感谢原作者。

登录/注册后可看大图

最后点击文件-->保存。记得这一步,否则白做。

登录/注册后可看大图

好了,我们看看效果......由于本人对素材的适用性估计不足,而且眼睛的素材没有替换完全(比如虹膜没有替换),导致mm的眼神太过犀利,怕吓坏小盆雨,就不发图了。各位自己试试看吧。               
        明白了以上的操作,就可以做许多事情了。比如有了皮肤素材后,就可以使用photoshop给皮肤素材加点图案,再替换给mm,这就是纹身的真*相了。
        累死我了......果然还是做伸手党安逸啊,以后还是做回伸手党了,那么各位再见,感谢看到最后。
        相关老帖:http://www.hgame5.cc/thread-71655-1-1.html

===================某日的更新======================
补上本例所使用的工具:
AG3Decrypt:http://u.115.com/file/bh5c6n76
SB3Utility:http://u.115.com/file/e6yhzpbd

有爱就有H5~

大湿 - 大湿

回复 zero4x 的帖子

认真学习了,大大,你太有才了。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

传说中的不求人**~
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

好贴 好贴
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

这个必须顶 楼主新人福音啊
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

邪-恶的2练 顺便求老帖地址 看看
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

谢谢LZ的教学
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

赞下LZ 辛苦了,写教程不易啊!
都认真的看完您发的教程帖,不错!很合适想入门玩AG3 MOD的XD
期待后续
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

回复 ok8 的帖子

纳尼,ok8老大出没了?您过誉了,小的们还等您发心得贴呢,本帖的那只**Mod就是从你那得来的啊。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

多谢了,好像看会了,马上试试去。
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

LZ,带图文的就是好,哈哈,懂了

有爱就有H5~

老湿 - 老湿

lz~我的衣服没有** 怎样把**放进衣服里
有爱就有H5~

叫兽 - 叫兽

对着图文慢慢摸索吧。。。
昨晚搞了几个小时才打完几个补丁。。
有爱就有H5~

老湿 - 老湿

牛B啊牛B·这样以来就可以做自己喜欢的衣服组合咯·谢谢大大
有爱就有H5~

大湿 - 大湿

希望有神人能把一些好的素材做成包
有爱就有H5~